Dimanche 14 janvier 2018 , nous prenons la route pour Mendoza...
Il bruine et fait gris... Nous évitons Santiago avec un peu de regrets mais la présence du pape Francois augmente les difficultés de circuler et de stationner dans la ville. De plus , il y a eu quelques attentats (mineures , dans les églises de la ville). Les revendications des mapuches sont en cause apparemment...
Nous traversons les Andes pour la troisième fois mais jamais auparavant à de si hautes altitudes... Les chaines montagneuses de la cordillère sont ici déjà très élevées. Le Cerro Aconcagua (6959 mètres ), le plus haut d'Amérique ,d'ailleurs surnommé " le toit des Amériques" est juste derrière la frontière argentine. Il grêle lorsque nous arrivons au poste frontière ( commun entre Chili et Argentine) . Les formalités douanières se font assez vite et nous commençons notre lente redescente de la vallée de l'Aconcagua.
Je n'ai jamais vu d'aussi hautes montagnes. .. dépourvues de tout végétal. ..les teintes sont ocres rouges ou oranges mais aussi grises , vertes , blanches en certains endroits...Rio Aconcagua semble tout petit et serpente calmement au fond de la vallée mais les flancs de cette vallée sont de véritables falaises de plusieurs centaines de mètres.
Nous nous arrêtons à Uspallata, un petit cordon de verdure dans une vallée désertique entourée de sommets . Une partie de "sept ans au Tibet" y a d'ailleurs été tourné.
Lundi 15 janvier, nous traversons encore de beaux vignobles , et arrivons fin de matinée à Mendoza. Nous stationnons dans le grand parc San Martin (470 ha). Nous partons visiter à pied le centre ville avec ses 5 places : Indépendance et autour Italie, Espagne, Chili et San Martin. Les avenues sont larges et très ombragée mais les fontaines sont à sec. Nous savourons la fraîcheur à une terrasse de café...C'est les vacances et les gens sont détendus et profitent des espaces verts .
Soirée camping sur les hauteurs de la ville et première trempette dans la piscine depuis le départ .
Mardi 16 janvier, le paysage change vite...nous longeons une chaîne montagneuse, traversons San Juan par des déviations puis sommes propulsés dans une vallées très désertique ? La route 40 est toute droite ...
Nous arrivons à San José de Jáchal, petit bourg assoupi. Nous y reviendrons faire des courses plus tard.
Nous nous installons au camping Hornos, immense oliveraie déserte avec une piscine de compétition. L'eau de la douche est chauffée au bois sur demande.
Les olives ne sont pas ramassées et les arbres pas taillés .Il y a un système d'irrigationau sol fait de petits caniveaux "le cuyo" alimentés par la rivière .
Les indiens Huarpe sont les premiers a avoir pratiqué la culture irriguée sur ces terres sablonneuses. Les maisons en abode sont nombreuses ici et nous pouvons observer la fabrication de briques à partir de boue dans la propriété où nous sommes .
Jeudi 18 janvier , nous partons pour Chilecito tout en sachant que nous allons croiser les véhicules du Paris Dakar sur l'étape de Fiambala , Chilecito , San Juan.
Nous longeons Rio Huaré dans des canyons vertigineux (La Cienaga).
On commence rapidement à croiser des véhicules de la course et faisons un arrêt à Santa Clara pour les photographier. Motos , quads, voitures et camions se succèdent .
Quelques villageois picniquent à l'ombre des arbres et nous faisons de même. ..
Nous longeons le parc national Talampaya, décors de western. Vallées verdoyantes sur la fin après le col. Nous nous arrêtons au camping municipal de Sañogasta au bord de la rivière sous les peupliers à quelques km de Chilecito.
Vendredi 19 , route vers Londres.
Traversée d'une large plaine aride entre 2 chaînes montagneuses, nous voyons nos premiers cactus géants ( certains en fleurs).
Camping municipal El Molino...encore un endroit magique, ombragé, entouré de canneaux d'irrigation, d'un ancien moulin à eau , d'une piscine, de paillotes au toit de chaume, tables, bancs et coins grillades à disposition de chacun.
Nous sympatisons avec René ,Christina et Lautaro, vacanciers de Buenos Aires qui nous préparent un asado. Nous voulons plusieurs vins apportés par chacun.
Nous passons une super soirée qu'Alain termine même avec une feuille de coca préparée avec soin par René
Samedi 20 , Visite des ruines incas d'El Shincal
Nous partons tôt pour profiter de la belle lumière du matin. Le site est à 3 km .
Vue fantastique du haut des monticules du soleil et de la lune ( à La fois belvedere et autels)...La nature préservée à perte de vue, grâce à de petits arbres Shincal qui envahissaient le site ( fondé en 1470) . Un beau petit musée nous fait terminer la visite .
Vendredi 19 janvier , nous faisons quelques courses à Chilecito puis traversons une large plaine aride entre deux chaines montagneuses. Les cardónes (cactus candélabres )font leur apparition dans le paysage. A l'approche de Londres, le paysage reverdit. ..Nous nous installons dans un camping municipal ombragé , entouré de canaux d'irrigation , d'un moulin à eau, paillottes, tables ,bancs , grillé.. .le paradis.
Nous passons une magnifique soirée en compagnie de René, Christine et Lautaro (qui traduit en Anglais) . Ils nous invitent et nous préparent une délicieuse parilla .Je prépare la ratatouille... Nous dégustons différents vins et Alain teste même à visée digestive , une feuille de coca en fin de repas .
Le lendemain , nous visitons les Ruines Incas d'el Shincal. La vue est fantastique du haut des monticules du soleil et de la lune ( belvederes et aussi autels). Nous y montons par d'immenses escaliers de pierre .La nature est préservée à perte de vue et les petits arbres Shincal qui récouvraient le site l'ont longtemps tenus caché. Un petit musée termine la visite et nous éclaire sur la civilisation Inca. Nous sommes au plus sud d'un empire allant jusqu'en Équateur.
Dimanche 21, en route pour Santa Maria . Nous y apprenons qu'il y a encore eu une tempête à la maison et que de grands arbres sont tombés.
Le camping de Sol est plein et nous attendons à l'ombre et dans les odeurs de parilla qu' une place se libère. ..les jeunes propriétaires sont charmants. La wifi n'est malheureusement une fois de plus au rdv et les données mobiles de mon telephone encore une fois bloquées. Je suspecte que cela se produise chaque fois que l'on change de région.