Ce septième mois à Montréal est celui de la transition et des derniers moments à Montréal.
En effet, j'ai décidé d'aller explorer l'Ouest canadien pour aller voir une autre partie du Canada.
Beaucoup de français ne restent que à Montréal et je trouve ça dommage de ne pas profiter de la liberté de mouvement que nous offre le visa PVT (Permis Vacances Travail). D'autant qu'en Australie, je bougeais tous les 2-3 mois donc là 6 mois à Montréal, c'est un exploit pour moi 😅
Durant ce mois, j'ai donc profité à fond de mes dernières semaines avec ma bande de potes. C'était aussi le moment de clôturer ma première expérience dans le bois en tant que menuisier, qui fut très enrichissante 🤗, et de faire le bilan de Montréal.
Montréal est une ville agréable à vivre. Il y a beaucoup de parcs et d'arbres pour une ville de cette taille. Et l'ambiance est tranquille, tout en étant active quand on en a envie.
J'y ai trouvé cependant certains paradoxes : beaucoup d'activités sont payantes (dont l'accès à la nature) mais dans le même temps, certaines sont complètement gratuites (patinoire, piscine, ski de fond dans certains parcs,...); c'est une ville avec du tourisme mais beaucoup de magasins ferment tôt le weekend (pour avoir un bon équilibre pro-perso des employés); des restrictions de stationnement nous oblige à bouger sa voiture certains jours mais comment faire si on part en vacances sans sa voiture ?; parler 100% français dans un pays anglophone est parfois déstabilisant; ...
J'y ai aussi découvert en partie la culture québécoise avec ses différences culturelles, parfois marrantes parfois frustrantes.
Et que dire du froid et de l'hiver 😅. C'est vraiment chouette quand il y a de la neige partout mais un peu déprimant quand ça fond et dangereux quand ça se transforme en verglas; les -15° sont faciles à subir pendant 2 mois mais après 3 mois ça devient long et les variations de température dû au réchauffement climatique sont parfois difficile à suivre.
Ce bilan me fait dire que je comprends pourquoi certains français y restent mais pour ma part, j'ai pas eu de coup de cœur pour Montréal. Et que j'ai hâte de découvrir le reste du Canada (et le reste du monde après 😅).
J'ai commencé Montréal du mauvais pied, ce qui m'a obligé à réfléchir à pourquoi j'étais là.
Tout expérience est enrichissante et j'y ai appris un peu plus sur ce que je cherche dans mes voyages, sur ma vision de la vie, sur comment aborder une arrivée dans un nouveau pays etc...
J'ai ensuite découvert ou renforcé des liens avec des gens extraordinaires qui se reconnaîtront s'ils me lisent ! Je suis tellement reconnaissant d'avoir passé du temps à côté d'eux ! C'est en partie grâce à eux que Montréal a été une bonne expérience, merci les loulous 🥰
Now, let's go for more adventures!!!