Nous sommes à la capitale, pour visiter Athènes nous choisissons de faire du air BnB car nous devons laisser le camion au garage pour qu'il regarde ce qu'il peut faire pour le refroidissement du moteur car nous sommes constamment en surchauffe. Il y a quelques jours nous avons rencontré un français vivant à Athènes qui roulait en VW T2, nous avons discuté et il nous a conseillé de nous rendre au garage CS Beetles d'Athènes. Après avoir traversé tout Athènes (bravo à mon super chauffeur) nous rencontrons Andreas. Au garage il y a des VW partout, des coccinelles, des combis, des carcasses de vieille voiture, il y en a dans tout les sens, son garage est tout petit mais chaque mètre carré est envahi. Finalement Andreas va garder notre camion et nous appelle quand les réparations sont faites.
Nous sommes déjà en fin d'après midi, nous prenons le métro pour nous rendre dans le centre d'Athènes. Ici nous mangeons dans un joli restaurant et nous nous rendons à l'office de tourisme pour avoir un plan de la ville. Pour visiter Athènes nous avons opter pour l'achat de ticket à 30€ l'unité qui permettent de visiter plusieurs sites sans payer à chaque fois, le ticket est valable 5 jours et une fois le calcul fait c'est largement rentable, on paye moitié moins cher que si l'on achetait tout les tickets à l'unité, pareil pour le métro ou nous achetons des tickets valable 5 jours. Nous apercevons le rocher sacré ou se dresse l'Acropole, mais sa visite ne se fera que demain, pour le moment nous nous contentons de marcher dans les rues du quartier de Plaka. C'est un jolie quartier, le plus ancien d'Athènes, on y voit de belles églises byzantines et les ruelles sont charmantes. Nous retournons à notre appartement que nous avons loué pour 2 jours, il est au 6ème étage d'un vieil immeuble, nous avons une superbe vue sur les toits d'Athènes, de l'Acropole et il n'est pas loin du métro.
Aujourd'hui c'est la visite de l'Acropole qui est sans conteste l'emblème de la ville. Il y a un monde incroyable, c'est pire qu'au Colisée de Rome ou il y avait déjà beaucoup de monde, c'est une vraie fourmilière. Il fait très chaud depuis quelques jours entre 33 et 35° et nous faisons la queue pour monter à l'Acropole. Auparavant nous passons devant le théâtre de Dionysos et l'Odéon d'Herodes. Nous atteignons le sommet du rocher sacré et devant nous se dresse le Parthénon, dédié à la déesse Athéna Parthénos, déesse de la sagesse et de la guerre, protectrice de la citée d'Athènes. Au nord du Parthénon il y a l'Erechthéion, le temple dédié au premier roi d'Athènes : Erechthée, et qui est ornée des statues des caryatides. On y découvre aussi le temple d'Athena Niké et le Propylées qui est le monument de l'entrée principale de l'Acropole. Les monuments sont impressionnant, les colonnes sont immenses et la vue à 360° sur Athènes est absolument superbe. On voit en bas du rocher l'Agora antique, le temple de Zeus et plus loin la colline Lycabette.
Nous redescendons de l'Acropole pour visiter l'ancien Agora qui est à ses pieds. L'Agora dans l'Antiquité servait de place publique, de centre commercial, religieux et administratif. L'Agora couvre une grande surface et s'y promener est très agréable, de plus ses vestiges sont très bien conservés (maisons, fontaines, temples...). Nous montons au temple d'Hephaistos qui est l'emblème de l'ancien Agora, les frises et les colonnes doriques sont encore très nettement visible. Hephaistos est le dieu de la forge, du feu et de la métallurgie, c'est donc autour de ce temple que les forgerons et artisans venaient vendre leur artisanat. Après tout ses efforts une petite pause s'impose, nous nous laissons tenter par une bonne grosse glace dans le quartier d'Anafiotika qui est au pied de l'Acropole.
Nous reprenons la visite de la ville en nous rendant à la bibliothèque d'Hadrien et à l'Agora romaine. Au fond de l'Agora romaine se trouve la tour des vents qui était autrefois une horloge publique. Nous marchons de nouveau dans le quartier de Plaka, il fait très chaud et nous prenons une longue pause dans un bar pour nous désaltérer, dans tout les bars environnant dès que l'on s'installe on nous apporte systématiquement un pichet d'eau fraîche. Nous reprenons le métro, qui est vraiment très agréable, propre, climatisé, sans trop de cohue, pour nous rendre au stade olympique appelé le stade Panathenaique. Le stade date de - 330 avant J.C et est revêtue entièrement de marbre, il a été rénové en 1896 pour les premier Jeux Olympiques de l'ère moderne et est l'étape d'arrivé du marathon d’Athènes. Il est spectaculaire, quand nous sommes tout en bas sur la piste on se prend un peu pour des grands sportifs, on s'assoie sur les sièges en marbre destinés aux empereurs et montons tout en haut du stade. Le stade est vraiment immense et a une capacité d'environ 60 000 personnes, on en prend plein les yeux. Nous pénétrons dans l'entrée des athlètes, oú se trouve un petit musée des Jeux Olympiques. Ici nous découvrons toutes les flammes olympiques et les affiches des jeux des premiers jusqu'au dernier de 2016.
La visite terminée nous partons nous rafraîchir dans le jardin national d’Athènes mais passons d'abord par la place Syntagma oú se trouve le Parlement hellénique et nous voyons les gardes vêtu du vêtement traditionnel. Le jardin national est bien agréable, ombragé, au calme, on y trouve des bassins où il y a des tortues et un mini zoo avec des paons et des chèvres, il y a même un groupe de cuivre qui joue une belle musique. D'un portail du jardin nous avons réussi à voir la relève de la garde derrière le Parlement, les gardes nous offre une "drôle de danse". Rafraîchit par cette petite pause dans la verdure nous rentrons à notre appartement à pied, ce qui nous permet de découvrir un peu mieux la ville.
Le lendemain nous devons changer d'appartement et c'est à pied que nous quittons le quartier de Kynosargous pour nous installer dans le quartier de Kallithéa. Notre nouveau quartier est un peu moins agréable que le premier car un peu plus loin du métro et un peu moins propre. Une fois installé dans notre nouveau logement nous revoici parti à la découverte d'Athènes. Nous partons pour le Pirée, le port emblématique d'Athènes, d'ou partent et arrivent tout les bateaux pour les îles grecques. Finalement nous n'y restons pas longtemps, n'aimant pas du tout l'endroit. Sale, trop de bruit, un va et viens incessant de monde, nous ne voyons pas l’intérêt de continuer notre ballade dans ce quartier, nous reprenons le métro pour nous rendre à l'Olympieion. Il ne reste aujourd'hui que 15 colonnes du colossale temple dédié à Zeus sur les 107 qui le composait au IVe siècle avant J.C. Les colonnes sont gigantesques et on se sent tout petit à côté de cet imposant temple, il est situé dans un grand jardin et on ne voit que lui qui trône en son milieu. A la sortie du temple de Zeus il y a la porte d'Hadrien qui est composé d'un arc de triomphe et de colonnes corintiennes, autrefois elle servait de séparation entre l'Athènes grecque et l'Athènes romaine. Ce qui est assez déroutant c'est que la porte est juste à coté d'une grosse artère très passante et que la modernité se mélange avec ce monument antique.
Nous nous rendons au Musée national archéologique, qui a une vaste collection d'antiquité grecque qui s'étendent de la Préhistoire jusqu'à la fin de l'Antiquité. Il y a plusieurs thèmes : la Préhistoire, les sculptures, les objets en ivoires et céramiques et la collection égyptienne. C'est réellement un beau musée, très complet et interessant. C'est durant notre visite qu'Andreas nous appelle pour nous dire que notre camion est prêt et qu'il faut que nous venions le chercher ce soir. Nous terminons notre visite et partons en direction du garage.
Verdict du mécanicien : notre ventilateur ne fonctionnait pas ce qui explique que le camion était en surchauffe et que le liquide de refroidissement "disparaissait". Nous remercions chaleureusement Andreas et partons à la recherche d'un parking ou garer Popo. Ce qui aurait pu être une simple formalité s'est transformé en mission. Il est 20h30, et tout les parkings couverts que nous trouvons ne sont plus ouvert, nous essayons de trouver un parking dans notre quartier mais n'en trouvant pas nous nous en éloignons. Après avoir cherché en vain, nous décidons d'essayer de garer le camion dans notre rue, malheureusement aucun de nous 2 n'a retenu son nom, aucun de nos 2 portables n'a de batterie pour retrouver l'adresse et nous ne savons pas très bien ou nous sommes et Athènes c'est grand... Marin a eu une illumination et s'est rappelé du nom de la rue et malgré la nuit nous arrivons à prendre quelques repère qui nous font nous diriger vers notre quartier. Après avoir chercher de longues minutes notre rue nous la trouvons enfin et trouvons aussi une place pour que Popo passe la nuit, nous le mettrons dans un parking demain matin. Avec tout ça il est tard et nous n'avons pas mangé, ni eu le temps de faire des courses, nous trouvons non loin de l'appartement un restaurant de hamburger. Que d'émotion, nous avons cru devoir dormir dans notre camion et ne jamais retrouver l'appartement.
Le lendemain nous nous accordons un peu de repos et nous nous promenons dans la ville avec le métro. En fin d'après midi nous montons au Mont Lycabette pour admirer le coucher de soleil et Athènes de nuit. D'ou nous sommes nous devons traverser le quartier d'Exarcheia. C'est le quartier anarchiste d'Athènes, le quartier des étudiants, des artistes et des familles au revenu modeste. Les immeubles sont vieux et non rénovés mais ce qui est le plus marquant à Exarcheia se sont les graffitis, il y en a partout, sur tout les murs, des beau comme des moins beau, ils sont parfois porteur de message fort.
Une fois le quartier traversé nous commençons l'ascension de la colline par un chemin de terre et de pierre avant de tomber sur un chemin un peu plus balisé et propre. Une fois en haut la vue sur Athènes est somptueuse, tout Athènes s'étend à nos pieds. Mais nous sommes nombreux à attendre le coucher du soleil et nous ne sommes pas si au calme que ça en haut de la colline. Une fois la nuit tombé nous voyons les lumières illuminé la ville. Nous apercevons très bien le rocher sacré de l'Acropole, le jardin national et l'immense stade Panathénaique.