La plupart des gens (du moins les témoignages que j’ai lu) vous diront que partir en voyage seule leur a montré qu’ils étaient capables de se débrouiller, que ça les a rendus plus autonomes et qu’ils ont appris à apprivoiser la solitude…
Hey bien pas moi !
Je suis la fille un peu solitaire, toujours prête à dire qu’elle n’a besoin de personne. Je suis indépendante, j’aime faire mes affaires par moi-même, je veux toujours être capable de tout faire toute seule, dépendre de quelqu’un ? Non, merci ! #GirlPower #JeSuisUneFemmeForte Vous voyez le genre ? Anyway, si vous me connaissez un peu vous le savez déjà.
Alors, pour tout dire, partir en voyage toute seule, ça ne me faisait pas peur. Je savais que je saurais me débrouiller et j’avais confiance que tout irait bien. DONC, me retrouver de l’autre côté de l’Atlantique, loin de tout ce que je connais, toute seule, ne m’as pas rendue plus autonome ou débrouillarde. AU CONTRAIRE, faire ce voyage m’a fait prendre conscience que t’as bien beau être solitaire, indépendante et tout ce que tu veux, parfois il te manque quelqu’un à tes côtés pour partager tout ça. Il me semble qu’avec quelqu’un les paysages sont plus beaux, les sourires sont plus sincères et les moments sont plus mémorables.
Mais j’ai quand même rencontré des gens, qui le temps de quelques instants, auront été des partners, des confidents, des amis et qui resteront des personnes de qui je vais me souvenir très longtemps. Au total j’aurai passé 4 jours sur 9 avec des gens et je suis certaine que ce sont ceux dont je vais le plus me rappeler.
J’ai aussi compris que si tu n’es pas particulièrement sociable dans la vie, tu ne le deviendras pas miraculeusement plus en voyage. Ta personnalité ne change pas parce que tu es en voyage. J’aime la qualité des relations plutôt que la quantité. Mes moments de solitude, j’en ai besoin. Je ne serai jamais la fille super populaire qui a toujours plein d’amis autour d’elle. ET C’EST TRÈS BIEN AINSI. Ce n’est pas que je n’aime pas les gens, au contraire, je suis surement même trop sensible. Rencontrer des gens en sachant que je ne reverrai jamais je trouve ça triste!
Je me suis permis de faire davantage confiance aux gens. On doit comprendre qu’en grande majorité, les gens sont gentils. On nous présente toujours le pire de l’être humain, nous faire vivre dans la peur c’est payant, mais la peur est aussi ce qui crée la grande majorité des guerres. On gagne tout à s’ouvrir davantage aux autres. À la cour on dit : Innocent jusqu’à preuve du contraire. Pourquoi on ne dirait pas la même chose dans la vie ? Ne prêtons donc pas de mauvaises intentions aux gens dès le départ.
Prendre des risques ce n’est pas mal. Au contraire, c’est lorsqu’on peut perdre quelque chose qu’on se rend compte de sa valeur. Comme je dis souvent, quand tu risques rien, tu n’obtiens rien. Par contre, tout risquer peut te faire tout perdre. Il faut trouver un certain équilibre et prendre des risques calculés. #EntrepreneurSpirit
Et finalement, j’ai vu que mon anglais était mieux que ce que je pensais. Je savais que je me débrouillais, mais j’ai été impressionné de voir que je pouvais avoir de grandes conversations fluides (loin d’être parfaites, mais fluides!) C’est incroyable de voir à quelle vitesse on adopte une nouvelle habitude. Après quelques jours, je pensais déjà beaucoup plus en anglais. Ça devient rapidement beaucoup plus facile.
Finalement, à tous ceux qui disent : « T'es chanceuse d’avoir été en Irlande, c’est mon rêve ! » Ce n’est pas de la chance. C’était une sacrée folie, mais c’est une décision à prendre, ça n’a rien à voir avec la chance. C’est accessible à tout le monde. Le plus difficile c’est de prendre la décision de le faire. Donc, si t’en as envie GO ! On a juste une vie à vivre et elle passe excessivement vite.