Nous arrivons à Picton, petite ville où accoste notre ferry sur l'Ile du Sud. Nous avons mis environ 3h pour la traversée entre l'île du Nord et l'île du Sud. Ensuite on reprend notre campervan direction Nelson pour passer la nuit.
Nous avons fait quelques kilomètres et déjà nous sommes bouche bée tellement les paysages sont jolis.
Le lendemain, direction le parc national d'Abel Tasman où après un délicieux petit-déjeuner dans une boulangerie, nous prenons un bateau-taxi qui sera tiré par un tracteur jusqu'à la mer. Ce bateau-taxi nous emmène au début de notre randonnée de 4h et longue de 13,5kms. En bateau, nous verrons l'Apple Split Rock, qui est un rocher en forme de pomme coupé en 2 et nous verrons aussi quelques phoques.
Pour moi c'est la randonnée la plus belle car c'est celle où j'ai pu admirer et entendre le plus d'oiseaux de tout le voyage. Et c'est aussi là que nous avons vu notre premier kiwi, euhh… qui était en fait un WEKA !!!
Nous finissons la randonnée en transpirant et on se dit qu'on mangerait bien une pizza.
Finalement, on se cuisinera des pâtes délicieuses en bord de mer.
Le lendemain, on fera du waka (bateau traditionnel) malgré le froid. On passera par l'Apple Split Rock. En arrivant sur la plage, la dame qui dirige le canoë, nous apprendra l'art du pagayage traditionnel néo-zélandais, et le salut maori (langue traditionnelle).
On doit ramer tous ensemble, ce qui n'est pas très facile au début. J'ai beaucoup aimé cette journée.
Après cette étape, on fera beaucoup de route pour rejoindre la région des glaciers. En chemin, on s'arrêtera pour voir les pancakes rocks. Ce sont de grosses montagnes de pierre en forme de piles de crêpes.
Nous arrivons à la ville de Franz Josef, sous la pluie. Nous allons visiter le Wildlife Center, centre de reproduction des 2 espèces de kiwis les plus rares. On a pu observer 2 kiwis adultes, et une soigneuse nous a fait visiter la nurserie, où il y avait des œufs en incubation et des bébés kiwis de quelques jours et un même de quelques heures. C'était très intéressant.
La prochaine étape, ce sera les glaciers de la région. D'abord le glacier Franz Josef, le plus grand, puis le Fox Glacier. On a fait une longue randonnée pour accéder à ces 2 glaciers. On ira aussi se promener près d'un lac avec de magnifiques montagnes enneigées.
Le lendemain, on doit rejoindre Wanaka et sa région des lacs. On a vu beaucoup d'oiseaux sur la route.
On a grimpé le mont Iron, avec une très jolie vue sur les alentours puis on a mangé une PIE (tarte traditionnelle le plus souvent salée) puis on est allé faire une autre randonnée au Diamond Lake avec un très joli point de vue d'où on a pu admirer l'étang d'en haut.
Après avoir passé la nuit à Wanaka, nous prenons la route pour Queenstown. Encore une ville au bord d'un immense lac ! Nous visitons un jardin botanique bien sympa où j'ai mis une pièce dans une tirelire en forme de canard(accessible au public) pour prendre un petit sac de graines pour nourrir les canards.
Après avoir mangé un hot dog, nous avons pris les œufs (comme pour le ski). Arrivés en haut une splendide vue nous y attend ! Puis nous prenons un télésiège, toujours comme au ski mais c'est pour faire… de la LUGE D'ETE !!!!! C'est comme une luge mais avec des roulettes et un levier de frein. Il y avait le parcours bleu (facile) et le parcours rouge (difficile). J'ai adoré la luge d'été, dévaler les pistes à une vitesse hallucinante !
Après avoir passé une nuit dans une petite ferme très sympathique qui fait aussi camping où j'ai pu nourrir des… lamas !,
On reprend la route direction les fjords de Milford Sound. C'est le point le plus au sud de notre voyage. On s'arrêtera de nombreuses fois sur la route pour prendre des photos sur les nombreux points de vue proposés. On y verra des lacs, des cascades, des rivières. Et au bout de la route, nous attend comme un trésor au pied d'un arc en ciel, l'entrée des fjords !
Mais qu'est ce qu'un fjord ?
Un fjord est un ancien glacier qui a fondu et qui a créé des cascades qui dévalent les flancs des montagnes entre lesquelles il se trouvait. La nuit tombant, on partira à la recherche d'un camping gratuit pour se reposer avant de revenir le lendemain matin tôt pour découvrir le fjord. On embarque sur un bateau. On naviguera tout le long du fjord jusqu'à arriver à la mer ! On y verra des cascades et à ma plus grande joie, des phoques !
Prochaine étape, on rejoint le lac Tekapo, aux magnifiques eaux turquoise et aux milliers de lupins (fleurs saisonnières qui peuvent être blanches, roses, violettes, parfois jaunes ou oranges). Après le lac, nous irons vers le Mont Cook, point culminant de la Nouvelle-Zélande (3724m), où nous ferons une randonnée dans la Hooker Valley, au milieu de glaciers et de sommets enneigés.
Notre dernière étape dans ce pays sera Akaroa, située dans la péninsule de Banks. J'ai adoré cette petite ville qui était toute mignonne au bord de l'eau. On fera un petit tour en bateau pour essayer d'aller observer des dauphins Hector, la plus petite espèce de dauphins au monde. Malheureusement on n'a pas pu en observer à cause des orques présents depuis quelques jours dans la baie.
On quittera notre van à grands regrets à Christchurch, où on passera une dernière nuit en NZ dans un hôtel avant de s'envoler pour la Thaïlande !
J'ai adoré mon voyage en NZ ! Et le van était trop bien !