Première expérience en Guadeloupe en semi immersion puisque je n'étais pas en hôtel mais chez l'habitant , qui plus est mon père . La saison hivernale est très agréable parce qu'il ne fait pas trop chaud mais la contre partie est un changement de climat permanent , on alterne du beau temps au grain plusieurs fois par jour et le vent est omniprésent...
D'une manière générale ,rien ici, à part quelques enseignes commerciales ,ne nous rapproche de la métropole . La langue créole ou française avec accent créole sont dépaysantes au possible . Le climat, la gastronomie, la végétation,les plages font la beauté de cette île . La population est très accueillante , je n'ai pas ressenti de haine du touriste blanc , à vous de ne pas être trop touriste blanc non plus et d'évoluer sur cette île dans le respect pour ce lieu et ses habitants.
Par contre , la pauvreté est palpable , la violence moins, même si les annonces radios pour déposer les armes sans poursuites passent en boucle à la radio...
L'histoire des Antilles et des Caraïbes est extrêmement riche et complexe , liée à l'esclavagisme et à la colonisation. Prenez le temps de vous y intéresser pour mieux comprendre les us et coutumes de ces peuples.
Quand à la sensation d'abandon administrative , logistique et financière de l'île par la métropole , elle vous saute aux yeux tous les jours et la grève générale de 2009 qui a marqué ses habitants n'a pas eu les retours politiques attendus.
L'île est assailli depuis quelques temps par la pollution d'autres pays ! Les Sargasses ( algues toxiques) envahissent les côtes les rendant impraticables au tourisme .Les habitants s'en remettent aux cyclones et ouragans pour nettoyer leur plages puisque rien d'autre n'est mis en place pour sauver les côtes de cette malédiction !
Je ne suis pas resté longtemps mais j'ai bien profité de tout , gastronomie 100% locale, Noël chez l'habitant, musée sur l'histoire de l'esclavagisme et des Caraïbes, plages , forêt tropicale, distilleries, musique , rencontres , j'aimais me perdre en voiture en sortant des voies principales , trouver des petites plages désertes ou des champs de canne a sucre ou de bananiers à perte de vues, des petits ports de pêche , des points de vue à couper le souffle . Merci a mon papa et Isabelle de m'avoir aussi bien accueilli sur ce qui est désormais votre île ! A très vite Guadalupe !