Beaucoup de circulation sur la route donc beaucoup de bruit cette nuit. Nous prenons la route de Geiranger et son célèbre fjord que nous souhaitons admirer depuis la « route des aigles ».
Nous traversons Stryn puis empruntons la route 15 qui nous offre de magnifiques paysages en longeant un lac où les montagnes et les villages de la vallée se reflètent comme dans un miroir...
Puis la route s'élève en lacets, nous faisons une pose pour admirer une série de cascades au débit vraiment impressionnant :
Nous empruntons trois longs tunnels où les camions peinent à se croiser
Puis nous tournons à gauche vers Geiranger. La route monte en lacets en suivant des lacs aux eaux bleues. Nous faisons plusieurs pauses afin d’admirer, sous un soleil radieux, le paysage minéral qui se reflète dans les eaux calmes du lac.
Pas un souffle de vent, l’effet miroir est parfait, c’est grandiose.
Nous croisons quelques rares habitations, de jolis chalets traditionnels,
Nous passons un col puis descendons vers Geiranger, village touristique à souhait, que nous traversons sans nous arrêter pour attaquer la montée de la « route des aigles ».
Une série de virages en épingles, très pentus (10%), visibles au fond et à droite sur la photo.
La montée est sans grand charme. Il faut arriver au dernier virage pour profiter de la vue sur le fjord et le village. Une grande plate forme est aménagée permettant d’admirer la vue et de s’adonner à l’égoportrait. Seulement, il n’y a pas de parking en conséquence, juste quelques places dans le virage, nous ne réussissons pas à nous garer, faisons demi-tour plus loin pour trouver une place 500 m plus bas. Nous remontons à pied afin d’accéder à la passerelle.
Le fjord fait un angle mais la lumière n’étant pas terrible, le paysage nous déçoit quelque peu. Nous redescendons par la même route, retraversons Geiranger où le navire Hurtigruten est en escale,
Nous revenons sur nos pas afin de rejoindre le début de la route de Gamle Strynefjellsvegen au niveau de Videsaeter. Nous traversons à nouveau les paysages qui nous ont offerts de si beaux reflets ce matin, la lumière a changé, le vent s'est levé et nous découvrons un paysage différent ...
Nous faisons une petite pause pour admirer une dernière fois la vallée de Geiranger. Un homme s'est posé avec son bouquin face à ce paysage ...
Au moment de tourner à droite pour reprendre la série de tunnels, deux cyclistes norvégiens nous demandent si on peut les aider à passer les tunnels, les cyclistes y étant interdit de circuler. En bricolant un peu, nous parvenons à, embarquer les 2 vélos et les cyclistes. L’un d’eux, parlant français, nous en explique la raison : son père est français originaire de La Rochelle. Passés les trois tunnels, nos routes se séparent, nous tournons à gauche pour prendre la route de Gamle Strynefjellsvegen tandis que nos sympathiques cyclistes continuent vers Stryn.
Quelques lacets le long d’un torrent puis nous arrivons sur un plateau entre montagne et lacs émeraudes. Des paysages à couper le souffle. C’est sauvage et magnifique.
La route, récemment refaite à neuf conduit à une station de ski. Ensuite, c’est une piste en terre, étroite où les passing-place sont indispensables pour se croiser. Plus nous avançons sur le plateau à plus de 1100 m d’altitude, plus c’est beau.
Nous sommes émerveillés par cette lumière, ces reflets parfaits de la montagne sur les lacs.
Le ciel noircit quelque peu devant nous, Le vent se lève prémices d’un orage et aussitôt l'effet miroir disparaît, mais c'est toujours aussi beau, le lac prend alors une couleur vert tendre ...
Nous trouvons un emplacement en bord de piste avec vue merveilleuse sur le lac.
A gauche c’est tout noir, à droite, tendance bleue. Qui va gagner ???
L’orage nous a épargné, il est allé arroser une autre vallée.
Pendant le repas du soir, dans ce ciel tout noir, un beau début d’arc en ciel, comme la cerise sur le gâteau fait chauffer nos APN pendant que trois jeunes filles installent la tente à bonne distance et descendent se tremper dans le lac. Brrr !
Vers 23h, le ciel s’éclaircissant à nouveau, nous ressortons photographier le sublime paysage de montagnes se reflétant dans les eaux limpides du lac.
Nous avons parcouru 164 km ce jour.