départ pour visiter l’église en pierre de Phat Diem. Étant l’un des édifices religieux catholiques les plus célèbres et les plus beaux du Vietnam, la cathédrale de Phat Diêm a été conçue selon une architecture particulière : une élégante combinaison entre le style architectural des églises de l’Ouest et celle des pagodes vietnamiennes (l’Est). Elle est remarquable par ses très grandes dimensions. Elle évoque à la fois une pagode et un palais impérial. La charpente apparente est recouverte d’une dentelle de sculptures, le choeur est très riche et sa décoration rouge et or ressemble à celle des pagodes.
Autour de l'église quelques artisans nous ouvrirons gentiment leurs portes et nous pourrons échanger quelques mots grâce à la traduction de notre guide.
Le temple Tran
Le temple de Tran – Thai Binh est un ensemble des vestiges composé des temples, des mausolées rendus le culte aux rois, aux mandarins du temps de Tran. Les fêtes du temple de Tran ont lieu habituellement du 13 au 18 janvier (calendrier lunaire) chaque année. Ce temple est un lieu spirituel à ne pas manquer des habitants de Thai Binh et aussi des visiteurs.
Des cadres d'une grande entreprise vietnamienne venus prier pour la prospérité de leurs société ont voulu faire des photos avec nous (notre côté exotique surement 😉) nous nous sommes prêté au jeu bien volontiers ce qui à donner de bons éclats de rires et un moment assez sympathique 😀
Puis nous repartirons en direction de notre prochaine étape, en route nous nous arrêterons manger dans un établissement très convivial, ou j'ai finalement partagé une pipe à eau ( je vous rassure ce n'est que du tabac 😉) avec mon chauffeur et un collègue à lui, retrouvé sur place, moi qui suis non-fumeur j'avoue que ça m'a un peu raclé la gorge, mais tout c'est finalement bien passé 😀👍
Nous rejoindrons ensuite le village de Tay Do où nous sommes accueillis par les enfants curieux de venir nous voir.
Nous arriverons dans une famille qui tienne une maison d’hôte le Thai binh garden un très bel établissement avec quatre petits bungalows pleins de charme, un pour nous, un chacun pour nos deux enfants et un pour notre guide, le top!
Petite partie de pêche pour finir la journée.
Puis nous rejoindrons notre chauffeur (debout), notre guide et la propriétaire des lieux pour partager le repas et trinquer à l'alcool de riz.
Le soir il se trouve qu'il y a un mariage chez nos voisins et nous avons l'agréable surprise d'être invités 😀 on nous accueil bras ouverts, dans l'intimité des amis et de la famille, une générosité et une gentillesse exceptionnelles, nous aurons des rencontres et des moments de partages que nous ne sommes pas près d'oublier !!!
La soirée se passe sans le mari qui fête son mariage de son coté, la tradition veut qu'il vienne chercher sa femme le lendemain pour l'emmener avec lui dans sa famille, à partir de ce moment-là, elle fait partie de la lignée familiale de sa belle famille.
Nous avons pu assister à ce départ le lendemain matin, un moment très émouvant
VIVENT LES MARIES !!!
OUFFF!!! Quelle journée !!! 😴