Journée plongée !
Un chauffeur vient nous récupérer à l'hôtel à 7h10. Le réveil ne pique pas.
En stress, j'ai passé 2h hier à fixer le plafond en visualisant, palmes, détendeur, bouteille d'oxygène, mal de mer.
Et ce matin, à 5h, la même. Le stress quoi !
Nous sommes avec 2 couples de français qui ont déjà plongé, ils me rassurent, ils ont tous A.D.O.R.É.
Nous sommes 2 par instructeur. Nous c'est Jean Marc, le chef du centre de plongée. Le mari de Camille, la Suisse d'hier.
Nous avons 2h de bateau pour accéder au site de Koh Haa (magnifique archipel au passage).
Petit déjeuner offert, j'en profite pour avaler le petit cachet jaune anti mal de mer (qui marche à merveille) et Pauline dévore tous les plats 😅
Jean Marc nous briefe sur le matériel, les consignes, il est très rassurant mais je ne suis pas du tout rassurée.
Le bateau sonne le glas, nous sommes sur site, il est l'heure de s'équiper ! Combi (on n'aura pas froid, l'eau est chaude), chaussons, palmes, ceinture avec des poids, gilets, bouteille, masque. On fait un test d'oxygène sur le bateau. J'ai déjà envie de vomir avec ce truc dans la bouche. On me rassure, sous l'eau je le sentirais plus.
Pauline est à l'aise, avec les pompiers, elle a l'habitude de porter des trucs lourds dans son dos et d'avoir des masques sur la figure pour respirer.
Et c'est le plouf. On se jette à l'eau.
Premières respirations en surface, je n'aime pas trop cette sensation mais c'est comme avec le tuba (ça fait un peu comme chez le dentiste quand il faut pas déglutir ben on déglutit). Je gère si on reste proche de la surface, que je puisse sortir ma tête tel un dauphin.
Bon en vrai, je dis à Jean Marc, laissez moi là (à la bouée) et profitez avec Pauline. Vous le méritez. Vraiment.
'' On ne laisse pas bébé dans un coin'' (Dirty Dancing)
Nous voilà donc partis, en direction du lagon où on a palmes.(pieds).
Jean Marc nous fait mettre à genoux sous l'eau. Ça va on gère.
Puis à plat ventre. Pauline gère. Moi non. La sensation d'être dans un cercueil d'eau.
Mais il est coriace le JM et sans nous en rendre compte (enfin presque, je suis docile) nous voilà partis en direction des abysses.
3m de profondeur c'est déjà beaucoup trop. Les oreilles de Pauline font '' Tilt''. Mon corps crie' 'sortez moi de là''.
Chacune ne voulant pas gâcher le plaisir de l'autre, on prend sur nous jusqu'à la fameuse bouée. JM veut tenter un exercice de descente. Ce sera sans moi. Et sans les oreilles de Pauline du coup. Elle perd le peu d'audition qu'il lui restait dans l'exercice.
Retour au bateau. Bilan mitigé. Contente de l'avoir tenté. Tout le monde me félicite (ils ont pitié je pense).
2 ème plongée prévue dans 1 heure. Le temps d'avaler une banane et un 2 ème cachet jaune. Les oreilles de Pauline et moi déclinons cette plongée pour un snorkeling. Moins risqué.
Moins risqué mon cul ouais !!! On est accompagné par le cuisinier du bateau. Après 20 minutes de magnifique fond marin. Il nous perd. On n'a pas de gilet. Je bois la tasse. Je vois des méduses. Avec des filaments. J'inspire. J'expire. On nous a dit '' no dangerous''. Zen.
On attend le bateau tel des naufragés. Je pense à titanic. Nous au moins on a chaud.
Ouf, après 10 minutes qui en paraissent 11, le bateau vient nous chercher. On a arrêté de regarder sous l'eau pour plus voir les méduses. On prie Poseidon. Dieu des Océans.
Saines et sauves à bord, on explique à JM la peur des méduses en rigolant puisque '' no dangerous'' et là il nous dit '' celles là elles piquent. '' Arrêt cardiaque. Réanimation. Je veux rentrer.
Non sérieusement, Pauline s'est régalée mais faut que je lui prête mes oreilles. Quant à moi, contente de l'avoir tenter mais je ne reitererais pas.
Retour à l'hôtel. Tout a été au top. Organisation, repas, bienveillance, conseils, curiosité de la vie sous marine. Tout !
Maintenant place à la glace et au massage.
Ce soir, repas dans un resto recommandé par Camille, à 30 minutes de marche de l'hôtel. Ah merde. Le resto est fermé. Putain.
Bon ben repas dans un autre resto à 32 minutes de l'hôtel. Excellent riz frits à l'ananas !
Flemme de rentrer à pieds. Ce sera Tuk Tuk.
Demain pas de réveil 💤 Youpiiiiiiiiii