Combien me coûte ce tour du monde ?

Combien d'argent faut-il mettre de côté ? Quelles dépenses sont à prévoir ? Comment gagner de l'argent en route ? Dans cet article, je répondrai à ces questions et aux vôtres, si vous en avez !

Un tour du monde est un projet hors du commun, qui demande énormément de préparation. Dans cet article, je partage avec vous tous mes coûts (guides de voyage, billets d'avion, sac à dos,...) afin de vous donner une idée de ce que peut coûter un tour du monde.

Mes dépenses

Les billets d'avion :

Commençons par l'essentiel : les billets d'avion. Grâce à la compagnie Emirates, j'ai pu obtenir ce qu'on appelle un "billet tour du monde" pour 2732€ (dont 538€ de taxes) et dont le trajet est le suivant : Paris - Dubaï - Auckland - Papeete - Los Angeles / New York (trajet LA - NYC à mes frais) - Dubaï - Paris.

Pour plus d'infos sur cette offre, voir ici.

À côté de cela, je réserverai également début 2018 les billets d'avion qu'il me manque : un aller-retour Auckland - Brisbane (environ 245€), un aller-retour Los Angeles - San José (environ 300€), et un aller simple Los Angeles - New York (entre 90€ et 125€).

Le volontariat :

Lors de mon passage au Costa Rica, je passerai trois semaines dans une petite association créée par des costaricains et qui assure la survie des tortues de mer en protégeant les nids des braconniers et des animaux nuisibles. Ce volontariat me coûtera 25$ par jour, soit 525$ pour trois semaines (= 444€), plus 2 x 35$ pour l'aller-retour en bateau, soit 70$ (= 60€). De l'aéroport de San José, je devrai prendre deux bus afin d'arriver à l'endroit où se situe le projet, ce qui me coûtera entre 3€ et 5€.

Pour plus d'infos sur le projet, consulter leur site internet.

L'adhésion Helpx :

Pour certaines de mes destinations (Australie & Etats-Unis), je me suis tournée vers la plateforme Helpx, qui liste des personnes dans le monde entier, prêtes à accueillir des voyageurs en échange de quelques heures de travail par jour. L'adhésion coûte 20€ pour un accès aux coordonnées des hôtes du monde entier et est valable 2 ans. Je préfère de loin cette plateforme au phénomène du WWOOFing, pour plusieurs raisons : premièrement, contrairement au WWOOFing qui se limite au travail dans des fermes biologiques, le site Helpx est ouvert à tous types de travaux : fermes biologiques et non-biologiques, mais aussi ranchs, B&Bs, auberges de jeunesse, voiliers & autres bateaux,... De quoi satisfaire tout le monde ! Ensuite, l'adhésion est globale, ce qui revient à infiniment moins cher que le WWOOFing, pour lequel il faut payer pour chaque pays dans lequel on souhaite travailler, à des prix parfois très onéreux : 70$ pour une adhésion d'un an en Australie !

Il existe également une plateforme similaire à Helpx : Workaway. L'adhésion est plus coûteuse (29€ pour 1 an), mais Workaway a l'avantage de donner un accès plus complet à la liste d'hôtes (avec notamment les notes & commentaires des voyageurs) aux personnes n'ayant pas encore adhéré.

Pour en savoir plus sur ce type de travail, consulter les sites Helpx et Workaway.

L'adhésion 5W :

5W (Women Welcome Women WorldWide) est une plateforme qui met en contact des femmes du monde entier souhaitant se faire héberger pour quelques jours (souvent pas plus de 3 jours). L'adhésion coûte 42€ pour 1 an. Une fois enregistrées, les membres reçoivent la liste de contact des autres membres du monde entier, et les démarches sont à faire soi-même.

Pour en savoir plus sur 5W, consulter leur site internet.

Les guides :

• Costa Rica, Californie, Australie côte est et New York + Brooklyn, Le Routard : 4 x 14,95€, soit 60€
  • Hiking and tramping in New Zealand, Lonely Planet : 26€
  • The Big Trip, Lonely Planet : 28€
  • 1000 choses à voir dans le monde, Lonely Planet : 23,50€
  • Travelogue, Luckies of London : 20€
  • WWOOFing, Democratic Books : 24€ (acheté d'occasion à 6€)
  • New Zealand (Aotearoa), Lonely Planet : 28€
  • La bible du grand voyageur, Lonely Planet : 16€
  • Où et quand partir ?, Hachette : 20€

Sur les 12 guides/livres/carnets que je possède, presque tous m'ont été offerts par ma famille et mes proches ; il s'agit donc là d'une simple estimation basée sur le prix indiqué sur la quatrième de couverture.

Un guide est le cadeau idéal pour tout voyageur qui souhaite en emporter sans mettre trop d'argent là-dedans : ça fait plaisir à la personne qui reçoit comme à la personne qui offre, qui est sure que vous garderez un souvenir d'elle.

Un autre bon plan pour économiser est d'acheter des guides de seconde main, cependant ils datent souvent de plusieurs années déjà, aussi le contenu peut ne plus être valable.

Les extras :

A compléter lorsque j'aurai fini mon voyage !

Comment financer un tour du monde ?

Les économies

Parce que l'argent ne pousse pas sur les arbres, il faut gérer son budget de manière très stricte, ce qui amène souvent à se passer de petits plaisirs que l'on s'autorisait avant. Aller prendre un goûter dans ce resto sympa où on allait souvent avant ? Une autre fois peut-être. Notre artiste préféré passe en concert dans notre ville ? Et si on demandait un ticket en cadeau pour notre anniversaire ? Ce n'est pas toujours facile lorsque quelque chose nous fait de l'oeil, de ne pas céder à la tentation. Cependant, j'ai constaté qu'il m'était plus facile de résister lorsque je gardais l'argent, non pas sur mon compte en banque (si facilement accessible), mais dans une boîte, bien au chaud dans ma chambre. C'est une technique efficace, car étant donné que je n'ai pas l'argent sur moi, j'ai le temps de me demander si c'est un achat que je souhaite vraiment faire ou non.

Ma boîte à trésors !

Pratique également pour garder un oeil sur ses économies : mettre dans la même boîte que l'argent un carnet de dépenses, dans lequel vous noterez absolument tout ce qui rentre ou sort de cette boîte afin de pouvoir constamment surveiller vos dépenses.

Les baby-sittings

En plus d'un job à temps partiel, un excellent moyen de se faire de l'argent de poche est le baby-sitting. Pour cela, j'ai découvert il y a quelques années une app super pratique : Bsit (anciennement AirBsit). Grâce à cette application, j'ai pu trouver pas mal de familles et donc beaucoup de baby-sittings sur trois ans.

Pour ceux qui sont branchés enfants, le babysitting est non seulement un moyen de gagner de l'argent de poche, mais également un super moyen de rencontrer des familles en or ! J'ai été pendant 3 ans la baby-sitter de 3 petits garçons absolument adorables, dont les parents super gentils m'ont aidé à monter mon dossier de fille au pair alors qu'ils ne parlaient pas anglais.

Au début, il est normal de ne pas avoir énormément de demandes (et même pas du tout), car plus vous êtes recommandés par les parents, plus vous serez mis en avant par l'application. Cependant, vous pouvez attirer les nouveaux parents de votre quartier grâce aux flyers, posters et business cards disponibles sur l'app.

Le programme Planet explorer

J'ai récemment découvert cette super initiative qui permet de se faire un peu d'argent sur la route tout en faisant bénéficier les hébergements locaux. La démarche est simple : si, lors de vos voyages, vous trouvez un hébergement ravissant et pensez qu'il mérite qu'on lui accorde plus d'attention, vous pouvez le parrainer. Pour cela, il vous suffit de faire remplir un formulaire par le propriétaire et de l'envoyer à Planet Explorer, qui se chargera de la promotion de l'hébergement. Vous percevrez alors une commission sur toutes les locations de l'hébergement.

Pour devenir Explorateur à votre tour, il suffit de rejoindre l'équipe en cliquant ici !

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.