De retour après trois jours passés en France et un peu fatigué par toutes les festivités nous nous installons à Melk pour nous reposer, de toute façon il pleut. Le lendemain avant de partir pour Vienne nous allons à l'Abbaye bénédictine visiter ses extérieurs, elle date du XIème siècle mais a été achevé au XVIIème siècle. L'Abbaye parait comme neuve, ses peintures sont toutes rénovées.
La pluie est revenue et c'est avec elle que nous arrivons à Vienne, nous sommes dans un camping à 300m du métro qui nous conduit en 20 minutes en centre ville. Pour visiter Vienne nous avons pris le Vienna Pass qui comporte les trois bus touristiques, une promenade en bateau sur le Danube et de nombreuses entrées gratuites dans les musées et autres lieux à visiter. Avec ce temps les températures ont considérablement chuté et dans le combi le soir il ne fait pas chaud nous partons donc acheté un petit chauffage pour que notre quotidien soit plus agréable.
Ce n'est que le lendemain que nous partons découvrir la belle Vienne, pour notre plus grand bonheur les nuages noirs sont partis et la pluie a cessé, c'est sous un jolie soleil que nous faisons nos premiers pas dans la capitale Autrichienne. Nous prenons le bus touristique afin d'avoir un aperçu de la ville et de ce que nous pourrons y faire. Nous ne sommes pas déçu la ville regorge de musées et de beaux bâtiments à visiter, en plus Vienne nous parait être une ville très grande, nous nous rendons bien vite compte que les deux jours que nous avons prévue pour la visiter ne suffira pas.
Nous nous arrêtons à l'Hundertwasserhaus et au Kunst Haus qui sont deux immeubles viennois très atypique et c'est tout à fait par hasard que nous nous retrouvons devant le même style d'architecture que la fameuse église Sankt Barbara que nous avons vu quelques jours auparavant au alentour de Köflach. Dans les années 80 le peintre Hunderwasser imagine un complexe HLM hors des normes : couleurs bariolés, sol irrégulier, mélange de béton et de céramique, fenêtres de différentes formes et surtout le plus impressionnant sont les nombreux arbres et arbustes dans la rue, sur les terrasses et les toitures. En face du Hundertwasserhaus il y a le Hundertwasser Village lui aussi tout droit sorti de l'imagination du peintre, il est constitué d'une sorte de place du village avec un bar et tout autour se sont des magasins, bien sur il n'y a aucune ligne droite. Bon certes c'est originale mais on ne trouve pas ça très très jolie, c'est donc pour cela que nous n'entrons pas dans Kunst Haus qui est un musée consacré à l'artiste.
C'est à pied que nous nous rendons au Prater qui est un parc et aussi un parc d'attraction. Ici nous faisons un tour de grande roue qui est une emblème de la ville de Vienne, elle tourne depuis 1897. C'est vrai que les cabines ont un petit coté ancien. Dans le parc nous nous arrêtons dans un würstelstand qui est une baraque à saucisse, en Autriche il y a beaucoup de petite baraque de cette sorte. Des saucisses il y a en a de toutes les sortes, ne comprenant rien au menu qui est intégralement en allemand je choisi au hasard une käsekrainer, erreur, c'est une saucisse fumé auquel on a rajouté du fromage, de plus la moutarde que j'ai choisi pour l'accompagné est ultra forte. Marin a eu le nez un peu plus fin et s'est contenté d'une saucisse simple aux herbes. Ce n'était vraiment pas très bon pourtant ça à l'air d'être un classique ici.
Nous reprenons le bus touristique sur une autre ligne cette fois-ci pour nous rendre au siège de l'ONU. En effet avec New York, Nairobi et Genève, Vienne est l'un des quatre sièges officiel de l'ONU. Nous avons lu qu'il y avait des visites guidés tout les jours mais lorsque nous nous présentons un charmant policier nous dit que le siège ferme à 17h et que demain les visites ne se font pas. Dommage nous ne verrons pas de l'intérieur les activités d'organisations internationales.
En fin d'après-midi le ciel s’assombrit, un vent violent se lève et une petite pluie commence à tomber, nous nous dirigeons vers le musée de l'histoire de l'art qui est situé sur le Ring (le boulevard circulaire). Le musée ressemble à un Palais, le bâtiment a été construit en 1891 par l'Empereur François Joseph pour y abriter les collections impériales. Rien que le bâtiment est splendide, c'est l'un des plus grands musées au monde, les collections sont variés et très complète, nous prenons grand plaisir à parcourir ce musée ou il n'y a pas grand monde en cette fin de journée. En sortant le ciel nous tombe sur la tête, il pleut et le vent souffle des bourrasques qui font tomber poubelles et vélos. C'est sous une mini tempête que nous arrivons au camping ou toute notre installation extérieur s'est écroulé mais de charmant camping-cariste au alentour on mis à l'abri notre bâche, table et chaises.
Dans la nuit le mauvais temps s'en est aller et dès 8h30 nous sommes devant le Château de Schönbrunn qui est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le château est l'ancienne résidence d'été des Habsbourg, c'est Eléonore de Gonzagues qui le fit construire en 1642, le château a plusieurs fois été modifié au cours des différents règnes mais c'est l'Impératrice Marie-Thérèse qui le fit redessiner dans un style rococo ou il est toujours actuellement. Nous passons au travers des 45 pièces qui peuvent être visité (sur les 1441 que le château comporte), nous découvrons le bureau de l'Empereur François Joseph, les cabinets de toilette de l'Impératrice Sissi, les cabinet chinois qui servaient de salle pour les conférences secrètes, le salon bleu ou l'Empereur Charles Ier signa sa renonciation au trône et la fin de la monarchie, les salles de diner et l'immense salle des glaces que l'on peut comparer à celle de Versailles. C'est vraiment très beau et la visite avec l'audioguide vaut la peine d'être écouté, on y apprend plein d'anecdote sur la vie impériale. Nous ne prenons pas le temps de visiter les jardins ni d'aller jusqu'à la Gloriette car nous voulons retourner en centre ville voir l'entrainement de l'école espagnole d'équitation, peut être reviendrons nous ce soir pour nous promener dans les jardins.
L'école espagnole de Vienne se trouve en pleine ville sur la Michaelerplatz, les entrainements ont lieu tout les jours de 10h à 12h et sont ouvert au public. C'est donc avec une foule de gens que nous nous pressons au dessus de la piste pour admirer les cavaliers "danser" avec leur lippizans sur de la musique classique. Les bâtiments de l'école espagnole se situe dans le Hofburg qui est l'ancien Palais impérial de Vienne, l'entrainement se fait sur une piste entouré de balcon ou nous pouvons les admirer, au plafond il y a des moulures et deux gros lustres, rien que ça. En sortant nous voyons ds chevaux et des calèches entrer et sortir des bâtiments, c'est étonnant car nous sommes dans un lieu très touristique et passant de la ville.
A coté il y a la Josefsplatz, nous entrons dans la Bibliothèque nationale d'Autriche qui est toujours dans le Hofburg, quel stupeur lorsque nous découvrons son intérieur, c'est tout bonnement magnifique. La salle d'apparat est surplombée d'une coupole décorée de fresque, des lignées de livre sont dans d'immense bibliothèque en bois et monte presque jusqu'au plafond, la bibliothèque compte une collection de 200 000 livres, c'est la plus grande bibliothèque baroque d'Europe et elle figure parmi les plus belles au monde. Il y a également des statues représentant des Empereurs, des Ducs, des Comtes et des Rois ainsi que deux globes vénitiens de l'époque baroque. Si il y a bien une chose à venir voir à Vienne c'est bien ça.
Les splendeurs et richesses ne sont pas finies, juste à coté de la Bibliothèque se trouve le Trésor Impérial de Vienne, ou l'on peut voir la couronne impériale autrichienne, la couronne du Saint empire germanique qui est la pièce la plus importante de la collection, on y trouve aussi des trésors du XVème siècle et la plus grande émeraude taillée au monde entre autre. Les trésors uniques des Habsbourg sont nombreux si bien que la visite ne se fait pas si rapidement que ça. En tout cas les pièces présentés sont très bien mise en valeur et donne envie de les regarder de plus près.
A la sortie du Hofburg nous nous promenons à l'intérieur du Ring, les bâtiment sont très beaux et majestueux, il y a des hommes vêtus de costume qui vendent des tickets pour l'Opéra, des musiciens et beaucoup de passant, c'est un quartier très actif et vivant. Pour changer un peu nous nous rendons au musée d'histoire naturelle, il se situe sur la Place Marie-Thérèse et fait face au musée de l'histoire de l'art, ils ont la même façade.
A la sortie du musée afin de découvrir un peu plus l'histoire de la ville de Vienne nous ne choisissons pas le musée de Vienne mais une attraction ludique : le Time Travel. C'est un voyage virtuel au travers des époques, ainsi nous passons dans la Vienne romaine, nous vivons l'épidémie de peste du XVIIème siècle, le siège des Turcs, l'histoire de la famille de Habsbourg, nous dansons une valse sur les musiques de Mozart, Beethoven et Strauss et vivons dans un bunker les deux guerres mondiales. C'est un chouette circuit que nous faisons dans les sous sol de Vienne, nous sommes les seuls étrangers du groupe et avons un casque qui permet de nous traduire ce que dit la guide. Ça change des musées, en 1h nous avons eu une vue d'ensemble de l'histoire de Vienne et c'est assez rigolo à vivre.
Le ciel se gâte à nouveau et il ne tarde pas à pleuvoir du coup nous ne retournons pas visiter les jardins du château de Schönbrunn et nous rendons dans le centre-ville voir la Cathédrale Saint Etienne et marchons ensuite jusqu'à la Karlskiche (l'église Saint Charles) qui est sont deux édifices importants de la ville. La Cathédrale Saint Etienne est compliqué à voir dans son ensemble car elle est encastré parmi les maisons qui l'entoure, par contre l'église Saint Charles surplombe toute la Karlsplatz et nous avons tout le loisir de l'admirer.