Sur les conseils de nos voisins de camping en Grèce, nous voici arrivé à Kromidovo dans le camping de leurs amis. Il ne faut pas se fier à l'allure du village, les routes sont pleines de nid de poule, envahies de poussière et le village à l'air désert. Maintenant que nous sommes ici nous comprenons pourquoi la policière à la frontière a rigolé quand nous lui avons dit que nous allions faire du camping à Kromidovo. Nous suivons les petits panneaux représentant 2 tipis et arrivons au camping de Sara et John. Le camping est dans leur jardin, nous sommes accueilli par Sara qui nous explique que le camping est un camping écologique. Il y a un tipi au fond du jardin qu'ils louent pour la nuit, des toilettes sèches, des douches qui fonctionnent à l'eau chauffé par le soleil, ils ont un potager et un coin pour recycler les déchets. C'est un endroit super, au calme, charmant, on se met vite à l'aise et on se croit chez nous. Sara nous offre des concombres de son jardin et ses 3 chiens nous font la fête.
Après une bonne nuit passé dans le calme de la campagne bulgare, nous partons visiter Melnik et Rupite, toujours sur les conseils de notre rencontre grec. Mais avant d'entamer notre journée de visite voici que Popo fait des siennes, le ventilateur ne fonctionne plus on ne sait pas pourquoi car le fusible est encore bon mais on ne peut pas faire 10km sans que le moteur ai chaud. Rebelote nous cherchons un garagiste ; ici en Bulgarie c'est compliqué, il n'y en a pas des masses et quand nous en trouvons un il ne peut rien pour nous et l'un d'eux nous dit que notre connecteur ne fonctionne pas, du coup on l'enlève et on poursuit la route comme ça, le fusible à l'air de tenir le choc, nous qui croyons être sorti de cette histoire en quittant Thessalonique ce n'est pas le cas. Nous partons visiter Rupite nous trouverons une solution plus tard.
Rupite est célèbre en Bulgarie pour être le lieu de résidence et de sépulture de la voyante Baba Vanga, décédée en 1996. Rupite est située dans le cratère du volcan Kozhuh et est connue pour sa forte concentration en énergie cosmique et de source minérale. Autant vous dire que tout ça donne un coté très mystique au lieu. C'est un grand parc, il y a le temple de Vanga créé par la fondation Vanga et tout autour des arbres fruitiers et des sources d'eau. On y découvre aussi la maison de Baba Vanga et les lieux ou elle faisait ses prédictions. Plus loin il y a des sources d'eau chaude qui émanent du volcan éteint, tellement chaude que nous ne pouvons pas mettre la main dedans. C'est un lieu très calme et reposant avec un petit coté mystique.
Nous repartons à une quinzaine de kilomètres de la pour Melnik qui est le plus petit village de Bulgarie. C'est un charmant village avec des routes de sable et de terre. On y découvre des belles maisons à l'architecture ancienne, le village à l'air sorti d'un autre temps et se situe au pied de ce qu'on appelle dans la région "les pyramides de Melnik", se sont des montagnes de calcaire. Le décor est étonnant et un peu surréaliste.
En fin de journée nous retournons à Kromidovo, le paysage dans la région est très aride et sec, il y a d'ailleurs par endroit des restes d'incendies. Nous traversons des villages assez pauvre, parfois la route est très bien et ensuite on passe sur des routes en très mauvais état, on croise des charrettes, des vieilles voitures et des tracteurs. Dans la région il y plein de cigogne qui font leur nid tout en haut des pylônes électriques.