Pour se faire une idée sur la fabrication de vins dans la région de Mendoza, rien de mieux que d'aller passer une journée à Maipu. Une grande route traverse entièrement la petite ville, et tout le long de celle-ci se trouvent les fabriques de vins, chocolats, huile d'olive, et même champagnes.
Le mieux pour profiter de Maipu est de louer des vélos. Nous avons été à Maipu bikes où les prix n'étaient pas trop élevés et nous avons eu droit dans le tarif à une bouteille d'eau, une bouteille de vin et des empanadas, à déguster dans un petit restaurant.
Nous avons donc commencé par aller au restaurant "La Botella" manger nos empanadas, qui étaient délicieuses et le très sympathique gérant Cristian nous a fait déguster plusieurs vins ainsi que de l'huile d'olive. C'est aussi dans cette excellente adresse que nous recevons notre bouteille de vin (du Malbec)offerte avec la location de vélo.
Nous avons ensuite visité la bodega "Domiciano", avec une courte visite guidée suivie d'une dégustation de 3 vins locaux. La fabrique est moderne, dépourvue de charme et le guide peu loquace, ce fut un peu décevant compte tenu du prix.
Nous avons enchainé avec la boutique "Entre Olivos" qui pour un modeste prix fait déguster tapenades, huile d'olive, confitures, chocolats et liqueurs, le tout à volonté. L'ensemble était délicieux, et c'est avec le ventre plein et de multiples achats gourmands dans le sac que nous avons continué jusque la bodega "Cavas de Don Arturo". La guide était vraiment très intéressante et drôle, elle nous a raconté toute l'histoire de cette entreprise familiale puis nous a fait déguster du vin mais aussi du champagne local. Un très bon moment pour terminer cette journée en beauté !