Réveil un peu froid et première résolution de la vanlife : on laisse le chauffage la nuit. Petit réveil très en douceur...treeeeeees en douceur! Le temps de descendre du lit, de ranger le salon, de se rhabiller dans 3m2, pas facile de s'habituer. Mais on finit par décoller pour prendre le petit déjeuner dans un cadre plus adapté (comprendre au bord de l'eau avec des mouettes). On trouve le cadre le plus bucolique possible à St-Cado (à prononcer sac à dos selon maman) et on lance le petit déjeuner. Les oeufs brouillés ont meilleur goût dans le van "Vous imaginez on serait dans une vraie maison là?".
Petit dej vue mouette Toilette et brossage de dent plus tard on part à pied visiter St-Cado et sa petite île. Ils fait gris et tâche de soleil par ci par là qui illumine comme sur une scène de théâtre, les éléments du paysage. Une maison de pierre au milieu de la rivière, une bande de kayakistes colorés qui se laissent porter, un grand pont qui mène vers des huttes au toit d'ardoise...voilà le tableau de l'île de St-Cado.
On fait vite le tour de l'îlot qui n'est pas très grand, en admirant au passage paysages et monument religieux, qui ensemble créent une ambiance de légende celtique.
Et nous voilà déjà répartis en direction de Carnac, le fameux alignement de menhir nous faisait de l'oeil à quelques kilomètres. Toutefois, on ne fait pas la route directement, un obstacle de taille s'étant dressé sur la route, nous forçant à faire une pause imprévue.
Palets breton & kouignamanDirection Carnac enfin! Les 20 minutes de route nous ayant donné grand faim, on décide de manger avant de s'aventurer au milieu des cailloux. Galette complète pour tout le monde! C'est repu et somnolent, après une petite sieste poste déjeuner, que l'on part visiter le musée des mégaliths. Le musée nous apprend que Carnac est en fait un des plus importants sites néolithique du monde avec des alignements à perte de vue dont la présence n'est pas encore élucidée. On se met en marche vers l'alignement du Menec, et deambulons au milieu des cailloux.
CarnacBien sympa les menhir mais on a encore des choses à voir...Direction Quiberon! La route pour arriver à la presqu'île est magnifique. Bordée d'eau de part et d'autre et baignée de soleil.
On arrive finalement au port de Quiberon, la ville est vraiment un cliché breton : petit port, bateaux de pêcheur indolents qui balancent leur coque au soleil, odeur salée mélangée aux algues et évidemment tous les petits bars côtiers bien remplis à l'heure de l'apéro!
Port de Quiberon On se pose pour un café et une crêpe au sucre, il faut prendre des forces avant d'attaquer la côte sauvage!
Départ de la balade sur la côte, la lumière du soleil couchant bonifie tout le paysage :
La côte sauvage Sur le chemin, on une aire de parking nous semble un endroit paaaarfait pour dormir : vue à 180°, coucher de soleil magnifique, pas trop de monde et l'aval du restaurant accolé au parking. On profite du coucher de soleil sur un banc. Caché derrière les nuages, on ne décèle qu'une fracture de feu au dessus de la mer.
Retour au van à pied, le temps s'est rafraîchit et on est bien heureux de revenir dans le van bien chaud. On sort le cidre et apéro! L'arrière plan vaut la peine... On entend la mer se fracasser sur les rochers juste en dessous de nous.
On sort les jeux, et les contes bretons achetés le matin même et profitons de l'occasion pour s'empiffrer de galettes et palets bretons.
Tous au lit! Demain on a un programme chargé 😊