Premiers pas et premières difficultés ! Je pensais prendre le train (1,50 euros l'aller) pour rejoindre le centre de Rome, mais le peu d'indications fournies ne nous a pas rendu la tâche facile...
En sortant de l'aéroport, un panneau indique comment arriver à destination, il me semble avoir lu "Rome Termini : train, 1, 2, 3". Aucune indication concernant le lieu de la gare ferroviaire et notre GPS nous indique plus d'une heure de route à pied.
Nous nous rabattons sur le trajet en bus. Bonne nouvelle la gare se situe devant nos yeux, à la sortie de l’aéroport. Arrêt numéro 3 bus plein, numéro 2 bus plein, numéro 1 : 5,90 euros la place. Le conducteur revends les places et a de la monnaie, nous embarquons !
Il semblerait que certains bus soient beaucoup moins chers (moins de 2 euros l'aller) et que pour le train il faille prendre une correspondance par bus (soit environ 4 euros l'aller).
Prochain épisode au retour !
Une fois arrivé au terminus, quelques minutes de marche vers notre logement : Casa in Monti. Appartement transformé en plusieurs chambres au premier étage d'un bâtiment ancien sympathique. La chambre est simple sans chichi avec une salle de bain privée et le petit déjeuner compris. (je ferais un article un peu plus loin sur ce lieu).
Toutefois à notre arrivée, la chambre n'étant pas prête, nous décidons de nous balader aux alentours.
Chiesa di sant alfonso Colisée À l'approche du Colisée, nous sommes rapidement interpellés par des vendeurs à la sauvette envahissants... le gros moins selon moi des capitales. Par contre, nous sommes agréablement surpris par l'absence de foule (hormis dans le métro).
Premier repas : "pasta cacio e pepe", repas typique de Rome préconisé par notre hôte. Ce sont des pâtes au fromage crémeux et au poivre, dégustées dans un petit restaurant typique proche de la piazza di spagna : Hostaria al 31, Via delle Carrozze, 31, 00187 Roma RM, Italie.
Piazza di spagna Notre après midi se poursuit à la Villa Borghèse : parc et galerie !
Nous n'avions pas réservé et malgré cela il restait énormément de places. Pour rappel, il est souhaitable pendant les périodes touristiques de réserver l'entrée de la galerie puisque celle ci est limitée à un certain nombre de personne. Le ticket est valable pour une visite de 2 heures. La galerie ne propose pas de visite en français mais un audio guide est disponible pour 5 euros (découvert à la sortie).
Notre visite à été très rapide, nous ne sommes pas fan de ce genre de lieu, quoi que certains plafonds soient magnifiques ! Photos interdites !
Pour finir cette journée, nous nous sommes dirigés vers le point de vue Pincio, et surprise le soleil se couchait... vue magnifique sur la piazza del popolo et le reste de Rome.
N'oublions pas le goûter à base de... chocolat !! Mmm !!
Venchi Cioccolato, Via del Corso