En Albanie la conduite c'est sport et stressant. Les voitures doublent à toute allure sur de longue distance sans se soucier si il y a une visibilité au bout ou si il y a de la place pour se rabattre, si bien que l'allure n'est jamais constante car il faut sans cesse freiner pour les laisser passer. Les routes ne sont pas non plus super entretenu : bosses, nid de poule, absence de marquage et nous l'avons découvert parfois il n'y a même plus de route juste une piste de terre et de sable mais c'est une route officiel quand même. Il y a de très belle voiture, Audi, SUV, Mercedes qui sont impeccable et brillent sous le soleil, se sont elles qui doublent à fond mais qui si il y a un malheureux trou sur la route n'avancent plus pour ne pas risquer d'abimer leur belle voiture. Le long de la route il y a des marchands de fruits et légumes mais aussi des magasins entier juste de jante de voiture, des stations de lavage ou l'on peut laver son auto à grande eau et des stations service qui sont gigantesque et impeccable de propreté. Visiblement la voiture prend une grande place dans la vie des albanais, étonnant car le salaire moyen est entre 230€ et 300€. Pour ce qui est de la route je vous passe les chiens, chats, poules, chèvres et autres animaux qui se trouvent eux aussi sur la voie publique.
L’arrivé à Kruje ne se fait pas sans difficulté, la ville est haute et il faut grimper par des route en lacet, le Popo n'en peut plus et n'avance plus, évidemment les routes étroites et sans visibilité n'empêche en rien les autres voitures de nous doubler, du coup nous prenons notre temps. La ville s'avère être très belle, toute en pente on dirait qu'elle a été construite dans la montagne. Pour fêter nos 2 mois de voyage nous nous installons dans un super hôtel du nom le "Panorama" qui porte très bien sont nom car de la terrasse de notre chambre nous avons une vue dégagée sur l'ensemble de la ville, minaret, citadelle, maisons et montagne au loin, nous voyons tout, c'est superbe. Je précise que les prix en Albanie sont très peu élevé, on peut manger très bien (boissons dont vin, plat, dessert) pour 10€, pareil pour les hôtels qui sont quasiment à moitié prix que chez nous. Le soir nous profitons de la terrasse et entendons les chiens errants de la ville qui aboient à tue tête. L'imam du haut de son minaret appel à la prière nous n'avions pas entendu ça depuis la Bosnie.
La ville de Kruje est très agréable à visiter, en sortant de l'hôtel nous sommes directement au vieux bazar, ou s'aligne dans des échoppes des vendeurs de produits locaux, raki, chaussons en peau de mouton, tapis tressé main et autres babioles. Nous trainons un peu et montons ensuite vers le château. Ici il y a des enfants qui jouent au ballon et des moutons qui broutent l'herbe autour des ruines du château. C'est sympa de voir des monuments ou il y a de la vie autre que touristique. A coté du château il y a le musée de Skanderberg, consacré au commandant Skanderberg, qui est le héros national albanais, il a lutté contre les ottomans au XIIIe siècle Kruje est sa ville natale. Le musée est super ! Le bâtiment est très beau, avec de beau espace et des sols en parquet, on y trouve des fresques, des statues, des livres, des tableaux et des objets datant de la période ottomane