Lonely Planet vs. Le Routard

A force de passer des heures et des heures à écumer les rayons de librairies à la recherche du guide parfait, je me suis rapidement rendue compte qu'une séparation existait entre ces deux guides...

Lorsqu'on est une mordue de lecture comme moi et qu'on entreprend un grand voyage, on se retrouve vite à passer des heures et des heures dans des librairies, à feuilleter les guides de voyage en s'émerveillant de ce que l'on peut y voir. Rapidement, j'ai remarqué qu'il existe comme deux clans : ceux qui sont adeptes des guides Lonely Planet, et ceux qui préfèrent le Routard. Aujourd'hui, je tâcherai de comparer les deux afin de vous proposer ma propre opinion, qui, je l'espère, saura vous aider à choisir pour votre prochain voyage.

Lonely Planet : présentation

Lonely Planet est une maison d'éditions provenant de l'idée de deux Australiens, Tony et Maureen Wheeler, qui publièrent en 1973 un ouvrage nommé Across Asia on the cheap, soit "À travers l'Asie pour pas cher". Le nom Lonely Planet, inspiré d'une chanson de Joe Cocker, cherchait à montrer l'orientation du guide vers la culture hippie ; en effet, les premiers guides s'adressaient surtout aux jeunes qui suivaient la hippie trail, ou "route des hippies".

Maureen Wheeler (gauche) et Tony Wheeler (droite).

Les guides Lonely Planet s'adressent aujourd'hui à un public plus aisé, avec notamment des bons plans légèrement plus onéreux que dans d'autres guides.

Les avantages :

• Les guides sont riches en informations historiques et culturelles.
  • La maison d'édition étant restée indépendante depuis sa création, les textes ne sont pas entrecoupés par des annonces et autres publicités.

Les désavantages :

• Les guides Lonely Planet figurent parmi les plus chers qui existent : pour un guide sur la Californie, le prix du guide Lonely Planet est de 28€ contre 14,95€ pour le Routard et Petit Futé, et 15,90€ chez Evasion.
  • A cause de la notoriété des guides et de leur globalisation, un lieu peu touristique le deviendra vite lorsqu'il paraît dans un guide Lonely Planet.

Le Guide du Routard : présentation

Le Guide du Routard (GDR) est une collection de guides créée par deux français, Michel Duval et Philippe Gloaguen en 1973. Inspirés des backpackers' guides américains, ces guides s'adressent aux baroudeurs par excellence : loin de l'aisance des guides Lonely Planet, le Guide du Routard pousse le voyageur à sortir de sa zone de confort pour vivre des expériences hors du commun.

Les établissements affichent fièrement les plaques du GDR

Les avantages :

• Le rapport qualité/prix est excellent.
  • Les informations sont très diversifiées et adaptées au pays : par exemple, le guide Australie côte est comporte une section sur le road trip, pratique très répandue dans cette région, avec notamment des informations sur le dilemme de l'achat ou de la location de van.
  • Les guides comportes souvent quelques touches humoristiques des auteurs.
  • Le côté très "vie pratique" des premières pages, que l'on ne retrouve pas ailleurs.

Les désavantages :

• Le papier est très fin et se déchire facilement, il faut donc en prendre soin - un point quelque peu contradictoire avec le style de vie du baroudeur !
  • Les cartes ne sont pas précises, il vaut mieux pour cela se référer à une carte obtenue dans la ville (office de tourisme, mairie, gare, station,...).
  • Assez peu de pays sont couverts : par exemple, pour l'Océanie, il n'y a qu'un seul guide (Australie côte est).

En somme, le choix est à faire en fonction du style de voyage. Pour un voyage plus aisé et confortable, il me paraît évident que les éditions Lonely Planet sont ce qu'il vous faut. Si au contraire, vous envisagez un voyage plus excentrique et avec un budget plus serré, je vous recommande le Guide du Routard.

Pour ma part, je préfère pour mes voyages me tourner vers ce dernier, principalement pour son côté "vie pratique" que j'apprécie énormément, mais aussi pour la philosophie et les valeurs de cette collection, auxquelles j'adhère tout particulièrement.

Alors, êtes-vous plutôt Lonely Planet ou Guide du Routard ?

Gros problème du routard : il couvre très peu de pays.

Les deux sont bien, plutôt Lonely Planet pour la présentation. Pour choisir la "qualité" des informations je cherche dans les guides un endroit qui me tient à coeur et je choisis le guide qui en parle :p Problème de tous les guides : les mises à jour... il faut vraiment avoir celui de l'année en cours sinon on a des surprises sur les prix des excursions par exemple, qui peuvent doubler en deux ans... du coup je fonctionne aussi beaucoup avec les supports internet pour le côté "au jour le jour" des informations.

Le Lonely a quelques petits problèmes de mise à jour des guides... En Grèce, ne trouvant pas le ''super resto'' conseillé par le guide, j'ai cherché à me renseigner auprès des habitants du coin. On m'a alors demandé en riant si j'avais le Lonely Planet. En effet de nombreux touristes cherchent ce resto fantôme, fermé depuis... 10 bonnes années !

Au final on a bien rigolé, mais dans d'autres cas ça pourrait être problématique !

je pars au Sri Lanka - j'ai acheté (bêtement) les 2 guides et après les avoir épluchés tous les 2 je n'emporte QUE le Routard !! rien appris de + sur le L.P. ...

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.