La via ferrata du diable se compose de 7 tronçons différents, avec plusieurs niveaux de difficultés : Le chemin de la vierge (AD) , La traversée des anges (D), La montée au ciel (D) , les Diablotins (PD), Les Angelots (F), les Rois-Mages (D+), la descente aux enfers et La montée au Purgatoire (D).
La cotation des via-ferratas en France se compose comme ça : F (facile) PD (pas difficile) AD (assez difficile) D (difficile) TD (très difficile) et ED (extrêmement difficile) Les deux premières sont pour les enfants et les novices, AD plutôt pour les adultes sportifs et téméraires, quand aux trois derniers, ils sont plutôt réservés aux plus aguerris, voir aux experts de la discipline.
Nous voici donc un groupe de 12 têtes brulées partis sur la via des rois-mages , la plus difficile et la plus impressionnante des quatre principales que nous avons décidés de faire sur la journée (histoire de ce mettre dans le bain tout de suite 😥 ) Nous commençons par sortir par une fenêtre à canon du fort Victor-Emmanuel.
C'est parti !!!Nous continuons sur un chemin qui longe le fort et traverse les bois pour nous mener au départ des rois mages.
Nous arrivons ensuite sur un pont Himalayen
Passé ce pont nous entrons dans le vif du sujet avec un gaz de 200m ( le gaz, en jargon escalade, c'est le vide) et une paroi légèrement en dévers pour se faire les bras 😉.
Le pont de singe : Deux câbles, 200m de vide et le trouillomètre à zéro 😥 quand faut y aller, faut y aller!!! Je n'ai malheureusement pas plus de photos , mais la situation n'était pas vraiment idéale 😉
Nous continuons notre périple jusqu'à la grande passerelle.
Arrivée à la passerelle la plus longue de France en via ferrata.
Whaouuuu !!! Superbe parcours d'environ une heure et demi, réservé toutefois à un public aguerri au vide .