Fludir, 8/10/2019 à 21h36,
Comme prévu, le vol Icelandair s'est déroulé sans encombre, sans turbulence, agrémenté du sourire de la charmante hôtesse Edda ... Nous avons atterri hier à 15h au milieu d'une terre vierge le long de l'océan Atlantique, sous une température que nous imaginions plus glaciale. Le thermomètre affiche 9 degrés et les nuages ne sont pas assez denses pour qu'il pleuve.
Welcome in Islande !!!
L'aéroport nous donne déjà l'ambiance qui règne ici en Islande : paisible, organisé, agréable avec une incroyable manne touristique. Les tours opérateurs affluent. De notre côte, nous avons juste à récupérer notre véhicule de location, une Jeep Renegade, dans le village côtier à côté de l'aéroport, Gardur. Le stop ou le bus, ça sera pour une prochaine fois me disent mon frère et mon père !!!
Nous en profitons pour découvrir la vie dans un petit village de pêche islandais. C'est d'un calme .... Les petites maisons colorées anciennes en bois cohabitent avec les nouvelles plus modernes, les anciens chalutiers avec les bateaux, le tout dans une atmosphère de bien-être. À l'image des pays nordiques ....
Les premières impressions sont toujours importantes quand tu poses le pied dans un pays. Les sensations sont agréables ici. Le parc automobile est récent, peu d'islandais roulent à vive allure, sachant qu'il est formellement interdit de dépasser les 90 km/h. Nous longeons l'agglomération de Reykjavik qui est aussi à taille humaine. Ikea et quelques petits centres commerciaux se sont installés, des immeubles modernes de cités sont construits et donnent une image moderne de la banlieue, aux antipodes des nôtres en France. Nous reviendrons plus tard dans cette capitale. L'objectif est simple en cette fin de journée, poser les sacs dans notre guesthouse à une centaine de kilomètres à l'intérieur des terres du côté du Sud de l'île.
Nous nous retrouvons sur la seule grande route de l'Islande, la Route 1, qui traverse des paysages plats, verdoyants et aussi volcaniques, incandescents.
Ici à notre droite le volcan éteint, le Thrihnukagigur, qui propose une descente à 120 mètres de profondeur afin de découvrir l'intérieur d'une chambre magmatique d'un volcan éteint ..... Ici à notre gauche, de multiples fumées qui sortent de terre ou des centrales hydrauliques. C'est une bombe à ciel ouvert cette île, ça chauffe de partout !!! Impressionnant .... Demain, on s'en rendra encore plus compte .... l'Islande ou l'art de t'en prendre plein le munni dans la kraftmikio (en islandais, en prendre plein les mirettes dans la puissance islandaise).
Autant hier, j'évoquais le côté extrême de l'Islande ; autant aujourd'hui je vais vous évoquer son côté puissant ....
Mais avant, la nuit porte conseille. Nous nous endormons paisiblement dans la nuit quasi-polaire, non sans avoir profité du gymnase de l'établissement où nous avons posé nos valises. Les islandais sont sportifs et j'ai vu de nombreux paniers de basket devant les maisons. C'est parti donc sur le playground ..... avant une bonne nuit bien méritée !!
Aujourd'hui sera consacré à la découverte de cette puissance nature terrestre islandaise, autour de ce que nous appelons ici le Cercle d'Or. Soit toute la zone du centre et du sud de l'île ceinturée par les volcans encore en activité que sont l'Eyjafjallajoküll, le Katla ou le Hekla. La dernière éruption du Hekla date de 2010 et il n'est pas rare que la prochaine se déroule dix ans après, comme toutes les autres jadis. Sachant que l'histoire se répète, nous ne sommes donc pas à labri ... !!!
Le Cercle d'or est la région où se rencontrent les plaques européennes et américaines. Elle s'écartent de quelques millimètres dans ce sous-sol islandais prêt à exploser à tout moment ... Nous avons l'impression d'être sur une cocotte-minute ..... Pourtant la terre islandaise est fertile et nous pouvons apercevoir de nombreuses fermes d'élevage. Les bovins sont moins nombreux que les moutons bien fournis et les chevaux islandais qui font la fierté de tout le pays.
La région autour de Pingvellir se situe autour d'un rift qui ne cesse de écarter autour et à mesure du mouvement des plaques tectoniques.
C'est l'un des symboles et coeur de la nation islandaise puisque la première assemblée des peuples vikings se réunit ici au IXeme siècle. Une forme de premier parlement, sachant que des vieux textes en langue viking évoquent ces événements. Encore aujourd'hui, la langue islandaise se rapproche beaucoup de cette langue viking. La Première Minitre islandais vient souvent passer quelques jours en été, ici à Pingvellir, dans sa résidence.
Vous continuez notre route et voici deux nouveaux sites qui décoiffent littéralement !!! On en prend plein le munni !!! Je vous présente les geysers islandais, véritables bombes d'eau à plus de 120 degrés mélangées à du soufre. D'un cratère comme un volcan, l'eau frétille, bouillonne puis forme un cercle bleu clair pour ensuite se projeter en l'air, à des dizaines de mètres de hauteur !!! Je vous dis décoiffant ce geyser baptisé Strokkur !!!
Demain, je vous présente Gullfoss, autre site juste puissant islandais .... La surprise sera de taille ....
Il est 23h34, point d'aurore boréale dans les cieux islandais mais une bonne nuit qui s'annonce. Plus calme que cette journée inoubliable et mouvementée !!!!
À demain !!!