Royaume-Uni: road-trip de 6 jours

Découverte de l'Angleterre, de son architecture bien à elle, de quelques grandes villes et de sa côte Est. Etablis à York, nous visitons entre autres Manchester, Liverpool et Leeds.
Octobre 2021

Camille, ma fille, a réalisé un Erasmus pour ses études à York pendant 3 mois. Nous décidons donc d'aller la retrouver et de combiner ce voyage par un road-trip en Angleterre durant les vacances de Toussaint.

Les choix de visite se sont arrêtés sur la visite des villes proches de York ainsi que de la côte Est de l'Angleterre, un peu plus haut que York.

La carte

Transport:

Nous sommes partis de la Belgique (région liégeoise) avec notre voiture. Nous avons pris le Shuttle à Calais jusque Folkenstone pour ensuite rejoindre York. Pas de voiture de location donc.

Logement:

Nous avons logé à York toute la semaine par souci de facilité. Des villes visitées, seule Liverpool était plus éloignée. Nous vous conseillons de combiner vos nuits pour Manchester et Liverpool qui sont proches l'un de l'autre.

Let's go!

Nous avons pris le Shuttle très tôt le matin donc nous avons toute la journée pour rejoindre York (276 miles). Notre première étape se situe sur notre chemin: nous choisissons Nottingham!

Nottingham est connue pour son rôle dans la légende de Robin des Bois et pour son château perché en haut d'une colline.

Nottingham est une petite ville pleine de charme qui se découvre en quelques heures.

Le château et ses alentours

Les maisons sont typiques, les alentours du chateau sont magnifiques! Les couleurs d'automne donnent des couleurs éclatantes à la ville.

L'entrée du chateau

Vue des jardin et du chateau au-travers la muraille

Il est possible de visiter la cour et l'intérieur du chateau. Nous n'avons pas consacré de temps à cette visite. Prix de l'entrée: 15,55 €/personne.

Juste en dessous du château se trouve le plus vieux pub anglais datant de 1189, le Trip to Jerusalem Inn. Le restaurant est construit directement dans la roche des remparts du chateau, qui est aussi visible à l'intérieur du pub.

Nous avons eu beaucoup de chance de pouvoir s'y arrêter car il n'a malheureusement pas survécu à la crise sanitaire et est fermé depuis quelques semaines. Nous y avons dîné et c'était délicieux!

Plusieurs salles sont aménagées et la roche visible de toutes ces salles.

Nous faisons le tour des remparts du chateau:

La ville

Le centre ville est agréable, avec beaucoup de magasins. Il y avait une grande roue sur la place principale lorsque nous y étions.

Une petite pluie qui change la couleur du ciel, on est quand même en Angleterre quoi!

Une très belle escale que nous vous recommandons!

Nous sommes bien arrivés à York, que nous prendrons le temps de découvrir avec ma fille comme guide. Nous partons le lendemain matin pour découvrir Leeds, petite ville aux très beaux bâtiments!

Leeds est une ville moderne et cosmopolite où vous pourrez faire du shopping tout en admirant l'architecture des bâtiments.

Nous nous baladons dans le centre ville. Nous avons les yeux levés en permanence tellement il y a des choses à admirer partout!

La ville est propre et les bâtiments très bien entretenus.
La galerie d'art de Leeds

Nous redescendons vers la rive en passant par le Minster de Leeds.

Arrivés sur la rive, nous y descendons pour nous y promener le long de l'eau.

L'endroit est aménagé et propose une agréable balade.

Market, shopping, balade, etc.: tout est réuni à Leeds pour passer une belle journée. Nous avons beaucoup aimé cette ville dont nous vous recommandons la découverte sans hésiter.

Pour manger, n'hésitez pas à vous rendre au Kirkgate Market, dans le bâtiment du Market central. Grand choix de street food!

Pour profiter des créations artisanales, rendez-vous au Leeds Corn Exchange, sous une magnifique coupole de verre. Derrière chaque porte de couleur se trouve un petit magasin local. Vous y trouverez également de quoi grignoter.

Kirkgate Market et Leeds Corn Exchange

Des villes anglaises visitées, c'est Manchester qui nous a le moins convaincue... Nous avons déambulé dans la ville une bonne partie de la journée, à découvrir les différents bâtiments.

L'université de Manchester

La Cathédrale de Manchester et ses alentours

Véritable carrefour entre plusieurs points d'intérêts, la Cathédrale domine et se découvre au milieu de rues étroites.

La cathédrale
 Quartier juif et alentours, juste en avant de la Cathérale
Marché de Noël présent derrière la Cathédrale

Au détour des ruelles, nous marchons dans la ville pour nous imprégner de son atmosphère. Les belles façades anglaises y sont tout de même présentes également.

Nous avons randonné le long de la mer sur la côte près de Flamborough et rencontré des paysages auquel on ne pense pas être confronté en Angleterre.

Flamborough Head avec le phare de Flamborough sont un site touristique local. Le promontoire s'étend dans la mer du Nord d'environ 10 km. Au nord, les falaises de craie atteignent jusqu'à 120 m de hauteur.

Vous pouvez faire la randonnée complète en aller-retour, un parking est prévu pour cela. Mais vous pouvez aussi ne faire qu'une partie et rebrousser chemin. En pleine saison, des navettes sont prévues pour vous ramener au parking opposé si vous ne souhaitez faire que l'aller.

Les paysages da la randonnée

Le plus de cette randonnée est que vous aurez l'occasion de marcher au plus près de l'eau et des falaises. La randonnée est simple car il n'y a pas de dénivelé.

Vue de l'autre côté des falaises
 Vous pourrez approcher la mer et les falaises au plus près!

Flambourough Head

Flamborough Head est un promontoire rocheux de 8 milles situé entre les baies de Filey et de Bridlington.

Le phare

Arrivé de l'autre côté, un magnifique phare surplombe la mer. Nous descendrons aussi sur la plage, un chemin est prévu à ce point d'arrivée (ou de départ si vous partez du phare).

Vue depuis le sentier qui descend vers la mer

Avant de faire le chemin inverse, nous regardons de l'autre côté et le soleil qui se couche doucement amène des couleurs incroyables.

Cette randonnée est vivifiante, nous vous la recommandons. Le vent souffle, les vagues claquent sur les falaises de calcaire que vous longez au plus près! Une très belle après-midi pour nous.

COUP DE COEUR pour Liverpool! Nous avons adoré la ville bordée par l'eau, l'ambiance qui y régnait et sa propreté.

Liverpool est la 6e plus grande ville d'Angleterre. Elle est connue pour avoir vu naître le groupe The Beatles!

On reste toute la journée dans la ville et nous explorons les différentes ambiances et quartiers de la ville.

Quartier Saint George

Saint George est un quartier reconnu pour son architecture géorgienne et ses magnifiques espaces verts.

Nous sommes émerveillés par les bâtiments élégants et le charme intemporel de ce quartier.

Cavern Quarter

Véritable joyau pour les amateurs de musique et d’histoire, ce quartier est célèbre pour le Cavern Pub, où les Beatles ont débuté leur carrière.

Nous nous dirigeons ensuite vers le Waterfront, les bâtiments deviennent de plus en plus clair et tranchent ce jour-là avec le beau ciel bleu.

Le Waterfront

Lieu incontournable pour une promenade le long de la rivière Mersey, l’architecture y est à couper le souffle, mêlant harmonieusement histoire et modernité.

Nous sommes restés longtemps pour profiter de ce lieu magnifique! On s'y sent bien, des chanteurs de rues y entonnent les chansons des Beatles. C'est vraiment très agréable et pour nous un endroit à ne pas manquer.

Nous nous baladons le long de l'eau avec le soleil qui descend, et affiche ses belles couleurs.

Liverpool nous a ravi, nous vous le conseillons si vous passez par cette région de l'Angleterre!

Petit arrêt à Tynemouth, en bord de mer et par la petite ville de Newcastle.

Tynemouth

Deux heures sont suffisantes pour aller se balader le long de la mer et découvrir le petit village de Tynemouth. Nous avons profité pour y dîner et passer un chouette moment dans ce petit village calme et paisible.

Le Château de Tynemouth qui surplombe l'eau.

Le château sous différents angles:

Nous faisons le tour du château et découvrons les abords et la côte.

Newcastle

Newcastle a conservé un plan urbain médiéval: ses rues étroites, forment la trame du tissu urbain, particulièrement autour des quais.

Nous marchons quelques heures dans la ville afin de la découvrir de l'intérieur. Les bâtiments sont très beaux, comme dans les villes anglaises que nous avons visitées précédemment.

La petite cathédrale de la ville mérite aussi le détour:

La ville est très agréable. On y découvre la vieille tour du château.

Se balader le long de l'eau est aussi très agréable. Nous y sommes en fin de journée et pouvons assister au coucher du soleil.

York est la ville qui a hébergé ma fille pendant 4 mois et c'était également notre pied-à-terre pour ce road-trip. Nous y avons passé de superbes soirées en rentrant tous les jours vers là et avons pris le temps de découvrir cette superbe petite ville. C'est un COUP DE COEUR pour nous et elle est aussi devenue une ville de cœur pour ma fille.

York est une ville fortifiée du nord-est de l'Angleterre fondée par les Romains. Son charme réside dans ce style gothique et dans les diverses légendes qui la parcourent.

Le "Minster"

La Cathédrale Saint-Pierre est un monument emblématique de York! Peu importe d'où vous la regardez dans la ville, elle impressionne par sa grandeur et elle en impose.

Le Minster est le deuxième plus grand édifice gothique d'Europe du Nord.

Les petites ruelles du centre York

Les ruelles de York sont étroites, bardées de maisons à colombages qui ressemblent à ce qu'on pourrait trouver aussi en Alsace. Cela donne un réel charme à la ville. La ville est propre, les devantures de magasins et maisons magnifiques!

Le soir, le centre ville s'illumine!

A ne pas manquer dans le centre, les Shambles, rue qui a insipiré J.K. Rowlings pour les décors de Harry Potter. Elle a déjà dit que c'est cette rue qu'elle avait en tête lorsqu'elle écrivait. On y trouve la boutique Harry Potter, "The shop that must not be named". S'armer de patience est la clé!

La particularité de cette rue est que les façades en hauteur sont vraiment très rapprochées.

Les "city walls"

Vous pourrez faire le tour du centre de la ville en parcourant les "city walls". Les couleurs d'automne ont ajouté des superbes couleurs à cette balade, qui vaut également la peine, car vous aurez à plusieurs reprises une belle vue en hauteur sur la ville.

Faire le tour des remparts vous prendra plus ou moins 1h de temps. Si vous voulez consacrer la balade à l'axe le plus connu et avoir les belles vues sur le Minster, vous pouvez monter à Bootham Bar et prendre à droite et descendre à Monk Bar. Si vous entreprenez la balade complète, il vous faudra certaines fois sortir pour reprendre les remparts un peu plus loin.

Quelques clichés hors du centre ville

York n'est pas très grand, n'hésitez pas à sortir du centre pour voir les beaux bâtiments et vous promener le long de la River Ouse. La balade le long de la rivière Ouse peut se débuter à partir de Slug and Lettuce, près du pont sur la Bridge Street. La balade commence sur le "King's Staith".

Pour ceux qui aiment se balader, vous pouvez continuer jusqu'au Millennium Bridge, traverser le pont et repartir dans l'autre sens vers le centre (un parc se trouve au bout du chemin).

L'université de York

Ma fille a étudié 4 mois à l'Université de York et nous avons donc visité le campus universitaire. Il est très grand, rempli d'espaces verts et il fait vraiment bon s'y promener. C'est un endroit à découvrir si vous avez le temps lors de votre passage dans la ville.

Le "Long Boi" (dernière photo), ce canard au cou particulièrement long, avait ses propres pages Instagram et Wikipédia. Il a mystérieusement disparu en avril 2023.

Quelques bons plans

- Pour prendre le goûter:

Heavenly desserts York (la "fondue for two" est à tester).

- Le célèbre Fish and chips.

Bonne adresse: Drake's Fish&Chips

- Manger au Shambles Market!

Nous vous conseillons sans hésiter les nouilles au Nana Noodle Bar.

- Pour manger italien : La Vecchia Scuola

Cadre romantique, terrasse sous coupole et personnel très gentil. Très bon rapport qualité-prix (budget moyen).

- La ville de York est la ville des fantômes. Vous retrouverez des petites figurines au célèbre magasin The York Ghost Merchants (où il vous faudra faire la file patiemment avant d'entrer).

- Magasin insolite: The Yorkshire Soap Company.

Ce road-trip en Angleterre nous a réservé de très belles surprises et nous a offert des découvertes très variées! Nous avons particulièrement aimé l'architecture et la beauté des bâtiments, la propreté ainsi que l'ambiance dans les villes.

Voici notre top 3 des villes visitées:

• York
  • Liverpool
  • Leeds

Merci de nous avoir suivis!

On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures et voyages.