Le 11 octobre j'ai pris l'avion pour rentrer en France.
Le 11 octobre, cela faisait 1 an et 2 mois quasi jour pour jour que j'étais au Canada !
Le 11 octobre, j'ai clôturé une incroyable aventure au Canada !
Ce fut une aventure riche en rebondissements et surtout très riche en apprentissage. l'Australie m'a apporté des réflexions et des réponses sur ma vie professionnelle. Pour le Canada, ce fut sur le plan personnel !
Je suis arrivé avec l'idée derrière la tête de m'expatrier dans ce pays. Je repars en me disant que je n'étais tout simplement pas prêt à une expatriation en dehors de France !
Pourtant, je suis content d'avoir essayé cette aventure, de mettre pousser encore plus loin. Surtout cet été où je ne me sentais plus du tout aligner avec ce que je faisais et avec mes décisions. Et les 2 mois qui ont suivi dans les Rocheuses à me concentrer essentiellement sur moi-même furent tellement utiles pour mieux me comprendre ! J'en ressors tellement grandi avec un meilleur lâcher prise et une légèreté pour apprécier encore plus ma vie !
C'est exactement pour ça que je voyage, que je pars à l'aventure pour me pousser dans mes retranchements, pour me confronter à moi même, pour faire les choses sans avoir de regrets. C'est comme ça que je me sens vivant !
Et en plus de tout cet apprentissage, j'ai rencontré des personnes incroyables dont la merveilleuse Marine ou Adeline, ma grande sœur de coeur, avec qui j'ai reconnecté après avoir travaillé ensemble il y a 6 ans ou encore les magnifiques Loulou (Adri et Marion) que j'ai redécouvert 🥰
Tout cela sans citer toutes les personnes que j'ai croisé sur mon chemin et avec qui j'ai partagé de très bons moments.
Pendant cette aventure, j'ai aussi pu découvrir Montréal pendant 6 mois et sa douceur de vivre. Après avoir voyagé dans différentes villes au Canada, je peux affirmer que Montréal est vraiment une ville canadienne pas comme les autres, avec une influence latine non négligeable. Même s'il y a des inconvénients, la vie y est quand-même assez douce.
J'ai aussi découvert pendant 8 mois une partie de l'ouest canadien avec des paysages incroyables. J'ai commencé par l'île de Vancouver pendant 4 mois. C'est une île riche en forêts majestueuses, aux plages avec des vues incroyables sur des montagnes en fond et une spiritualité qui se ressent. Un endroit vraiment unique. Mais mon coup de cœur restera les Rocheuses canadiennes où j'ai pu avoir la chance d'y vivre et d'explorer de magnifiques paysages pendant 3 mois. Même si c'est court, ce fut intense !
J'ai eu la chance de vivre de nombreuses expériences incroyables : expérimenter le travail de menuisier durant 3 mois à Montréal, faire une expédition en chien de traineau pendant 3 jours où j'ai dormi en tente par -28°C, traverser le pays en train pendant 5 jours, aider un chef cuistot à cuisiner de la nourriture sauvage, faire un magnifique road trip dans les Rocheuses, travailler en tant que barman au milieu des montagnes et voyager avec mère en Gaspésie.
Ce fut une aventure de fou.
Merci Canada, Love U forever ❤️