Cyclo solo 2019

Voies vertes et veloroute du Calvados jusqu'à dans l Aude
Septembre 2019

Bonsoir à tous,

Plus que 19 jours avant le départ !!!

Voici dans l ordre les veloroutes et les voies vertes que je vais emprunter

J'ai parcouru 70, 100 kms. Les photos sont moi sur le départ, L'Orne que j'ai beaucoup longé

J'ai parcouru 98,530 kms. J'ai traversé le département du Calvados, de l Orne et ce soir je suis dans la Mayenne. Pour ceux qui me suivent sur ce blog, il faut noter les kilomètres de chaque jour et le numéro de chaque département. Le dimanche 15 septembre vous aurez le kilométrage du dernier jour de mon périple, la personne qui me donnera le bon kilométrage et le premier ou la première gagnera un lot ( vin, spécialité etc) et un deuxième lot sera mis en jeu pour la question lié aux départements énoncés chaque jour. Les photos du jour sont dans l ordre mon compagnon de route, circuit de la Suisse Normande, des vaches ( meuh), la forge de Verene, et l église de Notre Dame sur l eau. Bonne soirée 🌃 à bientôt

Temps ensoleillé, j'ai changé de département le Maine-et-Loire. Kilométrage du jour: 90,610. Les clichés du jour sont dans l ordre: une espèce de croco 🐊 que je ne connais pas qui a attrapé de quoi manger, halte fluviale sur la Mayenne, le château de Montgiroux, une bibliothèque originale, vue de Laval, la basilique Notre Dame d' Avesnieres juste à la sortie de Laval, un château le long du parcours, passage d un bateau sur une écluse sur la Mayenne, une fleur 🌸 très jolie ( Passiflore), une belle maison ( Asiatique ?), pause goûter et oui c'est l époque des mûres pour des confitures ou des tartes, la ou je dors ce soir. Bonne soirée 🌃 et merci de me suivre.

Je suis dans le département de la Loire Atlantique. J'ai parcouru 109,500 kms. Les photos du jour sont dans l ordre: Petit Lourdes Angevine à Montreuil sur Maine, un ptit château au Lion d Angers, des ânes,station pour regonfler et quelques outils, les passeurs du bac de l île St Aubin (petit coin de nature entre la Mayenne, la vieille Maine et la Sarthe), Arnaud sur le bac, petit en cas sur l île, le bac qui attend les passagers, la Loire à vélo ( au revoir la velofrancette), André 93 ans (rencontré sur la Loire à vélo qui avait fait 30 kms le matin et 20 kms l après midi, je me suis lancé un nouveau défi de prendre en photo certaines personnes avec qui je parle), la ou je dors ce soir coco sweet ( ça tombe bien j adore la noix de coco) . Bonne soirée 🌃 et merci de me suivre. Ne m en voulez pas si je ne réponds pas à vos messages (je garde de la batterie 🔋)

J'ai parcouru 113,95 kms, je suis toujours en Loire Atlantique. Soleil ce matin, puis couvert le midi jusqu'en début d après midi et re soleil et un peu de vent 💨. Les photos dans l ordre sont Claudine (la personne que j'ai rencontré aujourd'hui pas trop bavarde (elle a fait la fête hier soir et un peu bue) du coup je la surnomme Chopine , le château des Ducs de Bretagne à Nantes, l éléphant 🐘 aux machines de l Île ( toujours à Nantes), la marmite ( ça c'est une batterie de cuisine), maison sur la Loire (oeuvre de Jean Michel Courcault), le bac au Coueron ( traversée de la Loire qui va au Pellerin juste en face), le bateau mou (installé par un plasticien Autrichien dans le cadre de la biennale d art contemporain estuaire), une maison à Painboeuf ( faite de bric et de broc mais surtout du bois), le pont de St Nazaire, la ou je dors ce soir ( Mobil home pour 6 personnes, ça va être la fiesta). Bonne soirée 🌃 bises à vous

Nouveau département, je suis en Vendée j'ai parcouru 160,02 kms ( beaucoup car je voulais absolument m arrêté à cet endroit).. Les photos du jour sont dans l ordre la Velodyssee ( au revoir la Loire à vélo), Pornic et son château, du sel à Beauvoir sur Mer, la plage à St Jean de Monts, rencontre avec Alain a la sortie du U express à St hilaire de Riez ( il m'a laissé son fixe pour l appeler à la fin de mon périple), les rochers, piscine ( originale) à St Gilles Croix de Vie, le canal d Olonne, coucher de soleil, la Baie de Cayola et la ou j'ai dormi cette nuit. Bonne journée

Ce soir je suis à Marrans (c est pas drôle, on ne prononce pas le S). J'ai parcouru 73,490 kms. Changement de département, je suis en Charente Maritime. Les photos du jour sont dans l ordre :les marais avec des moutons, chemin des Arnauds à Longeville sur Mer, ma tronche à la Tranche ( sur Mer), l océan à la Tranche sur Mer, arrêt à la Faute sur Mer (chez Alain et Pierrette Feuillet, ancien primeurs 5,7 rue Pereira à Orléans près de 35 ans avec leurs nièce Nathalie et Tonyo qui ont fait escale après leur séjour au Portugal en Algarve, merci pour les tomates et pêches), bassin de baignade à l Aiguillon sur Mer avec un Albyzia ( arbre à soie rose, je kiffe cet arbre), un cygne dans les marais, zone de mouillage du port de l Épine, tu fermeras la porte après ton passage stp Arnaud pour les courants d'air, la ou je dors ce soir. Bonne soirée 🌃, merci de me suivre.

J'ai parcouru 82.120 kms avec un beau temps en général. Les photos du jour sont dans l ordre :la tour de L Horloge à la Rochelle, les deux tours du Port ⚓, la mairie incendiée en 2013 ( elle rouvrira le 06 décembre 2019), les halles et son marché extérieur (le samedi matin), une tête de vache 🐮 (c est une crémerie), la plage à Chatelaillon plage, ma rencontre du jour avec Michel ( Nantais 56 ans qui est venu en balade avec son fils et sa copine au port des Boucholeurs), l Hermione à Rochefort, la Corderie Royale, la crémerie de Babette ( Peugeot 203) et la ou je dors ce soir petit cabanon ( douche et micro ondes mais je vais mettre mon matelas et mon duvet pour dormir). Bonne soirée 🌃 bises

Changement de département, je suis dans le Médoc ( dites 33 chez le médecin). Je suis à Montalivet ( capitale européenne du naturisme). J'ai parcouru 107,440 kms J'ai changé d itinéraire car envie de longer la côte atlantique jusqu'à Lacanau ou je prendrai la direction de Bordeaux par une voie verte . Je suis à l hôtel (textile même si je pratique le naturisme de temps en temps). Les photos du jour sont dans l ordre: la Seurdre ( elle se jette en Saintonge en face de l Île d Oleron), un gamin qui va à la plage ( rond point à Marennes), plage de St Palais sur Mer, le bac qui fait la liaison entre Royan et le Verdon sur Mer sur l embouchure de la Gironde, vue du bac, André et Françoise les personnes que j'ai rencontré ( agriculteurs bio de Hte Garonne qui étaient en balade en Charente Maritime),le phare de Cordouan, coucher de soleil à Montalivet et la ou je dors ce soir. Bonne soirée 🌃

Je suis toujours en Gironde, j'ai parcouru 132,180 kms sous un temps couvert pas très chaud ce matin. Les photos du jour sont la piste cyclable en partant de Montalivet ( c est tout droit il n' y a pas à se tromper), les dunes avec les pins, le lac de d Hourtin -Carcans, un vélo couché qui me précédait sur la piste de Lacanau à Bordeaux, rencontre avec Tony 27 ans ( il faisait du roller toujours sur la même piste, il habite dans la banlieue de Bordeaux et il travaille dans la restauration), les panneaux indicateurs pour le canal des deux mers( très bien indiqué merci Mr Juppe , le miroir d eau à Bordeaux et le guide du canal des deux mers ( quatrième et dernier livret pour mon périple) . Bonne soirée 🌃 à bientôt bises

Compte rendu du mardi 10 septembre ( je suis en retard. Un peu de pluie ce matin sur le départ mais le soleil est vite revenu. J'ai changé de département ( le Lot et Garonne), j'ai parcouru 125,480 kms. Les photos du jour sont le tunnel d Espiet sur la voie Roger Labepie ( début du canal des deux mers), le tunnel à l intérieur, opération vendanges ( je l'ai goûté, très bon cru je pense), des biquettes ( on se pousse svp car il faut que je passe), la bastide de Sauveterre de Guyenne, halte fluviale au Fontet, le canal latéral à la Garonne à Agen ( 539 mètres de long, le notre à Briare est plus long: 662 mètres), des noix ( 5 euros le kg et elles sont bonnes les noix du Lot-et-Garonne), la ou j'ai dormi cette nuit 🌃. Bonne journée

Bonsoir à tous, ce soir je suis à Fenouillet. J'ai parcouru 120,32 kms sous le soleil ☀. J'ai traversé le département du Tarn et Garonne et je suis en Hte Garonne. Les photos du jour sont l ordre: Valence d Agen ( maison, halles et église), les personnes rencontrés Josiane et Laurent des Basques très sympathiques, ils se baladaient à vélo le long du canal ( leur camping car était stationné sur l aire à Valence d Agen) , l abbatiale St Pierre à Moissac, le tympan de l abbatiale, pont canal de Moissac ( longueur de 356 mètres), sculpture métallique et fontaine à Castelsarrasin, Delphine une de mes nièces et son ptit ami Pierre ( pas si petit que ça..) dîner et coucher chez eux ( merci à vous). Bonne soirée 🌃 bises

Bonsoir à tous, je suis à St Martin Lalande dans l Aude donc changement de département. Je suis un peu déçu de moi car je voulais m arrêté à Carcassonne. J'ai parcouru 86 kms tout rond. Mais la piste est dégueulasse ( excusez moi du mot employé). Les photos du jour sont dans l ordre: les ponts Jumeaux à l entrée de Toulouse (photo mal prise), un vélo qui sort de nul part, les personnes rencontrés, Monique et Daniel tout deux handicapés en fauteuil, Monique à eu la polio et Daniel de naissance, ils habitent Monterblanc à côté de Vannes 56, ils ont eus 3 enfants et trois petits enfants, ils vivent très bien ont même fait du char à voile en baie de Somme, un bateau qui sort d une écluse ( Gardouch), un bateau dans une écluse ( Avignonet Lauragais), toujours le même bateau qui s enfonce dans l écluse, une sculpture ( je m'en vais ça l air d être une secte),charcuterie E.Escudier cassoulet à Castelnaudary ( depuis 1920), les Pyrénées en fond, la ou je dors ce soir ( camping ⛺ je vais monter ma tente, enfin). Bonne soirée 🌃 bises

Beau temps en général. Les kilomètres seront donné dimanche soir à 20 h ( comme les années précédentes). Les photos du jour sont dans l ordre ( un second envoi demain et le dernier dimanche matin :basse cour ( coq 🐓, poules naines, canard etc. ), ma première rencontre ( Janine 83 ans qui venait de faire 3 kms le long du canal, qui fait du Scrabble une fois par semaine), les galettes sablées de la maison Laval à Bram (abricot, anis, pruneaux etc, artisans depuis 1936), la maison Laval, la piste que j'ai emprunté (pas terrible mais je ne comprends pas trop pourquoi le département de l Aude ne fait rien pour améliorer). Bonne soirée et bon week-end bises

Suite des photos de ma dernière étape

Des panneaux de direction ( je ne sais pas laquelle je vais prendre mais sûrement Carcassonne), ça bouchonne dans l écluse, un enfant sur une balançoire ( sur une place près du vieux pont en contrebas de la cité de Carcassonne), la cité de Carcassonne ( à voir absolument pour ceux qui ne connaissent pas et surtout le feu d'artifice du 14 juillet, ça vaut le détour), un paquet de gâteaux sur le bord de la route ( même pas ouvert, je l emporte, ce sera pour mes ptits déjeuner cette semaine), ruines de l abbaye Notre Dame d Alet les Bains ( construite au X ème siècle), l Aude longueur de 224 kms ( sa source les Angles dans les Pyrénées, embouchure Fleury dans l Aude), une plaque d'immatriculation ( elle va bien sur ma remorque mais pour ceux qui me connaissent très bien c est pas le département que j aurait mis sur la plaque), mon arrivée à la forge de Quillan et apero ( imprévu) avec les motards du Vaucluse ( moto club Morierois) ils allaient visiter Terra Vinea, abbaye de Fontfroide etc.. Nadia avec qui j'ai discuté à préparer le road book pour le week-end. Tout à l'heure à 20 h un nouveau message avec le kilométrage de vendredi ( il faut tout additionné et me donner le kilométrage total exact) , pour ce qui est des départements traversés la question vous sera posé en même temps. Un lot sera remis au deux premières personnes qui m auront bien répondu. Voici mon numéro de téléphone pour ceux qui me suivent que sur ce blog: 06 19 57 93 77). Bonne chance à tous

Bonsoir à tous, voici le kilométrage de ma dernière étape St Martin Lalande à Quillan: 100,500 kms. En ce qui concerne les départements traversés il faut additionné chaque numéro qui lui est attribué. A vos calculatrices que le meilleur ou la meilleure gagne !!!

Bonjour à tous, et oui encore un message, il s avère que je n'ai pas pris le temps d écrire sur mon blog depuis la fin de mon périple le vendredi 13 septembre. Voici les gagnants concernant les questions du kilométrage total et des départements traversés: Pascal ( je te remettrai ton lot en mains propres) et Hélène et Marc ( je vous l enverrai par la poste car on ne se verra pas d ici la fin de l année) bravo à vous et à tous d avoir joué le jeu. Le kilométrage total est de 1470,24 kms. En ce qui concerne les départements traversés la réponse est 527 ( quand j étais dans un département deux fois de suite il fallait le noter qu une seule fois, précision faite lors du message du samedi 07 septembre). Voici les départements: Calvados, Orne, Mayenne, Maine-et-Loire, Loire-Atlantique, Vendée, Charente-Maritime, Gironde, Lot-et-Garonne, Tarn et Garonne, Haute Garonne et l Aude. Merci à vous tous, aux personnes rencontrées: André, Claudine (Chopine), Alain, Alain et Pierrette, Nathalie et Tonyo, Michel, André et Françoise, Tony, Josiane et Laurent, Delphine et Pierre, Monique et Daniel, Janine et le club de motards Morierois. Merci à Karine Billault pour la parution de l article me concernant dans le magazine Orleanais Eklectik, à Jean Luc Baraton pour l avoir rédigé, merci à Emilie, Vincent et Thibault pour m avoir emmené jusqu'à Ouistreham, merci à Mère ( Martine) pour mon appartement ( plante et courrier). Merci à vous tous de m avoir suivi pour vos messages, vos encouragements. Et comme je l avait mentionné dans mon premier compte rendu ce périple terminé est dédié à mon neveu Bastien.

Je vous donne rendez-vous en 2020 pour un nouveau périple ( je sais déjà ou je vais mais chut..... ). Bonne continuation à tous et surtout prenez soin de vous et de vos proches. A bientôt Arnaud ( deux trois photos en bonus). Un message suivra concernant les sites et bonnes adresses que j'ai découvert pendant ma dernière semaine de vacances 🌴.

Voici un ptit aperçu de ce que j'ai découvert pendant ma semaine de vacances 🌴.

Les photos dans l ordre sont le restaurant " Chez Françoise " a Corsavy. On rentre par l épicerie et Henriette la cuisinière, Véronique au service ( qui ne voulait pas se faire prendre en photo) une très bonne adresse, St Laurent de Cerdans la ou on fabrique encore des espadrilles, des pommes et du vinaigre en libre service à Sahorre près de Vernet les Bains ( juste à mettre l argent dans la Bal), les bains de sources chaudes sauvages et naturelles à Prats Balaguer ( bains en étage, le plus chaud en haut et le plus froid en bas) , j'ai beaucoup aimé cette trouvaille, restaurant Chez Henri et compagnie rue Paratilla à Perpignan ( un tout ptit resto avec une salle grande comme un mouchoir de poche), Henri et moi, une boutique de produits locaux située dans la même rue, Bar resto " Chez Bebelle " dans les halles à Narbonne ( ancien joueur de rugby 🏉, on lui commande une viande, il interpelle le boucher en face avec un mégaphone 📢, livraison immédiate par voie aérienne) adresse qui sort de l ordinaire et une très bonne ambiance ( à découvrir si vous êtes dans le coin), et la banderole de félicitations 🎊 au CIHL lors de ma reprise lundi ( merci à Sabine et toute l'équipe, c'est vraiment sympa de votre part). Je pense alimenter mon blog de temps en temps lorsque je serai en vadrouille ( ce sera en voiture, puisque le vélo repartira sur les routes l été prochain). A bientôt je vous embrasse. Arnaud