10 jours à la découverte des paysages de la Côte d'Azur.
Du 3 au 12 mai 2018
mai

Durant ces dix jours nous avons séjourné dans un camping, au sommet d'une colline, avec une vue imprenable sur la fameuse Ile d'Or, située à l'est de Saint-Raphaël dans le Var.

Lors des journées ensoleillées, les pêcheurs s'invitent au large de cette île composée de rochers roux et d'une tour aux allures médiévales (qui, soit dit en passant, a inspiré Hergé pour l'album de Tintin l'île Noire).

L'Ile d'Or
mai

Premier jour : Nous avons visité les alentours du camping. Direction les petits chemins nous conduisant jusqu'à la fameuse "Tiki plage". Il s'agit en réalité de la plage du Camp Long, surnommée Tiki plage par les Raphaëlois en lien avec le nom du restaurant situé sur cette plage bordée des roches rouges de l'Esterel.

Plage du Camp Long

A partir du parking de la plage du Camp Long nous pouvons accéder à deux sentiers : un sentier à balisage bleu menant sur les hauteurs du Dramont avec l'Antenne et le Sémaphore, et un autre jaune, le sentier du littoral. Pour aujourd'hui, nous nous contenterons de longer la côte.

Le Dramont

C'est donc le sentier jaune qui permet de longer le littoral et d'accéder au Petit Port de Poussaï ainsi qu'à la plage du débarquement composée de sable et de galets.

Port de Poussaï
Plage du Débarquement
mai

L'après midi : Direction Saint-Tropez, en longeant la Corniche d'Or et ses nombreuses plages. Après une longue route, nous apercevons au loin la vieille ville !

Arrivées à Saint-Tropez, petite balade au port où nous en prenons plein les yeux. Des bateaux, et des yachts à n'en plus finir !

Port de Saint-Tropez

Nous nous dirigeons ensuite vers la Tour du Portalet, qui offre une vue plus large sur le port et les maisons rosées typiques de la ville.

Vue de la Tour du Portalet

Direction les petites rues de Saint-Tropez pour voir de plus près la fameuse église Notre Dame de l'Assomption.

Eglise Notre-Dame de l'Assomption et les ruelles de Saint-Tropez

Les ruelles nous mènent à la plage de la Ponche. Cette petite plage est accessible en longeant le port et offre une vue sur Grimaud et Sainte-Maxime. Petit endroit de paradis avec un espace bétonné d'où les plus téméraires se jettent à l'eau !

Plage de la Ponche

En suivant la direction de la Citadelle, nous montons sur les hauteurs de Saint-Tropez d'où nous pouvons observer la vieille ville et ses couleurs pastelles.

Vue sur Saint-Tropez à partir du chemin menant à la Citadelle

Sur le chemin du retour, petite halte au cimetière marin de Saint-Tropez où reposent quelques personnalités telles que Pierre Bachelet, face à la méditerranée.

Cimetière marin de Saint-Tropez
mai

Samedi : De retour au Cap Dramont pour cette fois-ci en faire le tour !

Je vous propose ici, le lien de la randonnée qui nous a permis de contourner le Dramont et d'avoir accès à des vues imprenables sur la Méditerranée : Cap Dramont

Attention, pour effectuer le tour du Dramont il faut être équipé de bonnes chaussures. Il y a des chemins difficiles dans les roches et parfois proches du vide.

Le Cap Dramont

Arrivée à une intersection, plusieurs chemins s'offrent à nous : à gauche, direction le Sémaphore, à droite, direction l'Antenne, un autre redescend à la plage du Camp Long. Nous nous sommes dirigées vers l'Antenne. Là-haut règne une sérénité incroyable, une vue époustouflante sur l'Esterel, et la plage du camp long nous apparaît en miniature.

Vue de l'antenne sur le massif de l'Esterel et le Sémaphore

L'antenne du Dramont est également un point de rencontre pour les Parapentistes qui y décollent, seuls ou en binôme, pour survoler l'Esterel, lorsque le vent veut bien se lever !

Décollage de parapentistes
mai

En suivant les indications d'une randonnée trouvée sur internet, nous aurions dû nous trouver au "Col Notre-Dame". Sur le papier, rien de compliqué, en réalité nous n'avons jamais trouvé les indications menant au fameux Col. Nous avons donc atterri au plateau d'Anthéor. Nous avons croisé des personnes dans la même situation que nous, en quête du fameux Col Notre-Dame ! Tant pis, nous nous contenterons de ces différents parcours. A savoir que le début des sentiers n'est pas indiqué, nous avons donc pris la route vers le Rocher de Saint-Barthélémy, nous avons rejoint ensuite le sentier jaune, puis le bleu... sans savoir ce qui nous attendait. Il semblerait que le sentier jaune commence vers la gauche (lorsque nous sommes face au panneau).Bref, 10 km à monter, monter.. avec des passages si difficiles (dénivelé de cailloux, un faux-pas et nous dégringolons) que nous nous sommes demandées si nous ne devrions pas faire demi-tour ! Puis, nous avons laissé de côté la peur, le désespoir et le vertige pour revenir, au bout de 4h, au point de départ, pas mécontentes d'arriver !

PS : Heureusement que nous avions lancé l'application Runtastic, cela nous a permis de nous repérer avec la carte des sentiers.

Tour du Cap Roux

Premier objectif : atteindre le Rocher Saint-Barthélémy, se trouvant à seulement quelques kilomètres.

Route vers le Rocher Saint-Barthélémy

Nous voilà arrivées au Rocher Saint-Barthélémy.

Tout au long de notre périple, nous n'avons croisé que quelques personnes (en sens inverse !). Nous nous sommes retrouvées seules face à l'immensité de l'Esterel, en tête à tête avec la nature et le silence.

Vue sur la baie de Saint-Raphaël et Cannes
Sur les chemins de l'Esterel

Nous avons fait une petite halte au Col de Saint-Pilon avant de redescendre au plateau d'Anthéor, point de départ, et point final !

Vue du Col de Saint-Pilon
mai

Lundi : journée à Cannes, la veille de l'ouverture du festival.

Balade sur la plage de Cannes

Direction le port :

Port de Cannes

Après avoir vu le tapis rouge en préparation, nous nous dirigeons vers le Suquet, qui offre une vue sur tout le port de Cannes.

Le Suquet
Vue du Suquet sur le Port
mai

Le mardi, nous optons pour parcourir le golfe de Saint-Tropez et quelques-unes des petites villes réputées pour leurs belles plages.

Première étape : Rayol Canadel sur Mer. La route est un peu longue mais la vue qui s'offre à nous vaut largement le déplacement.

La plage du Rayol est la plus belle plage que je n'ai jamais vu : une eau turquoise qui se marie avec la verdure des arbres et un sable blanc et noir. Un panorama époustouflant digne d'une carte postale !

Plage du Rayol

En descendant vers Rayol Canadel nous avons vu un panorama étonnant :

Rayol Canadel vu d'en haut

Petite halte en bord de route pour admirer la ville côtière d'un autre point de vue :

Rayol Canadel

Deuxième étape : Ramatuelle. Nous avons fait une première halte à la plage de Pampelonne, puis avons repris la route jusqu'à la plage de l'Escalet. Du parking nous avons emprunté un sentier menant jusqu'au Cap Taillat. Là encore nous ne savions pas dans quoi nous nous engagions. Si sur internet il était noté que le sentier était simple et accessible, en réalité nous nous sommes retrouvées face à des passages dans les rochers très compliqués.

En route vers le Cap Taillat

Au bout d'une trentaine de minutes de marche, nous voilà arrivées, à ce qui est surnommé la huitième merveille du monde sur les sites internet. Et nous ne pouvons qu'approuver !

Le Cap Taillat

Pour les plus curieux, il est possible de continuer le sentier. Nous ne sommes pas allées jusqu'au bout, avec regrets.

Toujours situé à Ramatuelle, nous sommes allées au Phare du cap Camarat. Un petit chemin mène jusqu'à un point de vue offrant un panorama sur la ville.

Phare du Cap Camarat

Troisième et dernière étape : Grimaud.

Vue sur la baie de Saint-Tropez
Plage de Guerrevieille

Il faut savoir que le Golfe de Saint-Tropez est très étendu, il y a d'autres endroits que nous aurions aimé visiter (Le Port Grimaud, sainte-maxime, Cavalaire sur mer, la Croix Valmer...) mais le temps nous a manqué. Nous sommes malgré tout contentes d'avoir profiter de tous ces paysages qui se sont offert à nous.

mai

Pour terminer notre séjour en beauté, nous avons pris la route direction Nice !

Nous sommes montées au chemin du Fort du Mont Alban, d'ici nous avons pu "pique-niquer" en admirant la vue sur Nice : Chemin du fort mont alban

Nice vu du Chemin du Fort de Mont-Alban

Nous sommes ensuite redescendues en longeant le port, direction la place où les gens se photographient près du "I LOVE NICE", où se jettent des rochers !

Pour admirer Nice des hauteurs, nous sommes montées à la Colline du Château, il suffit de suivre le panneau "Camin de la Courtina".

Nice vu de la Colline

En haut de la Colline, se trouve le parc de la Colline du Château d'où nous pouvons admirer la baie des anges et le port.

Le port vu du parc de la colline du château

En redescendant de la colline, nous avons pris la direction de la Promenade du Paillon avec son plateau de brume et ces centaines de jets qui ravissent les enfants !

Plateau de brume à la Promenade du Paillon

Petit tour dans les ruelles de Nice...

Ruelles de Nice

Menant jusqu'à la promenade des anglais et la plage de galets.

Promenade des anglais
mai

Nous voilà arrivées à la fin de notre séjour. Nous avons pu admirer et profiter de ces 10 jours ensoleillés sur la Côte d'Azur. Evidemment, nous avions plein d'autres choses à voir (Roquebrune sur Argens, le lac de Saint-Cassien, Agay, Sainte-Maxime, Théoule sur mer, Juan les pins, Monaco...) mais le temps nous a manqué !

Sans regrets, car nous avons passé un séjour au top !