Samedi 1er février 2025.
Nous nous levons à 6h. Il pleut ! Nous chargeons notre petit 4x4 et, en route pour 170 km. Nous souhaitons rejoindre la région de San Gerardo de Dota, vivement recommandée par nos amicaux conseillers. Notre plus longue étape. Arrêt de 45" dans un soda pour le petit déjeuner. Nous empruntons la route 4 puis la route 32 en direction de San-José. Nous traversons le parc Braulio Carrillo sous la pluie et dans le brouillard.
La circulation se densifie à l'approche de San José mais reste raisonnable. Il tombe des cordes !!! Nous faisons une halte à Cartago pour une séance "distributeur à billets". C'est toujours aussi compliqué. Reprenons la route qui monte considérablement. Faisons halte au restaurant "El Jilguero" à l'entrée de la route de San Gerardo. Il est midi ! 5h de route pour 150 km, (arrêts compris certes). Ceci valide notre choix de limiter les transferts.
Nous sommes à 3000 m d'altitude, il fait environ 10°. Les restaurant est désert mais agréable.
Repas pris, nous rebroussons chemin sur quelques kilomètres avant d'entamer la descente vers Providencia. Nous empruntons une piste dans le "Parque Nacional Los Quetzales" : 12 km de descente parfois abrupte. Les freins chauffent (on nous expliquera, à l'arrivée, comment enclencher le frein moteur de notre 4x4 boite auto).
Quelques arrêts pour faire refroidir les freins et, accessoirement, admirer les paysages, les fleurs et chercher les oiseaux, plutôt rares.
Dalhia bambou Moucherolle noir Bomarea costaricensisUne heure plus tard, nous atteignons l'"Hospedaje Richie Eco Camp" où nous devrions passer trois nuits.
Nous sommes ici, un peu par erreur ou par défaut. Nous avions réservé, sur Booking.com, il y environ trois mois, une chambre chez Miriam'S Quetzals lodge. En fin de semaine dernière, en vérifiant nos fiches, nous constatons que cette réservation n'a pas jamais enregistrée. Petite recherche sur Booking.com et, Myriam's étant complet, nous sélectionnons Hospedaje Richie Eco Camp, situé, toujours d'après Booking à 8 km de San Gerardo de Dota. Sauf qu'il s'agit de 8 km à vol d'oiseau. L'Hospedaje se situe dans la vallée voisine. Il nous faudra chaque fois, plus ou moins, une heure de trajet pour rejoindre San Gerardo. Nous ne regrettons absolument pas notre changement de programme.
Le site est remarquable. Richie, le très volubile et très sympathique propriétaire, nous installe. Surprise, notre chalet, posé sur un rocher, ne comporte pas de plancher. Les déplacements sont quelque peu compliqués.
Les températures sont plus clémentes, nous sommes à 1850 m d'altitude. Richie nous emmène visiter le village. Il nous présente à ses amis, à sa charmante mère, nous explique le fonctionnement du village et des alentours, nous indique où habitent ses frères, ses cousins etc, etc... Bref, on le sent heureux de piloter ses locataires. Lundi, moyennant 55$ pour deux, il nous emmènera à la recherche du quetzal.
Nous poursuivons, seuls, la visite des environs.
Trouvons quelques occasions de clichés
Moucherolle ombré Pic glandivoreErateina specularia Hetaerina cruentataAriane à ventre gris Nous rejoignons notre chalet. Un couple de suisses, Séverine et Dave, emménagent à côté. Qu'il est agréable de discuter sans avoir à traduire nos propos. Nous sympathisons rapidement, ils sont adorables (nous aussi 😁). Prenons notre diner ensemble dans l'unique restaurant du village. Avant d'aller dormir !
Dimanche 2 février.
C'est dimanche. Nous nous levons à 6h après une bonne nuit... fraîche. Nous retrouvons nos nouveaux amis et déjeunons ensemble sur place, sur place. Richie vient papoter gentiment. Il fait beau. Le cadre nous enchante.
Quelques oiseaux ici ou là
Elénie verdâtre Troglodyte familier Bruant chingolo Fort des précieux conseils de Richie et de Dave, nous attaquons, confiants, la montée de la piste en admirant les superbes paysages et les oiseaux de cette vallée.
45 minutes plus tard, nous sommes enfin sur la "carretera interamericana" ou route 2 à 3000m d'altitude.
Buse à queue rousse Moucherolle ombré Tyran mélancolique Nous prenons la direction de San Gerardo da Dota et faisons halte au Las Cataratas Lodge.
Nous prenons un café. L'accès au parc étant payant, nous restons au bord du bassin à observer colibris et autres réjouissances.
Colibri à ventre châtain Colibri cyanote Colibri de la Talamanca Colibri flammuleLys des Incas Merle de montagne Merle fuligineuxAprès cette sympathique halte, nous prenons la route descendant à San Gerardo da Dota. Les lodges succèdent aux lodges ! Manifestement, le site est touristique. C'est dimanche. Il fait beau. Il y a du monde mais cela reste raisonnable. Nous nous garons et continuons la descente à pieds, attentifs à tout ce pourrait être sujet à photos. Il y a matière :
Bruant chingolo Bruant de Lincoln Elénie verdâtreMoucherolle jaunâtre Calliste safran Percefleur ardoiséDione moneta Hypanartia dione Doxocopa cyane Argia gaumeri Hetaerina cruentataGuy Mangin, avec qui nous avons échangé des informations sur l'Inde et donc sur le Costa Rica avait attiré notre attention sur la présence de la paruline ceinturée dans le secteur. Nous traversons le rio Savègre...
Et ne tardons pas à apercevoir cette belle paruline. Merci Guy
Paruline ceinturée Nous complétons cette matinée avec une grive à calotte rousse
Grive à calotte rousse Belle matinée. Nous récupérons notre véhicule et nous garons devant Miryam's Quetzals. Un restaurant très vivement recommandé par Ana et Isidro. Il y a beaucoup de monde. On nous trouve une place sur la terrasse donnant sur les mangeoires. Parfait !!! Nous y déjeunons et y passons l'après-midi.
Pas de quoi s'ennuyer ! Le mouvement est permanent, autant chez les oiseaux que sur la terrasse où les groupes de touristes se succèdent. Nous nous concentrons sur les oiseaux !
Pic glandivore Colibri à ventre châtain ♀ et ♂Colibri cyanote Piranga à dos rayé ♂ et ♀Le minuscule Colibri flammule Paruline obscure Percefleur ardoisé Tocro tacheté ♀ et ♂ Colibri de la Talamanca Piranga vermillon Tohi à cuisses jaunes Tohi à grands pieds Colibri insigneUn magnifique insecte rouge attire notre regard et un naucler à queue fourchue nous survole.
Dictyoptera aurora Naucler à queue fourchue Il ne nous reste plus qu'à rejoindre Providencia. Muni d'un frein moteur relativement efficace, la descente, toujours aussi abrupte (+ de 10% de dénivelé sur 12 km) nous semble plus aisée.
Nous retrouvons, avec joie, nos nouveaux amis suisses. Ils sont contents de leur journée, nous également.
Repas ensemble au restaurant tout proche et dodo. Demain sus au quetzal !!!
Lundi 3 février.
Nous sommes lundi. Réveil à 5h. Petit déjeuner avec nos amis puis, accompagnés de Richie, nous remontons une bonne partie de la piste en voiture. Richie nous avait dit : un petit quart d'heure de sentier facile et on est sur place ! Nous n'avons pas les mêmes notions de temps et de facilités. Ça monte, ça descend, sévèrement, nous peinons. Nous espérons que cet effort sera récompensé. Séverine et Dave gambadent aisément sur ce terrain montagneux. Nous regrettons notre Bretagne 🥴.
Nous rejoignons enfin un bâtiment où deux personnes, que nous avions doublées sur la piste, s'affairent autour de quelques bovins. L'un d'eux confirme avoir vu des quetzals... un peu plus haut. Et c'est reparti ! Nous tentons de le suivre tant bien que mal. Arrivés en lisière de forêt, nous faisons halte pendant qu'il scrute attentivement les alentours. Nous commençons à douter. Richie, tout sourire, est confiant. Et il a raison. L'éleveur nous fait signe de le rejoindre quelques 200 m plus haut. Le temps d'effectuer la montée, l'oiseau s'est déplacé un peu plus haut 😖. Nous finissons tout de même par le fixer quelques instants avant qu'il ne redémarre.
Quetzal resplendissant Dave, tel un cabri, le suit de près, et tente de le faire redescendre vers nous. Nous ne tardons pas à voir trois quetzals traverser les pâturages et se poser sur l'autre versant. Nous traversons à notre tour. Dave s'approchant, les oiseaux descendent quelque peu et nous pouvons enfin les voir de façon satisfaisante. Un bonheur !!!
La "fenêtre de tir" fut courte. Nos oiseaux ne tardent pas à rejoindre la forêt, hors de notre portée.
Il ne nous reste plus qu'à refaire le chemin en sens inverse. Pas beaucoup plus facile ! Nous finissons par récupérer nos véhicules. Nos amis continuent leur route.
Nous redescendons, avec Richie, à l'hôtel. Las de passer notre temps sur la piste pour rejoindre San Gerardo de Dota, nous demandons à Richie de nous dispenser de la troisième nuit que nous devions passer chez lui. Il accepte sans difficultés. Nous réglons notre dû, et, après encore deux trois photos, reprenons l'ascension de la piste.
Agave américain Lézard épineux malachiteNous n'avons rien de réservé pour ce soir, nous tentons notre chance au Las Cataratas Lodge, déjà vu dimanche. Un chalet est libre. Nous déposons nos bagages dans une belle chambre.
Le responsable de l'accueil nous invite à parcourir le parc, gratuitement, cette fois. Trop de montées et descentes. Plus l'énergie nécessaire. Nous allons manger chez Miryam's Quetzals. Moins de monde aujourd'hui. Séance "terrasse" après le repas. Nous retrouvons les mêmes oiseaux. Pas de surprises. Juste un inédit : la paruline à calotte noire !
Colibri flammule Colibri de la Talamanca Colibri insigne Colibri cyanote Pic glandivore Paruline à calotte noire Percefleur ardoiséNous rentrons au lodge en milieu d'après-midi et entamons une séance repos. Nous dinons de bonne heure, à l'hôtel. Le très souriant responsable nous propose, pour demain, une sortie "quetzal". 70 $ pour deux, garantie sans efforts. Départ 5h30 à bord de son véhicule. Nous acceptons. La nuit sera très fraiche. Nous sommes à près de 3000 m d'altitude.
Mardi 4 février.
Nous nous levons à 5 h et embarquons, avec deux jeunes français dans le pick-up de notre guide du jour, toujours aussi souriant. Nous descendons vers San Gerardo et ne tardons pas à tomber sur un groupe sur la route.
Nous descendons du véhicule et regardons dans la même direction que tout le monde. Nous tentons de capter les informations données par les guides sur place. Notre accompagnateur fait de même et oriente sa minuscule longue-vue vers ce qu'il a réussi à détecter. C'est souvent plus clair à l'œil nu.
Les groupes remontent dans leurs véhicules respectifs. ils reprennent la descente. Nous aussi. Ils s'arrêtent. Nous aussi... Souvent avec un temps de retard. Ceci fait que quand on arrive, les autres partent... parce qu'il n'y a plus rien à voir. Notre guide cherche, cherche encore, oriente son jouet en pure perte.
Donc on repart, jusqu'au prochain attroupement. Sur le nombre d'arrêts, nous finirons par voir le quetzal et un trogon rosalba.
Quetzal resplendissant Trogon rosalba Un Ptilogon à longue queue perché très haut, une grive à bec noir et un moucherolle huppé complètent la collection
Grive à bec noir Moucherolle huppé Ptilogon à longue queueDeux plantes détournent notre attention
Avocatier Tomate arbusteIl est 8 h, peu de chance de revoir le quetzal. Nous rentrons au lodge. Nous avons la vague impression d'avoir payé 70$ pour un taxi. Nous ne sommes pas franchement convaincus de la pertinence de la démarche. Seuls, nous aurions très probablement obtenu, au moins, le même résultat.
Après un excellent petit déjeuner, nous saluons notre sympathique hôte. S'il n'est manifestement pas un guide ornitho, son hôtel est particulièrement recommandable.
Nous reprenons la voiture et la route de San Gerardo de Dota pour nous arrêter à l'entrée du parc menant à une pisciculture. Nous refaisons les sentiers explorés dimanche dernier. Il y a moins de monde et plus d'oiseaux. La pêche est bonne.
Tout d'abord, un balbuzard pêcheur... proche de la pisciculture,.. un hasard sans doute !
Balbuzard pêcheur Un assortiment de moucherolles : huppé, jaunâtre et des saules
Moucherolle huppé Moucherolle jaunâtre Moucherolle des saulesDeux parulines et un tohi aux belles cuisses
Tohi à cuisses jaunes Paruline ceinturée Paruline sombre Deux belles nouveautés
Anabasitte rousse Calliste pailleté Et, avant de rejoindre Myriam's Quetzal pour déjeuner, une curiosité et un papillon
Altinote ozomene Polybie occidentalisA nouveau, un excellent repas et une ambiance chaleureuse. Un petit tour sur la terrasse pour deux pics dont un inédit et quelques beautés.
Pic glandivore Pic chevelu Oriole de BaltimoreTohi à grands pieds Piranga à dos rayé ♀ Piranga à dos rayé ♂Et voilà, le secteur de San Gerardo de Dota, incontournable pour tout amateur d'ornithologie, c'est fini. Nous prenons la direction de la côte Pacifique et, plus précisément du Parc Manuel Antonio. Nous l'abordons avec méfiance, les différents commentaires lus ou entendus nous laissent quelque peu sceptiques. A voir.
En attendant, nous avons décidé une dernière étape en altitude au lodge Mirador Valle del General à quelques 40 km de là. Excellente décision ! Nous nous félicitons 👏
L'accueil, une constante, jusqu'alors, est chaleureux et sincère. Notre chambre, propre et confortable. Et la terrasse du restaurant, animée comme on l'aime. Surplombant une profonde vallée, nombre de rapaces planent en altitude. Nous nous mettons rapidement "au travail".
Naucler à queue fourchue Petite buse Moqueur des savanes Saltator strié Tangara à croupion rougeAriane d'Edward Campyloptère violet Motmot de Lesson Cabézon à tête rouge Ortalide chacamelNous sommes descendus à 1600 m d'altitude. La température est agréable. Nous dinons en terrasse. Le restaurant ouvre à 8h demain. Nous demandons s'il est possible d'avoir accès à la terrasse dès 6h du matin. Très gentiment, la responsable nous l'accorde et nous explique comment y accéder. Nous regagnons notre chambre et nous endormons heureux.
Mercredi 5 février.
Après une bonne nuit, nous nous réveillons à 6h, heureux !!!
Un petit coup d'oeil dehors. Wow !!!
Nous nous installons sur la terrasse. La fête commence !
Ariane à ventre gris Ariane d'EdwardAriane d'Edward Buse à queue courte Bec-en-croc de TemminckBrillant fer-de-lance Campyloptère violetIl est 8h. Nous déjeunons
Puis reprenons notre activité.
Motmot de LessonColibri de Delphine Petite buse Pic à couronne rouge Tangara à croupion rouge Dryade couronnéeMoqueur des savanes Colibri elvire Il est environ 10 h quand nous quittons cet endroit qui fût une excellente surprise. Le hasard fait parfois bien les choses. Nous entamons la descente vers Manuel Antonio. Prévoyons de déjeuner au Quebradas biological center. Mais ceci est une autre histoire. Il faudra ouvrir le prochain chapitre.