Pour ma dernière année de Master, je suis allée étudier à Marseille. L'occasion pour moi de découvrir cette ville et de réaliser mon rêve de vivre dans le Sud !
Août 2015

Take Me To Church

On commence par le plus classique, le vieux port de Marseille ! Toujours animé, entre les pêcheurs, les marchés, les vendeurs ambulants, la grande roue, c'est un incontournable.

Si vous longez les quais, en direction du MuCeM, vous allez découvrir des paysages magnifiques, notamment en contournant le fort Saint-Jean.

Enfin vous arriverez vers le MuCeM, magnifique structure qui donne l'impression qu'elle émerge de l'eau. Si vous avez l'occasion, vous pouvez passer devant la nuit, c'est aussi très sympa.

Personnellement, j'adore la Cathédrale de la Major, je la trouve très belle, plus paisible que Notre Dame de la Garde. Elle dégage quelque chose qui me plait beaucoup.

D'ici vous pouvez directement rejoindre le quartier du Panier, quartier qui était un des quartiers les plus pauvres de Marseille mais qui tend à devenir bobo. Petites ruelles, boutiques d'artisanat, restaurants, tout y est !

Au cœur du Panier se trouve la Vieille Charité, autrefois un hôpital. Aujourd'hui, on peut visiter gratuitement l'intérieur de la cour. Des expositions sur l'Art de tous les continents sont en revanche payantes.

J'me barre

Pour les amateurs de street art, deux spots à ne pas manquer : Le cours Julien et le skate Parc, Belle de Mai.

Belle de Mai

Le cours Julien est un lieu plutôt résidentiel où on trouve aussi restaurants, cafés, boutiques.

Il existe plusieurs endroits pour se baigner à Marseille. Bien que souvent blindés de monde, on arrive toujours à se trouver une petite place. La plage que j'ai préféré reste celle du Prado. Propre, facilement accessible en bus et avec une jolie vue.

Si vous avez envie de faire du shopping, je ne peux que vous conseillez les Docks. Magnifique réhabilitation en centre commercial.

Si vous avez du temps, vous pouvez également passer par le port de Manousque, très pittoresque qui nous donne l'impression d'être en dehors de Marseille.

Ou enfin visiter Notre Dame de la Garde qui offre malgré tout une jolie vue sur la ville et les iles Frioul.

Alors là, méga coup de cœur pour ces iles. Pour moi, c'est vraiment à ne pas manquer lors de votre séjour à Marseille. Je n'en dis pas plus, je vous montre tout ça en images.

Impossible pour moi de ne pas vous montrer les photos magnifiques j'ai faite durant cette année à Marseille au coucher du soleil !

Pas mal, hein ? 😉

Une journée comme une autre, nous avons décidé (Nyl, Kathline, Alex et moi) de partir explorer les calanques de Port-Pin. On monte, on descend, ça tire sur les jambes (vous l'aurez compris, le sport, c'est pas mon truc) mais on finit par arriver et par découvrir.. Le paradis sur Terre !

C'est un peu dur de descendre dans l'eau car les rochers, ça fait mal (si,si je vous jure) alors si comme moi, vous êtes sensibles, prenez des baskets que vous ne craigniez pas de mouiller ou encore des chaussures en plastique, comme les enfants 😛

Je vous livre mes meilleurs adresses à Marseille :

• "Maison Geney", 38 rue Caisserie. Pour un brunch ou simplement un petit déjeuner. Une tuerie. C'est bon, c'est healty et c'est super sympa.
  • "La fiancée", 8 rue Haxo. En plein centre, à deux pas de la rue St Ferréol, un café qui fait brunch tous les jours ! C'est bon, copieux et pas si cher !
  • "Ginger Art&Coffee", 24 rue Saint Saëns. Endroit très sympa pour boire un café, prendre un petit brunch dans une bonne ambiance. Si les plats manquent un peu de finesse, leur gâteau au chocolat est le meilleur que j'ai jamais mangé !
  • "Rita", 36 rue Sainte François. Petit café où il fait bon se poser.

• "La part des anges", 33 rue Sainte. Bar à vin que j'ai fréquenté quelques fois avec des amis. Bons conseils de la part des serveurs, qui sont adorables, excellentes planches à déguster.
  • "Les Buvards", 34 Grande Rue. Sympa petit (très petit) bar à vin, excellente planches de fromages.

• "Pizza Charly", 24 rue des feuillants. Juste à côté de chez moi, cette petite "pizzéria" (qui n'est pas un restaurant je précise) est une tuerie. La pâte à pizza n'a rien à envier aux pizzas italiennes ! Vraiment pas chères on peut prendre une part ou plusieurs, une pizza entière, des demies-pizzas différentes, bref c'est à la carte. A côté,vous trouverez le marché de Noailles, très pittoresque dans le genre. Fruits et légumes vraiment pas chers et très bons.
  • "Il Cuoco", 5 place Sadi Carnot. Restaurant italien très mignon, et très bon.
  • "Oogie", cours Julien. Agréable restaurant en terrasse. Rien d'extraordinaire mais on mange bien, au soleil, la serveuse est très souriante.
  • "Le petit pavillon", 54 corniche Kennedy. Superbe restaurant face à la mer, idéal pour les couchers de soleil, la spécialité de la maison est à tomber (lotte safranée aux coquilles st Jacques et tagliatelles)/ J'adore !
  • "Yima", 27 rue d'Aubagne. Restaurant incroyable, des saveurs inoubliables, à tester si vous avez envie de voyager !
  • "Chez Soi", 5 rue papère. Meilleur couscous du monde, rien à ajouter 😉

• "Ego", 73 cours Julien. Un des meilleurs glaciers où j'ai mangé. Glaces artisanales aux parfums parfois bien étranges mais délicieux ! On paye au poids donc on peut gouter plusieurs parfums mais attention les prix grimpent vite. Je vous conseille fortement de craquer pour cette belle gelateria.