Erasmus à "València"

Nous posterons chaque soir un récapitulatif des découvertes métiers et culturels des 1MIGCS1 lors de leur voyage en immersion professionel à Valence en Espagne. Soyez tolérant sur l'orthoraphe xD
Du 26 mars au 9 avril 2023
Publié le 26 mars 2023

Départ du groupe depuis la gare de chartres. Pour une fois tout le monde était à l'heure ! Tout s'est bien passé jusqu'au passage de la douane où Adam et maxime n'ont pas trouvé meilleure idée que d'apporter dans leur sac des armes blanches tel qu'un couteau de lancer ainsi qu'un jeu de clé allen et une paire de ciseaux.

Le vol s'est déroulé sans trop d'encombre mis à part un peu de vent et quelques turbulences. C'était la première fois pour certains mais aucun vomi ni malaise n'était à déplorer.

L'arrivée à València
L'arrivée à València

Une fois arrivé sur place, nous avons fait la rencontre du charmant Javier mi-espagnol mi-allemand. Un guide plutot sympa et efficace malgré quelques pertes de mémoires quand aux noms des rues.

Après avoir effectué notre premier voyage en métro valentinoi, nous arrivons enfin au premier appartement avec quelques heures de sommeil manquantes.

Le premier appartement se trouve proche du centre ville, idéal pour faire la fête et travailler bien-sûr, va permettre à Nicolas, Julien, Maxime, Romeo et Marceau de dormir paisiblement tout le long du séjour en terre espagnol.

Pour l'appartement n2 concernant guillaume morgan baptiste adam et pierre nous nous sommes baladés dans Valence ce qui a permis de trouver un magazin pour y faire nos course et ensuite nous avons passer le reste de

L'après midi a la plage pour info l'eau est très fraiche mais le soleil est rès agréable

Concernant le troisième groupe, après la prise en compte des locaux, une habitation en pierre plutôt ancienne mais ou nous sommes au frais.

Les locaux sont au calme, lits doubles malheureusement contraignant un binome a dormir ensemble( dans deux lits côte à côte)

Nous sommes juste à côté de la plage, ce qui nous a permis dès nôtre état des lieux de profiter du soleil, du sable fin et de la mer.

RDV pris à 19 h pour les 3 groupes au 3 ème logement

Début du brainstorming puis chaque groupe écris son descriptif de la journée puis rentre chez lui

NB : Prévoir pour les prochains groupes ou trouver des supermarchés proche de leur lieux d'habitation car certains groupes se retrouvent éloignés de tout et nous avons la contrainte de trouver rapidement à manger pour le soir et pour la semaine.

mars

Aujourd’hui, premier jour en entreprise, intégration réussi pour tout le monde. Julien a fait la rencontre des plombiers les plus chics de Valencia quant à lui Maxime a découvert l’installation de pompe à chaleur air/air. De son côté Marceau a su apprécier les bars locaux ainsi que la rocade de Valencia. Ensuite, il a pu se déplacer en dehors de valence pour aller faire des relevés de climatisation et ensuite faire des devis. Ce fut une première journée sympathique avec du soleil.

Premier jour:

Adam: Direction l’entreprise à 7h40 arriver à 8h15 pour 8h35. Présentation très brève de la secrétaire ainsi que du patron et des salarier. Rangement de 3-4 raccord d’ancien chantier avant qu’on arrive. Dépannage sur un WC, fuite au niveau de la pipe d’évacuation et fin de journée à 14h

pierre: ce matin je suis partit avec l’équipe de chantier pour aller poser une unîtes intérieur et extérieur de clim mas journé c’est fini a 12h

Premier jour en entreprise pour l'appartement 3

-Flavian : arrivée à l'entreprise à 10h suite à un problème d'adresse, rencontre du patron David et son ouvrier José (qualifié en plomberie depuis 2 semaines, anciennement climatiseur), Démontage d' une ancienne installation fioul a Porta.

-Baptiste : Arrivée à l'entreprise à 7 h 40 : Rencontre du patron et de ses employés (15 environ) travail dans un appartement neuf en construction dans le quartier de Paiporta, tracés sur les murs pour le passage de la tuyauterie (EF,evacs et eaux pluviales).

-Nicolas.H : Arrivée à 7h45 à l'entreprise, rencontre du patron ( Rodrigo )

Nous allons en centre ville dans un appartement en rénovation afin de savoir ou nous allons poser un mono split dans le salon.

Démontage d'un moteur en vue d'un dépannage pour un aérotherme, puis pause déjeuner. Rencontre d'un ouvrier d'origine ukrainienne et pose d'une enseigne lumineuse en façade de l'entreprise.

14 h fin de journée.

-Moyaby: Arrivé à l’entreprise Fonsy à 7h30, accueil très sympathique avec le directeur et mon tuteur. Nous nous sommes présenté et échanger un peu.

Ensuite j’ai été avec José mon tuteur. Nous avons posé des laves mains, chiottes et le raccordement aussi.

Enseigne entreprise Nicolas
Enseigne entreprise Nicolas
Publié le 28 mars 2023
Roméo a passé des tuyaux de plomberie pour alimenter une cuisine dans les cloisons d’un immeuble neuf
Publié le 28 mars 2023
Pour ce deuxième agréable j’ai posé une cassette murale et un groupe extérieur (de climatisation).Et le client était satisfait.
Publié le 28 mars 2023

Nicolas: pour cette deuxième journée, nous avons installé tout un réseau de gaz afin d’alimenter des appareils dans une cuisine.

Marceau: Pour sa part, Marceau a commencé la journée avec 1h de trajet en voiture pour aller déplacer un radiateur chez un client, il a pu donc effectuer des soudures sur cuivre à l’etain, ensuite il est allé chez un autre client pour poser une plaque de cuisson ainsi qu’un four. Il a fallu les raccorder au gaz de la ville donc effectuer encore des brasure à l’etain.

Jour numéro 2 :

-Baptiste LE GAC:Arrivée en retard à l'entreprise, je travail sur le même chantier et à mon avis sûrement pour les 2 semaines.

Nous avons repérer les tuyaux à passer en bombant avec du spray les murs afin d'écrire les diamètre des tuyaux PVC à passer et aussi repérer les murs/sols à cassé afin de faire passer les tuyaux.

Nous avons percer les murs et les sols et passer les tuyaux de départ et de vidange en PVC de 90,110 et 125 pour la plupart.

Mise en place des colliers après traçage avec comme méthode un fil à plomb mais avec un morceau de parpaing afin de tracer à niveau.

Nicolas.H : Départ de l'entreprise à 8 h 30 et rdv en dehors de la ville pour la mise en place d'un mono split dos à dos dans une maison de particulier. fin du chantier à 11h30

Pause repas

15 h rdv pris en centre ville de valence là aussi pour la pose d'un autre mono split dans un immeuble au 6 ème étage, début du travail en autonomie. 18 h30 fin du chantier et retour a l'appartement.

Publié le 2 avril 2023

Flavian : Aujourd'hui nous sommes restés sur le même chantier qu'hier ou nous avons fait des robinets de douche, nous nous sommes équipés d'une pâte et d'une filasse que nous avons mis sur les raccords.

Nicolas.H : Entretien de vitrines frigorifiques dans un supermarché à l'extérieur de Valence

L'après midi : Dépannage de climatisation ( rajout de gaz dans deux monosplit dans un appartement

-Baptiste:Arrivé à l'heure, nous somme parti sur le même chantier après avoir charger quelque coude de 45 et 90.

Aujourd'hui nous avons continué à percer les murs, accrocher des colliers (percer, mettre une cheville, mettre une pâte à vise et viser les colliers, parfois rajouté une tige fileté afin d'écarter les colliers du murs pour être bien par rapport au trou si besoin). Emboîter des coudes sur les tuyaux PVC avec parfois de la colle PVC mais le plus souvent du savon pour la vaisselle afin de faciliter l'emboîtement et il n'est pas nécessaire de coller car il y a un joint à l'intérieur de chaque emboîtement après ça et comme hier nous avons fixer les tuyaux au mur avec les colliers, parfois les trou on besoin d'être agrandis afin de pouvoir passer les 2 tuyaux nécessaires, les trou sont réalisé par d'autre personnes une fois demandé.

Après ça nous sommes parti 2 h plutôt afin de venir chez un client ami du salarié avec qui je travail pour vérifier l'état de sa salle de bain réalisé par le salarié avec qui je travail.

Publié le 2 avril 2023

Flavian : Aujourd'hui toujours sur le même chantier nous avons fait des tranchées pour faire passer tout un système de vidange de 50, nous nous sommes équipés de PVC de 50, de la colle a PVC et enfin de raccord PVC ( coude 90/45, manchons ).

Nicolas.H : Pose d'un monosplit chez un particulier.

L'après midi : Pose d'un autre monosplit chez un particulier, contrôle de police au retour du chantier.

-Baptiste:Arrivé à l'heure, nous sommes allé sur le même chantier, aujourd'hui nous avons fait le même travail que d'habitude, nous avons passé les tuyaux, percer les murs, poser les colliers, emboîter les tuyaux et fixer au mur.

Le travail n'a pas beaucoup duré car le salarié avec qui je travail à beaucoup discuté avec le chef du chantier.

Publié le 2 avril 2023

Nicolas.H : Pose de monosplit chez un particulier dans le centre de valence (maison à étage)

L'après midi : Passage chez le fournisseur pour récupérer une pièce puis dépannage d'un débitmètre à turbine sur une chaudière de marque vaillant

-Baptiste:Journée à ne pas travailler afin de ne pas dépasser les 36h.

mars

Marceau: pour ce troisième jour en entreprise, avec mon maître de stage nous sommes allé sur une intervention de gaz dans la rue. Il s’agissait d’une fuite sur le réseau principal de gaz d’un immeuble. Nous avons donc du couper un bout de l’ancien tube où se trouvait la fuite puis ressouder un raccord en acier pour y mettre une vanne et ensuite nous avons serti de l’inocule car les espagnols ne travaillent presque qu’avec de l’inox sur le gaz. Après cela, nous sommes allé chez une cliente où nous devions changer son four ainsi que la plaque de cuisson, pour cela nous avons du modifier le cuivre pour le gaz et installer les nouveaux équipements après avoir retiré les anciens.

Nicolas: nous avons procédé au changement de 4 mousseurs de robinet

Maxime: nous avons fait un dépannage sur un groupe extérieur et poser une cassette murale

Julien:

Romeo: nous avons continué le chantier dans le nouvelle immeuble, passage de la plomberie dans les cloisons et faux plafond

mars

Marceau: Pour ce 4e jour, la journée fut courte car mon entreprise faisait une réunion entre eux à 14h donc pour la matinée nous avons fait 1 relevé pour un futur devis et 2 maintenance. Pour le relevé, nous nous sommes rendu dans une école internationale et qui est aussi un centre de formation de football professionnel. Nous avons donc été voir l’installation de chauffage de l’école car l’entreprise va refaire toute l’installation de chauffage. Ensuite, nous sommes allé voir le côté plomberie pour y installer un nouvel adoucisseur d’eau. Ensuite, nous sommes allé chez une cliente située dans valence pour aller faire l’entretien des Clim donc nous avons lavé les filtres et pour finir nous sommes allé chez une médecin de renommée internationale pour aller faire la maintenance de la chaudière ainsi que regarder si toute la plomberie comme les chasses d’eau etc… fonctionnent correctement c’est un très bon client de l’entreprise.

Nicolas : pour le 4e jour nous avons effectué le changement d’un réseau cuivre en réseau multicouche en passant par l’extérieur de l’appartement pour alimenter l’évier et le robinet de machine à laver

Romeo: création de l’évaluation collective

Maxime: nous avons était chez une dame qui avait un problème d’électricité au niveau de ça climatisation dans la maison

Publié le 2 avril 2023

Nicolas : Nous sommes sortis de Valence, pour aller dans la ville de Bétera, dans les montagnes entre les vignes et les orangers, nous avons remplacé un réseau gaz non conforme au niveau du compteur et procédé à l’installation d’une vanne sur le gaz aussi dans la maison.

Marceau: jour off

Pose d’une cassette murale et d’un groupe extérieur chez un particulier
Publié le 3 avril 2023

Ce mardi j’ai pu découvrir l’installation d’un réseau de ventilation de plusieurs maisons qui relie toutes les pièces de la maison sauf la cuisine.

Publié le 3 avril 2023

Installation de réseau d’aspiration d’air des hôtes de cuisine.

Publié le 3 avril 2023

Deuxième jours, nous avons posé les chiottes, les laves mains et terminer la finition de la douche.

Publié le 3 avril 2023

Comme depuis le début de la semaine arrivé sur le chantier à 9h installation des autres réseaux de ventilation et d’aspiration d’aires jusqu’à 15h45 le temps de mettre un petit coup de propre sur le chantier puis un départ à 16h

Publié le 3 avril 2023

Nous avons été en intervention chez un client à 30 minutes pour un débouchage, nous avons débouché sont l’évier avec un système de débouchage électrique.

En plus nous lui avons changer sont siphon car il y’avait une fuite sur le raccord

Publié le 3 avril 2023

2eme Jour: création d’un picage sur le gaz pour alimenter une cuisinière dans un restaurant pres de la plage

Publié le 3 avril 2023

changement d’un ballon d’eau chaude instantane dans un appartement. Une fois installer le ballon ne semble pas fonctionner par le type de gaz nécessaire était du butan hors la cliente était au Gaz de ville. Nous somme donc aller manger le temps de recevoir un autre ballon pour ensuite le changer. Maintenant le ballon marche et c’était la fin de la journée

Publié le 3 avril 2023

Remplacement de toute la plomberie dans un appartement, comprenant une cuisine, une sale de bain et un WC. Le remplacement ce fait en multi-couche.

Publié le 2 avril 2023

Pierre: pose clim groupe intérieur extérieur

Publié le 2 avril 2023

Pierre: pose de clim unités intérieur et extérieur

Publié le 2 avril 2023

Journée très spéciale car nous avons poser une unité extérieure de clim au 5 étage d'un immeuble mon chef était obliger de passer la moitié de son corps par la fenêtre pour racorder les cuivre

Publié le 2 avril 2023

Pierre: Pose de clim groupe intérieur et extérieur

avr
 Réveil au petit matin à Valence , éblouis par le soleil , plein Est. On y va banco dans ces conditions , n'est-ce pas ?

Nicolas H: Pose d'un monosplit de la marque fujitsu avec le patron et un employé dans l'appartement d'un particulier dans le centre de Valence.

Nicolas G : recherche d’un problème de pression au robinet de la cuisine sur l’eau chaude, il y avait des saletés dans le flexible. Nous avons poursuivi avec une recherche de fuite gaz sur compteur, nous avons changé les joints.

Baptiste A: pause de ventilation intérieur

Baptiste L: Arrivé à 7h40, aujourd'hui nous avons continué les travaux sur le chantier habituel, nous avons aussi passer au dernier étage pour quelque tuyaux PVC et donc rajouté des Raccord spéciaux afin de récolter les eaux pluvial, malheureusement après voir manger, j'ai eu très mal au ventre et à la tête et après que mon collègue de travail le remarque dans les environs de 13 h il ma ramener au métro afin de me reposer et prendre des médicaments pour être en bonne forme pour demain.

Pierre: pose de 3 groupe extérieur de clim

Moyaby:

Morgan:pose de vidange de douche et évier et clim

Flavian: Même chantier, pose robinetterie

Roméo: j’ai continué le chantier de l’immeuble neuf, nous avons fait le raccordement sanitaire des 8 premiers appartements

Adam:mise en place d'un robinet de lavabo

Chez un autre client nettoyage d'un flexible de ballon d'eau chaude

Marceau: aujourd’hui, je suis allé avec un nouvel employé, nous avons fait de la plomberie. Nous avons donc posé un toilette des robinetteries ainsi qu’une paroi de douche.

Guillaume: manutention groupe intérieur.térieur et extérieur et pose de 4 groupe sur un toi grâce à l'aide des cordiste

Maxime:

Julien: raccordement d’une unité VMC avec de la gaine souple en diamètre 100

.......

avr

Après un week-end bien mérité pour tous, je propose aux apprenants de se retrouver dans un lieu sympa que j'ai découvert lors de ma première journée à Valence:

Le club Mercabanyal , un espace de 1200 m2 pour la plus part à l'air libre. Ils s'y trouvent à l'intérieur : une décoration originale et très tendance, meublé de seconde main et différentes ginguettes proposant des mets d'ici et d'ailleurs . Un espace de rencontre pour un public plutôt jeune qui se prête au partage d'idées, d'expériences et de saveurs. +

L'objectif : entamer au mieux cette nouvelle semaine.

Au programme : partager nos expériences, mettre à jour le carnet de voyage crée par Yann Erick et passer en revue le planning de la semaine prochaine.

Allier l'utile à l'agréable ! comme on dit....

Le club Mercabanyal situé dans le quartier assez ancien de Cabanyal -Canyamelar , le quartier des pêcheurs.
Spaghettiiiiii 😀

Bon , ça y est le point a été fait.....

Dur, dur de s'adapter aux horaires de repas espagnols....petit déjeuner à 10h30, déjeuner à 14h ou 15h , dîner à 21 h voir 22h30 ?? Par contre, le café du matin , bien assaisonné 😉.

Cette semaine prochaine , il faut dire qu'il y a un long week-end pour les valenciennes et les valenciens car le vendredi 7 avril prochain est le vendredi Saint. Une festivité, chrétienne, célébré de façon assez importante dans cette ville de plus que c'est un jour férié au niveau national.

D'ailleurs , les préparatifs et démonstrations ont déjà commencé. Moi-même (Juliette) et Baptiste Aupetit avons partagé sur le WhatsApp du groupe des vidéos et photos prises ce dimanche même. Vous pouvez vous faire une idée ,ci-dessous, avec de photos.

Les défilés dans les rues de la ville de Valence annonçant la célébration du vendredi Saint.

Sinon, en perspective.... eh bien, du travail bien sûr !

mais pas que ..... peut-être un match de foot après la journée de travail, le lundi soir ?

Au grand stade de Valence pour voir jouer les équipes Valencia contra Vallecano. Cela reste à voir, les apprenants nous raconterons , j'espère 😀 .

Publié le 19 avril 2023

Nicolas H: Pose d'un Bi split de la marque Fujitsu, dans l'appartement (4 eme étage) de particuliers (pas de difficultés particulières rencontrées mis à part la mise en place de l'unité extérieure sur chaises le long du mur entre deux fenêtres.

Nicolas G : changement d’un réseau de gaz en plomb par un réseau en multicouche en passant par le compteur, la chaudière et la gazinière.

Baptiste A: journée repos visite de Valence

Baptiste L:Arrivé à 7 h 20, j'ai continué le chantier habituel et nous avons fait comme d'habitude c'est à dire poser les tuyaux PVC de départ, de vidange et d'eau pluvial, nous avons aussi installer quelque chose de différent dans ce chantier qui est une batterie de compteur que nous avons accrocher au mur au rez de chaussée, nous avons après fixer des vannes à gauche et à droite de la batterie de compteur.

Et finalement en fin de journée nous avons pris des photos d'un chantier pour un devis.

Pierre:journée repos je n'ai pas travailler

Moyaby:

Morgan:démontage de 7 chaudière ,découpe de plusieurs cuivre

Flavian: Atelier : tris de la ferraille

Roméo:

Adam: Remplacement tuyau de gaz plomb par du multicouche gaz

Marceau: installation d’un adoucisseur d’eau dans un collège puis ensuite nous sommes allé sur une intervention sur une fuite de gaz

Guillaume:j'étais malade je nais pas pue aller travailler

Maxime:

Julien: Aujourd’hui je n’est pas travaillé car l’entreprise son sur des chantiers dont ils n’ont pas les documents pour nous y en mener. Cela doit concerné leurs assurance

Flavian

Flavian : remplacement d'un tuyau de PVC bouché dans les WC

Baptiste L: panne de réveil je suis arrivé en retard malheureusement, aujourd'hui nous avons continué le chantier habituel, puis nous avons continué la tuyauterie de la batterie de compteur toute la journée ou il fallait attendre pour coller que la machine atteigne les 300 degrés.

Publié le 19 avril 2023

Pierre malheureusement le client étant absent nous n'avons pas pue travailler

Publié le 19 avril 2023
Flavian rangement de la ferraille et de l'atelier et salutations du personnel de l'entreprise avant le départ

Baptiste : Arrivé à l'heure, aujourd'hui nous avons continué de travailler sur la batterie de compteur, nous avons relié toute la partie droite et gauche entre eux.

Publié le 19 avril 2023

Baptiste : Jour férié, je n'ai pas travaillé.