DEUTSCH UNTEN 😀
21.07.
Aujourd’hui, après un copieux petit déjeuner, direction la gare routière acheter mon billet pour la suite de mon périple lundi. C’est un immense bâtiment qui flaire encore bon l‘URSS.
A cette occasion, je suis les conseils de mon hôte et prends un taxi collectif (marshrutka): des minibus bondés et moites qui font le tour de la ville. Un billet coûte 0.15€. On achète son ticket en faisant passer l’argent aux autres passagers jusqu’au chauffeur, et la monnaie fait ensuite le chemin inverse.
Mes hôtes partent aujourd’hui en vacances, j’ai maintenant l’appartement pour moi. J’en profite pour me faire des pâtes sans gluten, trouvées après avoir fait le tour de tous les magasins BIO du quartier.
22.07.
Comme tous les matins, je vais petit-déjeuner dans le café du coin de la rue. Là je rencontre deux jeunes kirghizs, très contents de voir un occidental s’intéresser à leur pays et leur culture. Ils me conseillent un tour Operator organisant des excursions d’une demi-journée autour de la capitale réservés aux jeunes. Je décide de réserver une excursion pour le soir même
Avant ça, je visite le musée des beaux arts, qui m’a beaucoup plu ! Je me balade dans la ville, il fait très très chaud, mais les trottoirs sont ombragés grâce à des canaux au bord de chaque trottoir ou coule l’eau directement venue des montagnes.
A 18h, je retrouve mon groupe pour aller voir le coucher de soleil à 1h30 du centre-ville. Nous sommes une dizaines de jeunes d’environ mon âge, tous sont locaux ou russes. J’arrive à me présenter et à expliquer les grandes lignes de mon voyage avec les balbutiements de russe qu’il me reste (je sens néanmoins que ça revient de jour en jour). Arrivés sur place, le panorama est magnifique, nous regardons le soleil en écoutant de la musique russe et en buvant du thé du samovar. Super soirée avec des jeunes intéressants et très accueillants !
Voilà pour ces deux jours ! A la prochaine !
_______________________
21.07.
Heute nach einem guten Frühstück gehe ich zum Busbahnhof, ein riesiges Gebäude das noch schön nach UdSSR riecht.
Auf dem Weg dorthin folge ich den tipp meiner Gastgeberin und nehme ein kollektives Taxi: rappelvolle Minibusse die überall durch die Stadt fahren. Ein Ticket kostet 0.15€. Um ein Ticket zu kaufen gibt man das Geld den Mitreisenden die es dem Fahrer weitergeben, und das Rückgeld kommt auf dem selben Weg zurück.
Meine Gastgeber fahren heute im Urlaub, ich hab also jetzt die ganze Wohnung für mich, ich nutze die Gelegenheit um mir glutenfreie Nudeln zu kochen, wonach ich in allen BIO Läden des Quartiers suchen musste.
22.07.
Wie jeden Morgen gehe ich im Café am Eck frühstücken. Dort treffe ich zwei junge kirghizen, die sehr glücklich waren, dass ich mich für deren Land und Kultur interessiere. Die empfehlen mir ein Tour Operator der halbtägige Exkursionen für junge Menschen anbietet in der Nähe der Hauptstadt. Ohne viel zu überlegen buche ich eine Exkursion für den Abend.
Davor besichtige ich das nationale Kunstmuseum, das mir sehr gefallen hat ! Es ist super heiß, doch die Gehwege sind fast immer am Schatten von Bäume dank kleine Kanäle entlang der Gehsteige wo Wasser aus den Bergen fließt.
Um 18:00 ist es Zeit meine Gruppe zu treffen um den Sonnenuntergang über die Hauptstadt sehen zu gehen, in den Bergen. Wir sind ungefähr 10 Jugendliche in meinem Alter, alle aus Kirghizstan oder Russland. Nach 1h30 Autofahrt kommen wir an, die Aussicht ist wunderschön. Wir schauen den Sonnenuntergang, hören russische Musik und trinken Tee aus dem Samovar. Alle waren sehr nett und freundlich !
Das war’s für die beiden Tage ! Bis zum nächsten Mal 💖