Nous avions déjà découvert les Météores grâce à de magnifiques photos en préparant ce voyage mais nous étions loin de nous imaginer la magie de ce lieu, ce qui s'en dégage. Dignes de paysages dessinés par effets spéciaux, les Météores nous en ont mis plein la vue.
Nous arrivons à Kastraki, le seul petit village au milieu des Météores. Nous prenons possession de notre logement. Celui-ci offre une vue imprenable sur les premiers rochers et des oliviers... Nous profitons de l'après-midi pour nous reposer et profiter de la terrasse.
Le soir, nous grimpons dans le village, en faisons le tour pour finir par nous installer dans une taverne typique... Au menu: moussaka et salade grecque, un délice!
Au réveil le lendemain, nous chaussons nos baskets et partons découvrir les Météores à pied. Il fait 35 degrés, le soleil tape. Nous en visiterons deux: le Grand Monastère et le Varlaam. Pour y aller, nous assistons à nos premiers regards sur la vallée et sur les premiers monastères.
Pour monter au Grand Monastère, nous empruntons un chemin dans les bois qui grimpe assez fort. Nous y rencontrons à plusieurs reprises des tortues.
Le Grand Metéore
Le monastère du Grand Météore date du 14ème siècle après JC. Il est aujourd'hui le plus ancien, le plus grand et le plus haut (615 mètres par rapport au village).
En visitant les monastères, nous avons pu constater que ces moines n'avaient pas juste construit des monastères sur des rochers mais que ceux-ci étaient construits de beaux matériaux et possédaient une très belle architecture. Il y a bien-sûr des parties privées qui ne sont pas ouvertes au public.
Du Grand Monastère, la vue sur la vallée est à couper le souffle.
Nous avons également accès à d'anciennes pièces où de nombreux objets ont été gardés et visitons la magnifique chapelle.
Nous continuons ensuite notre route jusqu'au Monastère Varlaam, tout en continuant d'en prendre plein les yeux.
Le Monastère Varlaam
Le monastère Varlaam est fondé en 1350 par un moine qui vivait seul sur ce rocher. Il aura fallu 20 ans pour rassembler et acheminer tout le matériel au sommet par un système de treuillage mais seulement 20 jours pour finaliser la construction.
Le monastère de Varlaam est celui que l'on voit le mieux, où que l'on soit. Il est perché sur un immense rocher et est impressionnant car il est construit sur la base entière de ce rocher.
L'intérieur du monastère est lui aussi très beau.
Des paysages uniques:
Une fois les deux visites terminées et après une bonne dizaine de kilomètres sous la canicule, nous redescendons au logement, le temps de prendre une douche et de repartir afin de prendre l'apéro sur un rocher au milieu de la vallée afin d'admirer le soleil couchant.
Apéro au soleil couchant
MAGIQUE... c'est le mot! Les couleurs orangées du soleil qui descend derrière les rochers donne encore une autre dimension aux différents paysages et rend les photos dignes d'un monde irréel. En voiture, nous faisons d'abord le tour des deux monastères que nous n'avons pas eu l'occasion de découvrir à pied puis nous trouvons un rocher afin d'y déguster apéro et vin des météores.
Le site est alors vraiment calme car les visites des monastères ont cessé. Les moines prennent alors leur souper et nous entendons résonner les cantiques religieux d'avant repas dans tout le site... Un moment que nous n'oublierons pas!