Réveil 5h30, il fait 2 degrés dans le van, on sent que la journée va être rude, mais on est motivé^^ Petit déjeuner rapide, histoire de se réchauffer avant de partir. On arrive au rendez-vous, on monte dans un bus et là on nous équipe : chaussures de randonnée obligatoire, crampons d’alpinistes, casques et piolets. Déjà qu’on s’était mis en tête que ça allait être compliqué, vu l’équipement ça nous rassure pas des masses lol
On démarre la randonnée à 8h30, et c’est parti pour 21km et 8h de marche environ. Les dix premières minutes de marche sont faites pour faire des groupes de niveau, on décide donc de se mettre dans celui du milieu. Puis après une heure de marche, on se rend compte qu’on a prévu beaucoup trop d’affaire contre le froid, on s’était préparé pour le pôle nord mais le soleil est radieux et tape super fort, on se retrouve très vite uniquement en veste dès le matin.
Dès les premiers kilomètres le spectacle est splendide, c’est l’une des plus belles randonnées de Nouvelle Zélande mais avec un décor enneigé c’est encore plus beau. Les sentiers deviennent rapidement de plus en plus enneigé et les marches gelées ce qui rend notre progression un peu difficile. Puis finalement petit à petit on se rend compte que la marche n’est pas aussi dure que ce qu’on avait pu imaginer : on peut donc profiter à fond de ces magnifiques paysages. On peut même apercevoir le mont Taranaki, tellement le ciel est dégagé qui n’est pourtant pas tout proche de nous.
Enfin vient le moment de se cramponner, se casquer et se munir du piolet (ça allège un peu le poids du sac à dos) et on monte en altitude jusqu’à plus de 1900 mètres. On découvre à chaque mont franchi des lacs, des cratères de volcans et autres falaises enneigées. On ne regrette plus du tout d’avoir payé un guide pour pouvoir faire cette randonnée. On en prend vraiment pleins les yeux.
Petite pause lunch après 5 heures de randonnées autour de 3 lacs, la vue panoramique fait vraiment rêver. On entame la dernière montée de la journée, on n’est presque déçu tellement on s’était imaginé en chier lol
Sur la redescende, on peut admirer le lac Taupo au loin ainsi qu’un volcan fumant. La dernière heure et demi de marche est vraiment longue car après ce que l’on a vu toute la journée les paysages deviennent un peu quelque conque et surtout les kilomètres se ressentent un peu dans les jambes. La nuit se couche déjà et on est en train de se demander si on ne va pas devoir utiliser les lampes frontales. Mais non, après un peu plus de 8 heures de marches, nous voilà arrivé.
Quel bonheur cette journée : on aura successivement passé Soda Srings, South Crater, Red Crater, Emerald lakes and blues lakes et Ketachi Shelter. Retour en bus et début du coup de barre. Mais il faut encore qu’on reprenne la route vers Raetihi à 30 minutes pour rejoindre notre chalet airbnb. Petit apéro pour terminer comme il se doit cette journée parfaite. La fatigue se fait déjà ressentir, on se mange un truc en speed et direction notre lit, où ici au moins il ne fera pas 2 degrés à notre réveil lol