Une femme de la famille de mon copain à perdu son mari alors qu'ils allait se marier.Le jour de son enterrement était le jour prévu de leur mariage.
On est venu assisté à l’événement pour lui montrer notre soutien. Ce n'était pas vraiment le bon moment pour moi qui venait de perdre mon papa, mais c'était la première fois que j'assistait à des funérailles dans un autre pays.Bien sûr, la tradition n'est pas la même. Après une quinzaines d'arrêts en camion, on arrive dans un village.
Nous arrivons et saluons la famille et on présente nos condoléances. La famille avait gardé les habits de mariage sur eux, ce sont des beau vêtements colorés. Pendant que mon copain et son beau frère vont chercher un hôtel, sa sœur et moi passons à table avant la cérémonie avec le reste de la famille. Ils reviennent ensuite et nous rejoignent à table. Ensuite, on rejoint les amies, la famille, et les proches devant la salle ou est présenté le corps. Il est disposé dans une pièce ouverte, sa femme est effondré à ses pied, elle pleure de toutes ses larmes. Une photo est disposé devant le cercueil, celle d'un belle homme militaire, médaillé, souriant. Il étais assez jeune, je dirait la quarantaine. Personne ne sait ce qui s'est passé. Je pense à AVC, puisque le corps à été retrouvé comme ça par terre, sans vie, il n'était pas malade. Mais les personnes autour de moi me dise que c'est une sorcière qui a fait ça. Pour le coup, personne n'a le droit de parler à cette femme sous peine d'attirer la malédiction sur elle et sa famille. Seul une femme qui a vécue la même chose peut lui parler. ça doit être terrible pour elle! De plus, j'ai entendu dire que selon la coutume, la femme doit rester une nuit au chevet de son marie, ou si c'est trop dur pour elle devant la pièce, dehors. Le plus terrible je pense, c'est que le corps à été congelé juste après son décès et ceci pendant un mois. C'est seulement passé ce délais, que l'on peu voir le corps et lancer la cérémonie. Ce qui parait logique d'une façon, car étant donné la chaleur qui règne ici, le corps serai vite en putréfaction. Je suis choqué d'apprendre tout ça, mais parce que je n'ai pas l'habitude, ce ne sont pas mes coutumes mais je les respecte. Des militaires surveilles l'entré dans la pièce. En partant, on entend des coup de feu! ça surprend! Surement pour faire comprendre aux gens qu'il faut partir, que la pièce va être fermé.
Il se fait tard et on décide alors de rentrer à l'hôtel. La qualité c'est pas extra mais on en va pas faire la difficile ^^. Un monsieur nous attend assis sur une chaise dehors. Ici, pas de réception, pas d'accueil, seulement des chambres (une dizaine), un toilette pour tout le monde au fond du couloir. Pas de papier toilette. Pas de douche. Pas de lavabo. Dans la chambre seulement un lit, une fenêtre, et .. deux tuyaux en biseau côte à côte d'environ 1 m de haut, à coté du lit. Je voit du tout à quoi cela peut il bien servir! La sœur de mon ami me dit alors que ce sont des "toilettes"! J'hallucine ! Je reste bouche bé là. J'ai du mal à imaginer la situation.. Mon ami est obligé de payer plus cher la chambre pour obtenir un ventilateur. Et puis on va se coucher. Le lendemain matin, on retourne vers l'endroit ou l'enterrement va avoir lieu. On rejoint la famille dans un restaurant, et on nous sert un plat sénégalais avec du riz, des feuilles de choux, des tomates, du poulet frit ! mmmh! Un délice. Puis on se repose au soleil. Je demande ensuite des toilettes, une dame me prête les siens. Elle me passe donc un long tissus et me montre une sorte de cabane dehors. Je m'approche, et aperçois une sorte de cabine fabriqué en terre cuite rouge, avec un petit trou au sol. Il n'y a pas de porte, et je comprend alors l'intérêt du tissus! c'est assez gênant! Mais pour le coup ce sont des toilettes très naturel!
Un peu plus tard, après la cérémonie nous disons au revoir et nous rentrons en ville.