Baltique

Croisière en mer Baltique
Août 2020
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

En route vers Hambourg en ICE (InterCity Express; le train à grande vitesse allemand).

Il faut environ 6h45 pour parcourir les 870km.

Voyage 'masqué' dans le train.

Hambourg est la deuxième plus grande ville d'Allemagne. De son immense port partent de nombreux bateaux de croisière.

Hambourg est située au fond de l'estuaire de l'Elbe, à 144km de la mer du Nord.

Quartier des entrepôts

La 'Speicherstadt' (traduction littérale : la ville entrepôt) est un des plus vastes complexes d'entrepôts du monde.

Elle est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2015.

La Philharmonie de l’Elbe

Construite à partir d’un ancien entrepôt du port de Hambourg en forme de trapèze qui est surmonté d’une structure en béton avec une façade en verre.

À 37 mètres au-dessus du niveau de l’eau se trouve la « plaza ». Ce niveau, correspondant au toit de l'ancien entrepôt, offre un panorama circulaire sur la ville et sur le port, accessible librement aux promeneurs.

Construit par les architectes suisses Herzog & de Meuron

Repas du soir à Hambourg

An vegan House

Nous profitons de la matinée pour une visite du 'Alter Elbtunnel' : ancien tunnel sous l'Elbe

Depuis 1911, cet ouvrage d'art relie les deux rives de l'Elbe par voie souterraine.

Quatre grandes cages d'ascenseurs transportent piétons et véhicules à 24 mètres sous terre.

Vues sur la ville de l'autre côté de la rive:

Au centre la Philharmonie de l'Elbe

Promenade le long des quais et dans la vieille ville:

l'hôtel de ville

On ne pouvait pas quitter cette ville sans manger le plat dont la recette a probablement été importée aux États-Unis par des immigrés allemands vers le milieu du XlXe siècle: un Hamburger

et la version vegan:

Nous embarquons à 16h. Questionnaire médical, prise de température, multiples checks avec désinfection.

Embarquement et notre cabine
Notre premier cocktail et tapas en attendant le départ du bateau

Initialement notre croisière devait nous emmener dans les Fjords de Norvège. Peu de temps avant notre départ, la Norvège a interdit l'accès des bateaux de croisière.

Le nouvel itinéraire nous fera traverser la 'Schaerenlandschaft' de Finlande.

je vous laisse chercher la traduction du mot 'Schaerenlandschaft' ...

Menus du restaurant Klassik du 14 août:

on peut choisir les 5 plats de menu à partir des différents menus (et sinon il y a d'autres restaurants avec d'autres plats)

Départ du bateau

Un petit cocktail après le repas, en écoutant un groupe de jazz.

Lever de soleil, éoliennes offshores du Danemark

Schaerenlandschaft

Voici la traduction du mot Schaerenlandschaft: le paysage des archipels.

Notre plan de route:

Tout d'abord, nous voguerons à travers l'archipel de Stockholm composé de quelques 24 000 îles de toutes tailles.

Puis nous traverserons l'archipel finlandais au sud-ouest de la Finlande qui est le plus grand archipel du monde en nombre d'îles, il est composé de 179 584 îles.

Trajet du premier jour

Journée en mer

De nombreuses activités sont proposées du matin jusqu'à tard le soir.

Piscine, avant le petit déjeuner

Piscine de 25 mètres de long

Massage à 10h

Conférence sur la Suède

Markus Kummerer le conférencier a une façon bien à lui de parler des pays, avec du vécu, de l'humour, des anecdotes.

L'anecdote du jour: 'La gastronomie de l'Angleterre n'est peut être pas très réputée mais celle de la Suède est inexistante'.

Exemple de plat: Le surströmming est une spécialité culinaire suédoise à base de harengs fermentés. Le surströmming possède une caractéristique bien particulière : son odeur nauséabonde. Le conseil pour ouvrir la boîte bombée par la fermentation: l'ouvrir plongée dans un seau d'eau jusqu'à élimination des bulles.

Test de degustation

Question du jour:

La Suède c'est Abba, Volvo, les maisons en bois peintes en rouge, Ikea.

Ikea est implanté dans beaucoup de pays. Pourquoi n'y a-t-il pas d'Ikea en Ukraine ?

Réponse A : Le pays n'autorise pas l'implantation de magasin d'ameublement étranger.

Réponse B: Ikea refuse de payer des pots de vin

Réponse C: Les habitants n'aiment pas les boulettes Ikea.

Réponse D: Un traité Usbekien datant de la première guerre mondiale ne le permet pas.

Tagesprogramm; programme du jour

quelques photos à bord du bateau

Réponse à la question concernant Ikea:

la bonne réponse est B; Ikea refuse de pays des pots de vin pour l'implantation de magasins.

Demain, l'archipel de Stockholm

Prochain article: l'archipel de Stockholm

Ça y est, nous naviguons au milieu de l'archipel de Suède en direction de Stockholm. Autrefois ces îles étaient uniquement habitées par des fermiers et pêcheurs; aujourd'hui les habitants fortunés de Stockholm passent leur été en famille dans leurs résidences secondaires sur ces îles.

Un vrai labyrinthe pour arriver à Stockholm !

Certains d'entre vous auront peut-être relevé un nom familier sur la carte : Sandhamm où se déroule la série policière 'Meurtres à Sandhamm' ( qui passe régulièrement sur Arte).

Trajet entre les îles

À l'entrée de l'archipel, un 'lotse' (*)monte à bord pour aider à guider le bateau à travers le dédale des íles jusqu'au port de Stockholm.

(*) lotse: pilote expérimenté connaissant les spécificités du lieu.

La Ville de Stockholm, capitale de la Suède s'étend sur 14 îles. L'eau représente environ 30 % de la superficie de la ville.

Il aura fallu environ 5 à 6 heures, à travers l'archipel pour atteindre le port. Un stop technique de 1h s'ensuit.

Et nous voilà déjà reparti pour quelques heures de navigation à travers les îles.

Le plus grand problème, c est qu'on ne peut s'empêcher de prendre des photos à droite à gauche ( bonjour le tri de photos plus tard), un émerveillement partagé avec l'ensemble de l'équipage.

Après l'archipel de Stockholm, en route vers l'archipel de la Finlande et ses 179584 îles.

La Finlande est le pays du sauna.

Il paraît qu'il qu'il y a plus de sauna que de voitures en Finlande.

Quelques anecdotes:

-vous n'avez pas de sauna sous la main et vous souhaitez organiser une petite fête ?

Il est très facile de louer un sauna mobile grâce à un site spécialisé ( https://saunat.co/en/ )

-vous avez une envie pressante de burger ET une envie de sauna ?

c'est possible à Helsinki, voici l'adresse en cas de nécessité: www.burgerking.fi/sauna

-il n'est pas rare que des réunions se tiennent dans des saunas.

Sauna pour 15 personnes maximum avec grand écran TV

L'archipel finlandais

Nous avons aussi appris qu'il y a un art finlandais de la relaxation: le 'Pantsdrunk'

Voici la définition trouvée dans Wikipédia :

'is a Finnish-based, mostly antisocial form of drinking culture, in which the alcoholic consumes alcohol drinks at home in as little clothing as possible, mainly in underwear. To a large extent, it is still considered a kind of way of life in Finland'

Traduction politiquement correcte (très approximative) en Français:

Méthode d'épanouissement personnelle consistant à se détendre chez soi en caleçon ou en pyjama avec une boisson réconfortante, en coupant toute forme de communication avec l'extérieur ( afin de vibre pleinement l'instant présent)

Eh Oui, il y a un livre sur le sujet

Nous commençons la traversée de l'archipel au lever du soleil.

Les maisonnettes au bord de l'eau sont plus discrètes qu'en Suède. Le rouge souvent remplacé par du gris. On les distingue à peine.

À perte de vue des îles...

Un bateau identique au notre faisant le même circuit mais au départ de Kiel.

Après l'archipel de Finlande, cap vers le détroit du grand Belt qui sépare deux grandes îles du Danemark et qui est une des deux voies maritimes vers la mer du nord.

Les deux îles sont reliés par le grand Belt, ouvrage d'art de 18km composé de deux ponts et un tunnel.

La portée principal du pont est de 1624 mètres entre les deux pylônes.

Le gabarit de navigation est de 65 mètres : c'est à dire la hauteur maximum entre l'eau et le pont. Ça tombe bien la hauteur de notre bateau est de 62 mètres, donc on passe.

Dans ce voyage qui aurait initialement dû nous emmener aux fjords de Norvège, nous avons contourné le Danemark pour accéder à la mer Baltique. Nous avons pu admirer les archipels de Suède et de Finlande.

Voici une carte montrant les différents pays scandinaves ( au sens strict du terme la Finlande ne fait pas partie des pays scandinaves)

Le trajet complet

La boulangerie à bord du bateau ( délicieux pain croustillant cuit sur place ainsi que les viennoiseries).

Le bar à bière avec quelques petits encas

Quelques plats du dernier jour ( nous avons sauté le petit déjeuner)

La fin de journée arrive, les piscines se vident

Dernier coucher de soleil

Dernier spectacle avant de faire les valises

Serait-ce une exposition d'art contemporain ?

Non, c'est nos valises qui nous attendent sagement le lendemain matin dans le terminal à Hambourg

Dernière escapade à Hambourg avant de rentrer à la maison.

Promenade le long de l'Aussen-Alster: écoles de voiles, locations de bateaux, bars et restaurants se succèdent.

Il y a des pistes cyclables partout très fréquentées, le long des trottoirs. Nous les testerons lors d'une prochaine visite.

station de gonflage de pneus

Dreichtorhalle, musée d'art contemporain.

Bon, c'est très.... contemporain ....

Comment faire une œuvre contemporaine: prenez par exemple quelques chaussettes blanches, mettez les sur des bâtonnets fixés au sol , et voilà bravo vous avez réalisé une œuvre d'art:

Un petit passage à l'hôtel de ville en attendant que la pluie cesse.

Une tarte flambée vegan et un Hamburger au poisson ( avec frites de patates douces) pour se réchauffer.

Notre dernier dîner à Hambourg: envie d'exotisme... une façon de relier Hambourg à l'Asie (notre précédente croisière)!

Lien vers la croisière en Asie

Cocktail: Saigon Delight

Junger Ingwer (gingembre frais), Mango (mangue), Orangensaft ( jus d'orange) und Vodka; mit Zitronengrass infusiert (infusé à la citronnelle)

Padoga bites: Frische Avocado und Birnen Stücke bon Tempura umantelt. Dazu ein Voisin Chili Dip

Cary: rotes curry mit Tofu, Sojabällchen, Kokosmilch, Zitronengrass und Saisongemüse

Feel Good: Frischer Papaysalat mit Karotten, gerösteten Erdnüssen und einem Limetten-Chili-Dressing, Koriander und leicht scharf

Dau Xien: gebackener Tofu an einem Spiess Überzogen von einer Sate Erdnuss Sauce

Ha Cao: gedämpfte Dumplings gefüllt mit Gemüse und Sojabohnen übergossen mit Soja-Chili Sauce und geröstetem Sesam

La Norvège vient de prolonger l'interdiction des bateaux de croisière dans les Fjords jusqu'à Novembre 2020.

Nous espérons pouvoir visiter les Fjords en 2021 !

À croire les médias les bateaux de croisières sont forcément des lieux de hauts risques où on finit irrémédiablement à être mis en quarantaine.

Des mesures très drastiques sont prises sur le bateau de croisière de Mein Schiff.

Tout le personnel est testé et mis en quarantaine.

Bateau rempli au maximum à 60%.

Nous avons eu droit à la prise de température lors de l'embarquement, ainsi qu'à une prise de température journalière obligatoire.

Des bornes de désinfection sont omniprésentes sur le bateau (borne sans contact évidemment)

La porte des toilettes s'ouvre automatiquement après désinfection des mains

Mise à disposition de masques.

Port du masque dans les espaces où la distance de 1,50m ne peut pas être maintenue. Marquage au sol.

Salles de spectacles: Placement espacé par le personnel.

Cette mesure est suivie de près par les exploitants de salle de spectacles en Allemagne afin d'évaluer les protocoles.

Service à table aux bars.

Aux buffets, pas de self service: assiettes remplies par le personnel.

Traçabilité des personnes dans les restaurants ( mesure similaire à celle existante dans les restaurants et hôtels en Allemagne).

Lavage des mains obligatoire avant le repas puis désinfection.

Espacement des tables.

Capacité de l'hôpital de bord augmentée.

Appareils de test avec résultat en 1h.

Étage réservé en cas de mise en quarantaine de personnes.

Désinfection renforcée de tous les espaces.

À partir de septembre test covid pour tous les passagers lors de l'embarquement.

Nous avons passé une semaine très agréable sur le bateau, malgré les restrictions dûes au covid.

La limitation du nombre de passagers permet de profiter de la piscine de 25 mètres et des différents espaces (rarement plus de 4 personnes dans la piscine)

De magnifiques paysages, d'excellents repas gastronomiques, des spectacles et conférences de qualité, du personnel souriant aux petits soins, que faut-il de plus pour échapper aux incessantes informations négatives de la plupart des médias.