Nous quittons Vienne sous la pluie et arrivons une heure plus tard à Bratislava. Profitant d'une accalmie nous en profitons pour visiter la ville. C'est une petite capitale à taille humaine, il n'y a pas de métro et la visite de ses lieux historique et centre d’intérêt peut se faire entièrement à pied, ça nous change des grandes capitales que nous avons visiter dernièrement et on apprécie. Nous nous garons sur les rives du Danube et traversons un grand pont qui nous permet d'admirer le château de Bratislava. Nous marchons au travers des rues pour nous rendre au centre ville, ou nous arrivons en plein milieu d'une exposition sur le bien être et le végétarisme, du coup on regarde un peu mais le slovaque est une langue compliqué et on ne peut deviner aucun mot. Nous sommes sur une place toute en longueur, au bout se tient le Théâtre national Slovaque et il y a des jolies fontaines.
Nous continuons notre découverte de la ville et marchons jusqu'au centre historique. Ici nous voyons le Palais primatial qui est actuellement le siège de la mairie de Bratislava et l'ancien hôtel de ville qui date de 1325 et a un superbe toit polychrome du XVIIème siècle. Nous passons ensuite à côté de l'église et du couvent des clarisses qui est aujourd'hui une salle de concert et la bibliothèque universitaire. Nous arrivons jusqu'au cœur de la vieille ville ou la porte Michel nous ouvre l'accès, c'est la seule porte conservée des remparts médiévaux de la ville du XIVème siècle. Comme vous pouvez le voir sur les photos il s'est remis à pleuvoir et de gros nuage brumeux couvrent le ciel, du coup inutile de monter en haut de la tour pour admirer la vue.
Nous voici sur Hlavné Namestie (la Grande Place) dominée par la Tour de l'Hôtel de ville, elle est bordée par de très beaux bâtiments un peu de style art nouveau et sur la place se tient la fontaine Maximilien qui est la plus ancienne fontaine de Bratislava (1572). Sur la place il y a plusieurs Palais et les ambassades du Japon de la Grèce et de la France. Dommage qu'il ne face pas beau car les couleurs des bâtiments doivent être superbe avec le soleil, c'est une petite place intimiste qui ne donne pas du tout l'air d'être au cœur d'une capitale mais plutôt dans un village.
Les rues et ruelles de la vieille ville sont charmantes, faite de pavé et il y a de grand bâtiment décoré, de style baroque, ici on sent l'influence de l'empire austro-hongrois et de ses voisines Vienne et Budapest, même si Bratislava est un peu moins riche.
La pluie s'intensifiant nous décidons de retourner au camion. Sur la route du retour nous passons devant l'église bleue ou église Saint Elisabeth, elle date seulement du XXème siècle, elle est reconnaissable a son crépi de couleur bleue et à son style art nouveau. Elle est très originale, la forme arrondie de ses murs, sa couleur bleue claire lui donne l'air sortie d'un conte pour enfant et on a même un peu envie de croquer dedans.
Ce qui est rigolo et insolite à Bratislava se sont ses statues de rue souvent en bronze qui sont disséminées un peu partout dans la ville et qui ont chacune une histoire. En se promenant nous en voyons plusieurs, la plus célèbre de la capitale et celle de l'observateur. C'est un homme sortant d'une bouche d'égout à un angle de rue, pour certain c'est un travailleur communiste qui se repose pour d'autre c'est un voyeur qui regarde sous les jupes des filles, il réalise les vœux que nous faisons lorsque nous lui touchons la tête. Nous voyons aussi la statue de Ignac Lamar, un homme tombé fou par une déception amoureuse qui portait toujours un chapeau haut de forme et offrait des fleurs aux femmes. Sur la Place Hlavné Namestie il y a la statue du Français ou Napoléon accoudé à un banc, c'est un soldat qui tombé amoureux d'une fille de Bratislava à déserté et l'attend tous les jours.
Nous passons la nuit sur un parking et au réveil il pleut toujours, après un café pour nous réchauffer dans le bar situé sur le parking nous décidons de ne pas retourner à Bratislava, c'est impossible de visiter quoique se soit avec cette pluie. Nous reprenons la route pour monter à l'intérieur du pays. Nous roulons sous des trombes d'eau et dans la brume pendant plusieurs heures et nous nous arrêtons dans un camping abandonné pour passer le reste de la journée et la nuit. Bilan nous n'avons pas vu grand chose du paysage, l'intensité de la pluie n'a jamais baissé et il fait froid.