Un week-end en Suisse avec mon amoureux pour mieux connaitre ce joli pays auquel on ne pense pas forcément pour les vacances.
Août 2019

C'est sous la grisaille qu'on part de Bex, là où réside Clément, direction la capitale : Berne. On traverse Gruyères mais on décide de ne pas s'arrêter vu qu'il pleut et c'est donc aux alentours de midi qu'on atteint notre première destination de ce mini roadtrip.

Une fois la voiture garée, on commence par le palais fédéral. On traverse ensuite le pont avant de descendre vers le super restaurant Terrasse. Celui ce trouve au bord de l'eau, le courant est impressionnant ! Après une bonne remontée, on découvre enfin la vieille ville de Berne. Le temps se découvre légèrement ce qui nous permet d'apprécier d'autant plus !

Tour de l'horloge

On reprend la route direction le Nord et plus précisément le lac de Constance en Allemagne. Le temps se maintient et on tombe très vite sous le charme de cette ville.

Malheureusement pour nous, il y a un festival le soir même sur le lac.. on ne peut donc pas du tout y accéder #fail On décide alors de boire un verre dans l'immense et très beau Pano avant de repartir à Saint Gall, là où nous passerons la nuit. Une fois les valises posées à l'hôtel, on prend la direction du centre ville pour manger. Clément choisit le super restaurant Am Galluspkatz et on se régale, ris de veau, späzle et champignons pour moi et risotto aux chanterelles pour lui.

Après une nuit de sommeil bien méritée, on découvre la ville sous un magnifique soleil ! L'abbaye et l'église sont charmantes, les petites rues pavées nous enchantent.

On serait bien resté mais on a pas mal de route à faire. On se décide pour un petit crochet par la ville de Rorschach pour voir le lac de Constance (bah oui, c'est con de pas le voir :p) et on est pas déçu du paysage qui s'offre à nous !

Cette fois ci, cap sur Lucerne ! Les premiers abords de la ville sont superbes, on passe le Käppelbrücke pour rejoindre l'autre extrémité de la ville pour aller grignoter au Luzsee. Rien d'exceptionnel niveau nourriture mais la vue est plutôt sympa. On déambule ensuite dans la ville à la recherche du monument au lion.

Lucerne est une jolie ville, malheureusement pour nous, le dimanche, les magasins étant fermés, c'était un peu triste. Heureusement les touristes étaient là pour animer le tout !

On reprend la route dans l'après-midi. La nationale nous offre des paysages à couper le souffle.

Petit arrêt dans le village d'Oberhofen.

Après avoir bu un thé glacé à l'hibiscus, on remonte en voiture sous une pluie battante en direction de Monthey pour y passer la nuit insolite gagnée par Clément au boulot. On grimpe à plus de 1400 mètres (oh oui les routes de montagne ^^) pour atteindre la réception. Là on a une vue magnifique sur le Canton du Valais.

Pendant que quelqu'un monte nos bagages au Pods, on mange au restaurant "Les Cerniers". Sûrement un des meilleurs que j'ai pu faire ! Après le repas, on monte jusqu'à notre hébergement. Une longue marche (15mn en vrai mais en montée, le temps s'allonge :p) dans la nuit et la boue nous attend mais le résultat vaut toutes les montées du monde. C'est tout simplement magique.

Le lendemain, après un petit-déjeuner de rois, on reprend la route dans le brouillard. La Suisse est vraiment un pays magnifique mais souvent on est bloqué par le prix des hébergements, restaurants et je comprends tout à fait ! Mais les paysages, la gentillesse et le respect des gens, la nourriture et le vin sont à tester au moins une fois ;)