Qui n'a jamais voulu percer le secret de la légende du Serpent à plume et se prendre pour Esteban et Zia... Suivez nous dans notre folle aventure au pays des Mayas😉
Février 2019

Après 13h de vol et 45 mn de bus entre Cancun et Playa del Carmen, nous debarquons, valises cabines à la main dans la Quinta avenue de Playa😉

Une rue commerçante très touristique, avec des bars, des échoppes, des restaurants....🍦En flânant, nous ne résistons pas à une envie de glace qui nous met immédiatement dans l'ambiance des vacances ☀️🌴

Puis au détour d'une ruelle, nous tombons sur une place où se déroule une danse locale, "la danse du volador" ce rituel à été créer pour demander aux dieux de mettre fin à une grave sécheresse.

Impressionnant😳

Nous repartons en direction de notre hôtel itaka à quelques encablures de l'hyper centre pour récupérer de nos heures de vol.🐇

🐇Le lendemain🐇, frais et dispos, le programme se résumeau marché sur la 30eme avenue, plage, et dégustations de mets locaux (l'hôtel nous prête des vélos, juste top pour visiter la ville !)

Commerces de la 30eme avenue
Fabrication de tortillas
Poissonnerie et dentiste
Petit guacamole on the beach😎

Jour 3 & 4

On récupère le van à Tulum🐇, puis direction Coba avec sa pyramide de plus de 130 marches perdues dans la jungle. Superbe !

La pyramide de Coba avec ses 130 marches😱

On part direction Valladolid, une jolie place, de jolies ruelles colorées, et une échoppes tout particulière où nous mangeons des tacos de folies : taqueria Rosario! Un petit papi qui a nous offre ces galettes garnies pour nous faire kiffer, c'est gagné !

Nous reprenons la route en direction de Yaxunah pour se baigner dans une cenote, un trou au milieu d'une petite ville ou nous apprécions la fraîcheur de l'eau 😜

Yaxunah

Après ce bain rafraîchissant, nous reprenons la route pour Chichen Itza, 7ème nouvelle merveille du monde.

Nous choisissons le créneau 17h-18h, 2 fois moins cher (255 pesos) au lieu de 481 pesos.

Nous sommes quasiment seul sur le site, magique😍

El. Castillo

Après ce grand bol de vieilles pierres, nous reprenons le van direction, Izamal, la ville Jaune avec son magnifique monastère. Nous arrivons de nuit, demain nous découvrirons la beauté du site illuminé par le soleil 🐇😎

🐇Réveil aux aurores, 5h30🐇😱

La faune est bruyante au Mexique, les oiseaux, les coqs, les chiens ont eu raison de nos dernières minutes de sommeil😴

Mais se réveiller au pied la Pyramide d'izamal, quel spectacle🤩

Notre van😋

Les réveilsmatinaux ont l'avantage d'offrir la ville dans son plus bel écrin et sans touristes

Le couvent de de Saint Antoine de padoue, une merveille architecturale, on y ressent une infinie quiétude et surtout on remercie Saint Antoine de retrouver nos clés et nos portables oubliés au supermarché !!

Le couvent de Saint Antoine

Jour 5

Nous arrivons à Mérida de bonne heure, après des kms de forêts, de petits villages, de ruines, la grande ville nous tend les bras !

On laisse le van au parking pour deux jours et on se prend un hôtel, une jolie hacienda avec une chambre vue sur piscine, un Havre de paix au milieu de la cohue de la ville.

Et pour 30 eur la nuit avec petit déjeuner et parking compris, on ne se prive pas de ce petit luxe !

Juste pour rappel, le prix d'un formule 1 en France... 🤔

DORALBA INN HOTEL Merida
Vue de notre chambre

On est à deux pas du centre, petit tour au marché !

Au détour d'une allée nous tombons sur un confectionneur de hamac, tout est fait main.

Les mexicains dorment quasiment tous dedans, et il y en a pour toutes les tailles !

Du format 1 place à toute une famille !

Le prix est plus qu'intéressant 650 pesos soit 30 eur (un camelot en France nous vendait les mêmes à 150 eur, affaire où pas affaire👍

Home made Hamac guy!
Des lits de fils😎
Le hamac de père en fils

Nos hamac sous le bras, nous dehambulons dans les allées du marché ou les fruits et légumes ainsi que les camelots en tous genres vous appellent au son de musique mexicaines !

La faim nous rattrape et C est dans une échoppe de poisson que nous trouvons notre bonheur, cevice de poisson (un mix de tomate, oignons, poivrons, crevettes, poulpes,... Arrosé de jus de citron avec de la coriandre, un delice😋

Cevice mixte
Crevettes

🐰On se met en quête de vélo 🐰pour visiter la ville et ratisser plus large.

On se heurte à "la location, C est uniquement le dimanche !"

Mais what😲

Bon, obstacle pour touristes lambda mais pas pour nous!!

On check internet et on finit par trouver une adresse chez l'habitant, pour 2 vélos nous payons 400 pesos pour 2 jours au top😋

Armes de nos deux roues, nous partons à la recherche de la box cross fit pour un petit wod Mexicains 💪

8km plus tard, le graal apparaît enfin !

20mn intensif et apprécier encore plus les petits plats mexicains 😋

Retours en petites foulées bras souples, enfin en deux roues et dodo pour attaquer la visite du centre historique de merida😎

Jour 6

Après une bonne nuit de sommeil dans un lit confortable, nous sommes déçus par le desayuno de l hôtel... Des œufs ratacuits, un gratin de pâtes peu appétissant, du pain de mie qui crie famine et un café noir qui vous réveillerait un mort...

Nous décidons de zapper l'option petit dej en nous rabattant sur nos vivres de bananes et de mangues pour attaquer notre visite de Mérida !

Nous chevauchons nos 2 roues et partons à la conquête de la plaza grande

Un joli parc arboré au pied de la cathédrale.

Nous continuons notre visite par la Cathédrale San Idelfunso, plus vieille cathédrale du Mexique (1561), construite sur des vestiges de temple maya, elle fut partiellement démolie et saccagée au cours de l’histoire. L’intérieur est sobre, mais le bâtiment impressionne par son côté imposant avec ses gros piliers et sa statue du Christ qui s’avère être la plus grande statue intérieure du Christ au monde.

À la sortie de l'église nous rencontrons César, un Mexicains parlant super bien Francais, il nous prend pour des Américains !

Ces deux enfants vivent en France, on parle des attentats, de son regret que les français n'aient pas gagné la bataille du Puebla le 5 mai 1862, des gilets jaunes (oui oui !), et son incompréhension quant à la montée des extrêmes en France "Au Mexique, s il y a des émeutes, ou des gens qui cherchent à faire du mal, C est une balle dans la tête. Pas de violences, pas de vol, la police fait peur."

Notre ami César

C est un bon exemple de ce que l on appelle les rencontres de voyages !Des rencontrent inopinées, des échanges, des instants qui se fixent et vous enrichissent😊

Nous traversons la rue pour un petit tour de bus et prendre un peu de hauteur sur la ville et ses rues grouillantes de monde.

Nous découvrons des lieux plus reculés et notons quelques adresses pour y revenir plus tard à la fraîche en velo

À la sortie du bus, nous rencontrons un veudeur de chapeau, je craque pour un sombrero Bleu turquoise !!

Nous continuons notre route, on a faim mais un peu lassés des tacos, on pousse la porte d un burger King, aahhh oui du gras🤣

On reprend le bus pour faire le tour de la ville mais côté Nord, de jolies coccinelles arpentent les rues, choupette est au Mexique😋

Au détour d'une rue, nous tombons sur les arènes de Mérida renforçant encore plus la présence espagnole.

Retour sur la grande place ou la cathédrale à revêtue ses habits de lumières.

À la descente, nous sommes heles par un petit monsieur qui a première vue n'est pas du tout fan du président du bout de sa frontière 🛂

Nous errons au gré du vent qui nous pousse jusqu'à cette magnifique devanture... Une petite glace en amoureux sur ce double siège ?

Mais oui biensur😂😂

Une adresse à garder, les meilleures de Merida😋

Retour à l,'hôtel demain 2 options s offrent à nous, rester une journée de plus à Mérida ou partir vers Uxmal et Ticul 😁

On avisera demain🐇😎🐇

Après une pause de 2 jours Mérida, nous reprenons la route pour Bacalar en passant par Ticul !

Sur la route nous croisons de drôles de voitures, le contrôle technique Mexicain doit assurer un seul point de contrôle, je vous laisse chercher lequel, nous on a pas trouve😂😂

Notre objectif suivant est Uxmal, une cité Maya comme Chichen Itza, mais malheureusement le site ferme à 16h... Et nous sommes arrivés à 16h15 😓

Tant pis, on se rattrapera à Tulum☺️

On repart sur Ticul 😁 une petite séance de sport pour faire passer les tortillas de ce matin (oui oui, ce matin !)

Après l'effort nous nous rendons au centre ville pour déguster quelques mets locaux.

Nous découvrons un petit centre ville autour d'une magnifique église décorées pour une fête à venir ce week-end, magnifique.

23 février, jour de mon anniversaire.

La journée commence, comment dire, mal !!

Je bloque mon tel, je n ai pas mon code puk, pas de réseau... AAAAAHHHH !!!!

Allez pas grave, on prend la route et on avisera plus tard, direction Bacalar, on en a pour 4h à 5h de route pour rejoindre la mer des caraïbes !

Sur la route, la faim nous rattrape (oui oui on mange tout le temps !) des fruits, des gâteaux et un Pollo grille (festin d anniversaire 😂)

La route nous offre des paysages magnifiques complètement différents, des petits vendeurs d'ananas nous font kiffer et l'on craque pour un jus et un ananas tranché, un délice 🤩

Arrives à Bacalar, on enfile nos maillots et on trouve une plage où nous louons un canoë biplace pour nous rendre sur la lagune.

Admirez !

Nous pensions rester plus d'une après midi à Bacalar, mais nous trouvons un Airbnb à Mahahual pour lequel nous avons un vrai coup de cœur, alors on reprend la route pour découvrir notre nouveau nid pour y passer deux nuits en mode cozy🧘‍♂️🧘‍♀️

Quelle merveilleuse surprise !

Notre hôte, Lupita, est d'une gentillesse exquise.

Son fils nous explique dans un anglais limpide le fonctionnement de la maison (petit déjeuner, snorkeling de bonne heure, prêt de vélo (yees👍)

Les clés en poche, nous partons déguster une bonne pizza à deux pas de la maison.

Nous découvrons un petit resto branchouille avec des pizzas au feu de bois à tomber🤩🤩 Pizza Papi

PIZZA PAPI PASTA

Paseo del Puerto 1085, fracc. Nuevo Mahahual, 77940 Mahahual, Q.R., Mexique

+52 1 983 104 0667

Petit concert cubain en cadeau bonus !

HAPPY BIRTHDAY😊

Retour à la maison, une bonne douche (avec des serviettes qui sentent bon la soupline 😍)

Un pur kiff après cette longue journée de route.

Le lit nous tend les bras (avec Netflix😎), la vie est belle❤️

Réveil en douceur avec petit run de 30 mn et meditation sur la plage🧘‍♀️🧘‍♂️

Puis de retour chez Lupita ou un petit déjeuner nous attend (Papaye, ananas, scrumbles eggs, toast et confitures à la fraises😍😍

Pour finir ce petit déjeuner de rois, ils m apportent un petit fondant au chocolat avec une bougie😍🐰😍

L'estomac plein, nous prenons nos vélos que Lupita nous met à dispo pour 200 pesos, et partons explorer Mahahual, petite station Balnéaire au bord de la mer des Caraïbes.

Sur les conseils de Lupita, nous nous arrêtons au Yaya Beach club pour déguster un guacamole et profiter de la plage de sable fin🦀🦂⛱️

Bilan un un peu mitigé...

un peu trop de touristes à notre goût...

Ces derniers débarquent des gros bateaux de croisières😱

La seule et unique rue de Mahahual est bondés de guitounes touristiques et de plages privées où des masseuses vous harenguent tous les 3 m.

Les plages privées se font concurrence et on a le sentiment d être à Ibiza.

Un peu déçu, nous plions serviettes et maillots et retrouvons notre petit Havre de paix chez Lupita ou tout est fait pour nous reposer au calme🙏

Comment dire... Journée bullage...

Réveil avec petit footing direction la plage, meditation avec le levé du soleil et retour casba pour petit dej confectionné par Lupita😜

Journée plage🏖️☀️ et snorkeling🐟🐰🐠🐡🐙🦀🐚🐰

Et bronzette et lecture sur la playa⛱️ une petite brise, un ciel tout bleu, on apprécie l instant présent...

Qu'il est doux de ne rien faire ☀️☀️

Nous quittons Mahahual pour notre dernière destination Tulum😊

Nous arrivons dans notre hôtel la Palmita.

Petite chambre à deux pas de la rue commerçante, bien située, agréable et lit king size!

Bonne adresse à retenir !

Nous louons deux vélos pour 3 jours, à 100 pesos le vélos.

Nous visitons la ville, et trouvons une salle de sport pour un petit wod de fin de journee😊

Après une bonne séance bien transpirante, nous errons dans les rues et tombons sur un match de basket, nous prenons le temps d acheter 2 paquets de gâteaux et grignottons devant le match😋😋

Nous avons repérer de cours de Yoga, on testera demain matin et après direction playa et les ruines de Tulum 😍🐰😍🐰😍

Le jour se réveille à peine, nous voici parti pour une séance de Yoga Vinyasa Flow...

Une parenthèse enchantée...

Après cette bonne séance de Yoga, une bonne douche, quelque course et direction playa😍😍

Une jolie piste cyclable nous emmène à la Plage (comptez 8 bons km et ça juste pour l'aller !! oui oui !!!)

Nous voulons trouver la Jungle gym ou une salle de sport on the beach fait l objet de photos et tags sympa sur le net.

La trouver est un vrai jeu de piste, toute la plage est prise par des hôtels qui ferment l accès à la vue mer, mais il est possible d'entrer de les traverser et de poser sa serviette et d'apprécier le cadre paradisiaque des plages de Tulum🏖️☀️💕

Les jungle gym prend 400 pesos juste pour soulever qq alteres, il fait chaud, la plage est belle, on rebrousser chemin et on se cale sous un palmier pour apprécier l'instant.

Encore une belle journée à Tulum.

Après petite grasse matinée (7h30, oulaaa😋), nous partons visiter les ruines de Tulum à une 10aine de km en vélo ( oui tout est loin a Tulum si t as pas de voitures ou de scooter😂 #jaiplusdecuisses🤣🤣)

Mais les coups de pédale sous le soleil en valent le détour😍

Un site qui recèle de véritables découvertes pour tout visiteurs curieux de l'univers Maya mais qui ne présente pas moins d'attraits pour les amateurs de plongée et de baignade.

Tulum, cité maya, née il y a presque trois mille ans, percée sur une pointe rocheuse qui domine une mer turquoise avec à quelque distance de la côte, un récif corallien qui est le deuxième plus important du monde. Ajoutons à cela des plages de rêve sur pratiquement 10 km et voilà à l'endroit idéal pour partager son temps entre la mer et une civilisation millénaire.

En revanche, la visite à 12h00 en plein cagnat nous crame😥

On fait vite le tour, beaucoup de touristes (classique, vu l heure !) et on repart à la recherche d'une petite plage et d'un cocotier pour y passer l'après midi🏖️🦀❤️

Juste p arfait pour se détendre au son des vagues (et de la musique italienne de nos voisins de serviettes😡)

Puis, retour chez Tribal Yoga pour un cours de Lyengar avec des cordes😍

Le travail avec les cordes de yoga, est une très ancienne technique appelée Yoga Kurunta (marionnette). Elle permet de préparer le corps à la réalisation de tous les types de postures (flexions avant, latérale, ouvertures arrières), tout en étirant et en détendant le dos en douceur.

Les cordes de yoga sont solidement fixées sur le mur, à différentes hauteurs selon les exercices à réaliser. Le pratiquant utilise ces cordes ou sangles de yoga, pour se suspendre soit par les mains, soit par la taille ou par les hanches, rarement par les pieds (élèves et professeurs très expérimentés).

On adore, on aime, on kiffe, on souffre (un peu quand meme😥), mais quel plaisir 😍😍

Après 2h de pur bonheur, on part en quête d'un petit quelque-chose à grignoter, au détour d'une rue, nous trouvons un petit resto qui propose qq variantes plutôt appetissantes😋

Il est temps d'aller se coucher, demain dernière journée Mexicaine😋

Un dernier réveil matinal pour notre cours de Yoga (on est devenu accroc😋)

Aujourd'hui c était avec Joanne, la fondatrice, 1h30 de Vinyasa Flow, un vrai moment de pur bonheur 😍

Joanne Fanny Barry, fondatrice et copropriétaire de Tribal Tulum, partage son yoga, son humour et son sens de la vitalité à Tulum depuis 2006. Elle a été inspirée par le Baron Baptiste, Baptiste Power Yoga. Mais son vrai gourou est Carmina Mock, une enseignante d’Ashtanga et un être humain extraordinaire qui guide les étudiants pour qu’ils réalisent que le vrai pouvoir fonctionne avec vos limitations sous toutes leurs formes. «Le yoga, c’est la capacité d’évaluer et de travailler avec ce qui est». Carmina demande: «Si cela ne vous donne pas d'énergie, pourquoi le faites-vous?» Aussi connue sous le nom de Fanny Barry , Joanne écrit et peint. Ses mémoires, «Carte de vie et de beauté»et ses livres pour les patients atteints de cancer, «I Wish I Knew», tous deux publiés par Blue Heron Bookworks, sont disponibles sur Amazon. Sa philosophie de vie est que «chaque moment et chaque être est un cadeau et une leçon si vous y êtes ouvert». Accrédité pour enseigner le Hatha yoga par l'AAAI / ISMA (Association américaine de l'aérobic) et formation de professeurs de Yin Yoga avec YUJMU. Elle est diplômée de l’Ecole B et porte cette philosophie de l’esprit d’entreprise et de la responsabilité sociale dans son entreprise, son yoga et sa vie. Elle blogue sur thatbarrygirl.com .

Puis direction Playa pour bullotage et derniers coup de soleil au bord de la mer des caraïbes 🌞

Sans oublier de déguster une petite glace en amoureux💞

Ce soir, c est carnaval🎉

3 chars, des jeunes dansent et chantent. Ce n'est pas Rio mais ça mérite une photo 😋

Puis petit dîner dans une coccina ou les mamans font à manger 🤤🤤

Regalade, on prend un peu de tout et on teste, cassage de ventre 😂😂

Et puis on allait pas quitter Tulum comme ça 😬😬😬

Une 'tite glace ?

Oh mais volontiers !

3 boules ?

Evidemment 🤣🤣

Un dernier tour dans les échoppes Tulumesque, de vrais artistes en herbe !

Voilà, c'est fini...

BYE BYE Tulum, nous prenons le bus Ano qui nous dépose à l'aéroport de Cancun☺️

Une magnifique road trip😍

Depaysement, glaces, plages, ruines... Tout y était pour changer d'air !

De jolies rencontres, du calme, de la tranquillité, de la douceur de vivre et une zeste de zenitude pourraient résumer ce beau voyage au Mexique.

De magnifiques souvenirs scotchés à la rétine😎