Nous arrivons à Berlin en milieu d'après-midi, dans un premier temps nous cherchons un réparateur pour mon téléphone et ensuite nous nous rendons au point info pour acheter la Berlin Welcome Card, comme dans toutes les autres villes elle permet d'avoir des réductions pour les visites et les transports en commun inclus. Ensuite les choses se corsent un peu, nous cherchons un spot ou nous installer, nous écumons de nombreux parking mais déjà tous pris d'assaut par les camping-car ou bien sinon l'endroit n'est pas propice pour s'installer. Finalement nous trouvons notre bonheur sur un parking un peu excentré à coté d'un stade, nous sommes le weekend, il n'y a presque personne et nous sommes à quelques mètre d'une bouche de métro, nous y passons une nuit tranquille.
La visite de Berlin peut commencer, c'est une ville que nous attendions avec impatience de découvrir sans trop savoir pourquoi. Berlin nous plait presque instantanément, elle est moderne, urbaine et surtout la population Berlinoise à l'air complètement dingue, il y a un véritable air de liberté et de nouveauté qui souffle sur cette ville avec une vraie diversité culturelle. Ce n'est pas rare de croiser des personnes au look et au couleur de cheveux improbable, la dessus les Allemands ont l'air bien plus tolérant que les Français, partout ou nous sommes aller au restaurant, au point info, au musée les gens affichaient le look qui leur plaisait. Nous prenons le métro qui est assez vieux, ça donne un coté rétro et prenons une correspondance qui nous fait emprunter la ligne la plus courte de l'histoire des lignes de métro, elle comporte seulement trois arrêts. Nous arrivons au Brandenburger Tor c'est la porte de Berlin que tout le monde connaît, à coté il y a un grand Parc ou se tient le Palais du Reichtag qui est le Parlement Allemand, il est possible de visiter la coupole en verre construite au dessus du bâtiment mais il faut réserver, ce que nous faisons pour le lendemain midi.
Comme il y a un grand soleil et les températures sont au dessus des 20, nous décidons de marcher au travers la ville jusqu'au Checkpoint Charlie. Pour nous y rendre nous passons devant le mémorial de l’Holocauste, il est constitué de 2711 stèles de béton qui forme un gigantesque labyrinthe sur 19073m2. Les gens passent et se baladent à l'intérieur pour une fois c'est un mémorial un peu "vivant". A force d'avancer nous arrivons sur la Potsdamer Platz, place ultra moderne de la ville, les bâtiments sont de gros building et il y a le complexe Sony qui est tout en verre. Les artères routières sont très larges mais il y a les pistes cyclables qui en prennent une place importante. D'ailleurs en Autriche, Slovaquie, Pologne et maintenant Allemagne nous ne pouvons que constater que les cyclistes sont reconnu comme utilisateur à part entière de la route, il y a des pistes cyclables à peu près partout ainsi que des feux de circulation, c'est vraiment super et il y a beaucoup de gens qui font du vélo, à Berlin il est même possible d'emmener son vélo dans les transports en commun. Nous passons notre chemin, nous reviendrons à la Potsdamer Platz plus tard et poursuivons en direction du musée de la Topographie des Terreurs, il est installé sur l'ancien siège de la Gestapo et des SS. A l'intérieur on y trouve une grande exposition sur le régime nazi durant la seconde guerre mondiale et surtout sur la planification et l'exécution des crimes de la Gestapo et des SS. L'expo est bien faite, il y a beaucoup de photo de l'époque, elle est intégralement en anglais mais nous comprenons la majorité des informations. Non loin de la se trouve le Checkpoint Charlie ou il y a beaucoup de touriste. Le CheckPoint Charlie était l'un des postes frontière entre Berlin Ouest et Berlin Est il était situé sur le secteur Américain. Maintenant il reste un ancien poste de contrôle ou des faux officiers américains se font prendre en photo, une barrière et un ancien panneau indiquant que l'on sort de la zone américaine. Berlin Ouest était divisé en trois secteurs : le secteur Americain, le secteur Français et le secteur Britannique, Berlin Est lui était le secteur Soviétique. Au Checkpoint Charlie il y a un petit bout du mur de Berlin et une exposition photo.
Toujours à pied nous allons nous installer pour pique-niquer sur l'ile aux musée devant la Cathédrale de Berlin pour y aller nous passons devant le Konzerthaus (salle de concert), le temple français de la Friedrichstadt, c'est un temple protestant utilisé par les protestants français au XVIème siècle, en face se trouve le même mais pour les allemands. Nous passons aussi devant l'Opéra. Il y a une grande étendu d'herbe devant la Cathédral et une foule de Berlinois et de touriste s'y est installé pour profiter du soleil nous faisons de même.
Après cette pause nous allons au DDR museum, il retrace la vie de la RDA durant le régime soviétique. Le musée est bien fait, on peut y découvrir une reconstitution d'une maison typique de Berlin Est, les journaux autorisés et les produits que l'on trouvait de ce côté de Berlin. La visite terminée nous allons à la AlexanderPlatz, juste avant il y a l'église Sainte Marie, une belle fontaine : la Neptunbrunnen, l'Hôtel de ville et l'antenne de télévision que l'on voit d’à peu près partout car elle mesure 365m. La Alexander Platz n'est pas la plus agréable des places de Berlin elle n'est pas très grande et il n'y a rien a y voir mais elle est connue pour avoir été le cœur de Berlin Est.
D'ici nous reprenons le métro, le métro de Berlin est bien plus souvent aérien que souterrain ce qui nous permet de voir les quartiers de la ville et qui accentue son coté urbain. Nous sommes dans le quartier de Friedrichshain, il est beaucoup construit en brique et l'ambiance est underground et street, c'est super populaire et plein de vie. Le long de la rivière Spreee nous longeons les reste du mur de Berlin sur 1,3km. Le mur est décoré par de superbe dessin de street art et il n'y en a pas que sur le mur, à Berlin on ne compte plus le nombre de graffiti et de tag que nous avons vu, comme toujours plus ou moins artistique, c'est aussi ce qui donne son charme à cette ville. Au bout surplombant le fleuve il y a le pont Oberbaumbrücke construit en brique sur deux étages, sur le premier passe le métro et à l'étage inférieur les voitures piétons et cyclistes.
La nuit commence à tomber nous retournons à la Potsdamer Platz pour voir le bâtiment Sony illuminé et il faut reconnaître qu'il s'en dégage une certaine animation. Nous entrons dans la cour de l'immeuble de verre qui est en faite une place ovale fermé sur le dessus par une sorte de chapiteau, c'est un peu futuriste avec ses lumières bleues qui se reflètent. Nous tentons d'aller au cinéma dans le bâtiment juste à coté mais il n'y a aucun film en sous-titré français et on ne se sent pas d'attaque à voir un VOST en anglais. Tant pis, notre première journée touche à sa fin et nous retournons à notre parking.
Le lundi matin nous sommes réveillé à 7h30 par un "toc-toc" à la porte, c'est une policière qui nous demande si nous campons là, difficile de nier le pare soleil est mis et nous sommes encore à moitié endormi, elle nous demande gentiment d'être parti pour 8h. Ce matin le parking est bondé et nous nous rendons compte que nous sommes à coté d'une école, nous remballons nos affaires et trouvons un nouveau parking pour la journée. Du coup la journée commence plus tôt que d'habitude, en premier lieu nous allons au musée "The story of Berlin" qui nous fait revivre sur 800ans l'histoire de la ville, c'est intéressant et nous avons un carnet avec les explications en français. A la fin de la visite il y a une visite guidée du bunker qui se situe sous le quartier, il a été construit dans les années 70 en pleine guerre froide en cas d'attaque nucléaire, il est encore opérationnel et peut contenir jusqu'à 3600 personnes. La visite du musée a été longue et c'est au pas de course que nous rejoignons le métro pour aller au Reichtag ou nous nous sommes inscrit à la visite de 13h. Le Reichtag impressionne dès le premier regard avec ses façades massives chargé d'histoire.
La coupole de verre est une attraction phare pour les visiteurs de Berlin, installée sur le toit-terrasse elle offre une vue à 360° sur toute la ville et est d'une hauteur de 47m. Au centre de la coupole se trouve une sorte d'entonnoir constitué de miroir, l'entonnoir plonge ensuite dans la salle pleinière qui se situe juste en dessous. C'est une architecture innovante. On entre dans la coupole de verre et nous montons tout en haut via une rampe qui forme une spirale, pendant que l'audio-guide que l'on nous fourni à l'entrée nous explique ce que l'on voit de la ville. Le Reichtag et les autres bâtiments parlementaires qui l'entoure sont dotés de technologie écologique et économisant les ressources énergétiques. Par exemple l'entonnoir au milieu de la coupole est équipé d'un récupérateur de chaleur qui sert à chauffé la salle pleinière et 300m2 du toit du Parlement est équipé de panneaux photovoltaïque entre autre. Comme il fait encore beau nous pique niquons sur l'herbe devant le Reichtag.
Pour faire plaisir à mon geek de chéri nous allons au Game Science Center non loin de la Potsdam Platz. Le Game Science Center est une start up regroupant des créateurs de jeu vidéo à la technologie avancé via la réalité virtuelle et d'innovation technologique. C'est rigolo, les mecs sont sympa mais parlent très vite en anglais, on essaie plein de truc un peu foufou pour certain encore à l'état de prototype. Marin termine la session en utilisant l'Oculus, un masque à réalité virtuelle avec vue à 360°. A la sortie nous trouvons un barbier pour Marin car le mode baroudeur un peu sale ça va bien deux minutes, le monsieur est tunisien et parle français, une aubaine. Nous récupérons notre Popo et allons nous installer sur le parking de la marina pour redescendre le lendemain sur Potsdam.