Nous avons choisi un hôtel au bord de l'eau pour nous reposer et ensuite découvrir les iles Sakatia, Komba et Tanikely et Iranja
Du 3 au 15 septembre 2023
Publié le 3 septembre 2023

Départ du domicile 14h30 en direction la gare TGV de Lille en direction de l'aéroport de Roissy.

Décollage de Roissy à 19h30 en direction de Saint Denis de la Réunion pour 11 heures de vol.

Arrivée Saint Denis.

Transit pour le vol direction Nosy be environ 1 heure.

Vol Saint Denis Nosy be 1h35.

Arrivée à destination après 16 heures de transport depuis le départ du domicile.

Il faut beaucoup de patience la PAF n'est pas des plus organisée il est préférable de prévoir un e Visa qui permettra de gagner du temps.

Publié le 5 septembre 2023

Nous avons opté pour un hôtel au bord de la mer pieds dans l'eau

Home The Résidence face à la baie befotoka

Publié le 14 septembre 2023

Le but de la journée solidaire est de rencontrer les habitants d'un village et celui du jour est : Andrahimbo. Cette sortie à pour but de découvrir la vie de la population locale.

- La vie aux champs et différentes cultures

- L'artisanat

- Visite d'une école

- Participation à la préparation d'un repas local

- Partage du repas avec les habitants.

Culture du riz

Le riz est très important dans l'alimentation de la population qui en mangent 3 fois par jour.

Le manioc, les pâtes et les pommes de terre, le poisson et le zébu complètent les denrées utiles aux repas.

Artisanat

Fabrication de briques pour les habitations par séchage 3 jours suffisent pour pouvoir les vendre.

Charbon de bois

La principale source de combustible pour la cuisine est le bois à travers le charbon de bois.

Culture ylang-ylang

L'arbre est capable d'atteindre 25-30 m de haut. En culture, il est souvent taillé à 2-3 m pour faciliter la récolte des fleurs.

Les fleurs distillent un parfum intense entre le crépuscule et l'aube que l'on peut sentir à plus de 10 m à la ronde. Les fleurs affichent des coloris vert pâle à jaune citron à base orange, parfois piquetées de points noirs à maturité, et ce pratiquement toute l'année en zone tropicale. La pollinisation se fait par des papillons de nuit.

Distillation ylang ylang

Petite production locale

Visite de l'école

Nous avons eu de la chance ce matin c'était la rentrée des class

Le français y est enseigné.

L'école n'est pas obligatoire comme il y a un droit d'entrée seuls les plus aisés peuvent y mettre leurs enfants.

Les écoles privées sont réservées aux plus fortunés.

Nous avions emportés des fourniture scolaires qui serviront aux plus démunis.

Participation au repas chez l'habitant

Le village

Les villageois vivent à l'extérieur, leurs habitations sommaires ne servent que pour la nuit.

Blanchiment du riz

Sur la route du retour vers l’hôtel nous avons eu la surprise de découvrir un caméléon.

Nous quittons l’hôtel à 8h30 jusque la plage de Bemoko

20 minutes plus tard nous arrivons face à la plage.

Surnommé également l’île aux orchidées. Vous pouvez également explorer les champs de vanille à perte de vues, les caféiers, les arbres fruitiers comme les orangers et les beaux citronniers et les fameuses orchidées qui font la réputation de Sakatia.

Nous n'accostons pas pour pouvoir découvrir en snorkeling les tortues.

Par 3m de fond nous arrivons à apercevoir quelques spécimens.

Le village de Tamabe, l'école et la forêt

Ensuite déjeuner sur la plage d' Ambalia et farniente

Puis retour vers Nosy be

Départ de l’hôtel 7h45

Arrivée à Nosy Komba après 40mn de bateau

Aussi appelée l'île aux lémuriens en raison de la forte présence de ce primate dans l'île, Nosy Komba est une île où la nature a conservé ses droits.

Primate emblématique, le lémurien de Madagascar se décline en une centaine d'espèces que l'on trouve essentiellement dans les forêts vierges de l'est de Madagascar, et dans quelques forêts de l'ouest également.

Après avoir traversé l'allée commerçante nous arrivons sur le site des lémuriens qui vivent en liberté.

Artisans locaux

Retour au bateau pour se rendre sur Nosy Tanikely pour le déjeuner et passer le reste de l'après midi à se reposer une plage privée.

Retour à Nosy be

Publié le 17 septembre 2023

Départ hôtel 7h45

Direction la plage pour prendre le bateau

Après 1 heure de bateau nous découvrons une ile en forme de pain de sucre

Encore 30mn et arrivons à Iranja

La splendide Nosy Iranja se situe au sud-ouest de Nosy Be, au-delà de la baie des Russes. En réalité elle se compose de deux îles, reliées par un banc de sable blanc, la deuxième île (habitée) est accessible à marée basse et abrite un ancien établissement hôtelier fermé au public. L’arrivée en bateau est spectaculaire. Les eaux sont d’un turquoise transparent impressionnant.

La plage

Ascension vers le point culminant de l'ile

Plage de l'autre coté de l'ile où nous avons déjeuner et nous nous sommes reposés

Retour à l'hotel

Publié le 17 septembre 2023
Arbre sacré

La majorité des habitants de Nosy be sont animistes. (Croyance qui attribue une âme aux animaux et aux objets)

Marché couvert Hell ville

Plage Ambalia

Déjeuner restaurant Cacao Beach

La plage

Lac Sacré

Nous passons l'après midi à nous reposer sur cette belle plage et reprenons la route en direction du mont Passot.

Mont Passot altitude 326m offre une vue panoramique sur Nosy be ainsi qu'un beau coucher de soleil.

Retour vers l’hôtel

Publié le 27 septembre 2023

Pour ce dernier jour nous journée de repos en profitant des équipements de l’hôtel.

Pour le retour

Départ hôtel 13 heures en direction de l'aéroport pour un départ à 16h30 en direction de Paris avec escale à Mayotte.

Après 1 heure de vol arrivée à Dzaoudzi en transit.

Embarquement pour départ 18h30.

Escale technique de 55 minutes à Nairobi pour le plein de carburant.

Arrivée à Roissy Charles de Gaule à 5h40.