Mai 2019

Réveil à 4h du matin ⏰ on nous promet que ce sera un monospace 🚘 qui viendra nous chercher pour faire le voyage de 12 heures. Alors on attend 😑 un peu endormis.

Finalement, c'est un tuktuk qui est venu nous chercher 🤔... on nous met dans un mini-bus rempli de vietnamiens..et remplis de moustiques 😭

Par chance, après 3 heures de route, on nous demande de descendre et changer de voiture. On atterit dans un SUV Nissan aussi remplis de vietnamiens. Plus de confort dans la voiture. On est ravis avant que l'on découvre que la voisine hurle pendant tout le voyage 🤯🤯🤯🤯 et en plus de cela elle s'étale...

Après 12h de route, on découvre Hué. Retour à la civilisation 😉 ca fait tout drôle.

Ici pas de tuktuk mais des rickshaws 😜

Devinez ou on va aujourd'hui ? A la COOP 😂

Dans la to-do list quand on arrive dans un pays, c'est comprendre le coût '' normal'' des produits. Eh oui, ici on a la tête de touristes et de belles victimes alors rien de mieux qu' un tour au supermarché avant 🛒😏

Waaaa, 2 mois que nous n'avons pas vu autant de rayons dans un magasin. Les talpine sont émerveillés 😂

On aimerait tout tester 😍

Même des biscuits français mais qui coûtent ici la peau des fesses 😂

On découvre, les snacks locales 😜 des saucisses

Au rayon surgelés, pas de pizza en vue mais des rouleaux de printemps 😃

Du fromage 🧀 les vietnamiens ont l'air de grands fans de 🐮 qui rit 😁

Un peu de viande pour ce soir ? 🍖🥓🥩😂 Très différent de notre manière de vendre la viande en supermarché

Ou bien quelques vers ? 🐛

On repartira finalement avec un coca cola goût café car sinon talpino allait pleurer et se jeter par terre si on ne le prenait pas 🙄 et puis une brioche coco pour le goûter car talpina est gourmande 😋

Après cette longue journée de route, on s'offre un petit plaisir et un restaurant avec les spécialités locales. C'est soirée découverte 🍴😀

On a goûté au vermicelle avec porc BBQ 🐖

Très bon 😊 fini en 3 min top chrono

2eme spécialité, le banh khoai, une petite galette jaune croquante remplis de verdures, de porc et crevettes avec sa sauce 🦐🐖

Fini en 2minute30 ! 😊 C'était bon !

On fini par le banh loc, chaque feuille de banane enveloppe une galette de riz avec crevette et porc. Très original 🍃

Rassasiés, on rentre à l'hôtel pour une bonne nuit de sommeil 🌃

Dernière folie, topolino n'a plus de pyjama propre alors talpina lui prête son joli débardeur. Vous en pensez quoi ? Sympa non ? 😂 On dirait une ballerine 👯

Quelques photos des rues déjà animées le matin par les locaux

Au cas où tu as oublié d'acheter ta viande au supermarché hier, il y a toujours une solution 😀

La dame met en paquet les vermicelles de riz, prêts pour la livraison 🛵

Ici aussi, le jus de canne est très apprécié 🍹

Ne pas sous estimer que hue est une petite ville 😉

Ici au Vietnam, il y a Uber mais il y a surtout grab. L'application demande un selfie pour valider la course avec le chauffeur 🤳

Et hop, ils nous déposent à la citadelle 👍 Le soleil est à son plus haut point ☀️ c'est parti pour la visite !

Le style rappelle beaucoup à talpina la Chine 🇨🇳

Let's go!!! 🤓👍

C'est immense dedans, un labyrinthe ☺️

Comme le cadre 🖼️ est magnifique, talpina en profite pour shooter 📸 Topolino qui se prête au jeu 😎

😮

Talpino, le poisson clown 🤡 farceur

Ça lui va finalement bien la casquette rose 😏

Un nouveau Pokémon ?

Dans la citadelle, on trouve de nombreuses portes...

Qui mènent à de nombreux temples...

Topolino et sa partie de cache cache 😂

Mais où s'est cachée talpina ? Aaahhhh la voilà collée au ventilateur 😂

Petite pause. Dans la rue, les élèves posent pour la photo de classe. C'est drôle, ils ont le même code vestimentaire qu'au laos 😉

Nos ventres gargouillent. Dans ce restaurant, seulement deux possibilités. On teste les deux 👍😁

Cela ressemble au plat laotien, nem nuong 😊

Excellent 👏😋 Topolino s'y connaît maintenant en roulage de crêpes 👌

Petit tour au musée des antiquités royales 🤓

La nuit est bien animée à Hué. Les vietnamiens sont de sortie ! Même un mercredi soir 😮

Les bons springs rolls mais pas aussi excellents que ceux de la tante de talpina 😔

Talpino un peu triste😔 de son fried rice. Beaucoup moins savoureux que celui du laos 😂 bon clairement ce restaurant ne nous a pas convaincu 🙅

Talpina voulait absolument aller tester cet endroit local '' che hem '' avec les desserts vietnamiens. il n'y a que des vietnamiens 😂 nous sommes regardes comme des extraterrestres. Voilà les desserts, talpina choisi au hasard ! 🤫

Topolino pas convaincu l'attend dehors mais quand elle lui dit de gouter. Il finit par goûter et manger la moitié du verre 😂 alors belle découverte 👌 c'était des perles avec un morceau de coco au centre 😊 c'était bon !

Ce matin, au menu, omelette pour Topolino et pancakes banane chocolat pour la talpina 🍫🍌 très différent du pancake banane du laos 🇱🇦

En secret, je préfère celui du Vietnam, plus croustillant mais cela reste entre nous 🤫

On loue une 🏍️ pour 4 euros 😬 ! C'est pas beau ça ? ! On file à notre premier stop de la journée. Le mausolée de Ming manh, l'empereur le plus important de la dynastie Nguyen 🤓

Le site est très grand.

1ere pagode. Mais derrière la pagode se cache...

... Une autre pagode !

Petite pose de star 🌟 😊

On retrouve les portes en bois peintes en doré et rouge éclatant.

Derrière, une autre porte, qui donne accès à une autre pagode. Ce sont les montagnes russes, ça grimpe, ça descend ⛰️

Ça fait faire un peu d'exercice et ça vaut le coup 😁 ! L'atmosphère est paisible 🤫

Arrivés au sommet, qu'il y a t-il... ? 🔎

Une autre descente et l'accès à la tombe. Mais fermés aujourd'hui. Les talpines reprennent le chemin du retour

🤪🤪🤪🤪 En chemin nous croisons quelques carpes toutes entassées les unes sur les autres. On se croirait à Chandni chowk à Delhi version poissons 😂

Circulez !!!! 📢

2eme stop de la journée, le mausolée de Khai Dinh avec ses 130 marches ! 🏃 Hop hop ! Journée fessiers !

De l'extérieur, l'atmosphère est aussi froid que dans un cimetière ❄️

Mais c'est l'intérieur qui fait toute la différence

Les 4 mosaïques représentant les fleurs des 4 saisons de l'année

Finalement, notre préféré aura été l'autre mausolée avec ces beaux jardins 😉

3eme stop : le pont de Thành toan. Un pont atypique puisque en bois et couvert, rappelant les ponts japonais 🌉

On traverse le pont qui est remplis de vietnamiens qui font la sieste 💤🤭

🔔 C'est l'heure de miam miam. On file au supermarché pour le casse croûte et retourner cet après midi voir les pagodes de Hué.

Topolino bave devant le rayon boulangerie 🥖🤤

Pendant que talpina bave devant les gâteaux au durian 🤤

Un flan? 😜

Ou un peu ditalie?❤️

les gâteaux préférés de Topolino avec kiki dessus 😁 ils ont la meme coupe de cheveux 💇

Finalement ce sera assez simple 😊 et efficace !

Le dessert vietnamien de talpina fait avec des haricots, du sucre et du lait de coco 😋

En route, vers les pagodes, celle ci a été notre préférée de la journée pour son ambiance 🛐

Lorsque nous sommes passés, une prière était en cours 🛐🛐🛐

Le professeur Confucius topolinus inspecte si tout se déroule bien 🧐 on ne rigole pas ici !

Dernière visite de la journée, après cette journée intense, la pagode de Thiên Mu

Après de longues heures de recherche, talpina a enfin trouvé un restaurant pour ce soir local et non touristique ! Youpi on part l'essayer !!! Les prix sont vietnamiens et les personnes qui y mangent aussi. C'est bon signe 😁

26000 dong = 1€, a vous de jouer 😉

Après un contrôle en cuisine du bœuf, topolino a choisi le bœuf 🐂 !

Il se régale avec sa soupe de nouilles

Talpina elle se vautre sur la brioche ! Oui on en a déjà mangé au laos, mais ici on est au Vietnam c'est peut être une recette différente 🇻🇳😊

L'œuf est bien là ! Telle que la recette traditionnelle le veut 👌

Petit pate chaud 😊

Impossible de ne pas tester le durian cake 😂 même pas en rêve de partir sans avoir manger pour talpina 😁

Talpina est contente ! Ça a le goût du gâteau de lune au durian

Même l'œuf salé y est ! Que demander de plus 😊 on fini notre dîner avec une addition, loin d'être salée, 4€ pour 2 personnes 😜

Au retour, on assiste au spectacle de lumière sur le pont

Ooooooh 😯😯 aaaahhh 😀😀 les talpines s'émerveillent.

On finira la soirée avec la talpina qui fait la ballerine

I love hue 📷💕

Ce matin, direction le musée de ho chi minh. Nous y croisons pleins d'élèves. Puis soudainement... 📣🎶🔊🎶 Une musique tonitruante qui nous réveille... 😲 On se retourne, ils sont tous alignés et chantent en direction de la statut de ho chi minh. Peu ordinaire comme situation 🤔

La ville est joliment décorée

Talpina retrouve ses amis les cochons 🐽

Pendant que topolino s'amuse avec les coqs 🐓

Direction le marché de Hué !

Une mamie préparait méticuleusement son stand de desserts

Pleins de nourriture que l'on ne connaissait pas 😅 et que nous navons vu qu'au Vietnam 🇻🇳

Des fruits que nous n'avons jamais vu !

Du tofu vendu en plein air

Du piment frais 🌶️🌶️🌶️🌶️

Des pastèques riquiquis !

Et des mini avocats 😂🥑 ce n'est pas la mangue à côté qui est trop grosse. Ce sont vraiment des bébés avocats 🙂

Talpina avait repéré une pâtisserie vietnamienne ! Allez on se lance 😊 et on trouve des pâtes chauds 👍

On fini par partir avec quelques encas sakes et sucres 😊 une bonne pause déjeuner au parc s'annonce !

On en a eu pour moins de 2€ le tout 😊 !

Topolino veut retrouver sa coupe de militaire alors direction la coiffeuse vietnamienne !!

20 bonnes minutes de concentration et moins de 2€ 😂 voilà le résultat ! Beaucoup mieux qu'au Laos !!!!

On a rendez vous avec Phuong, une étudiante vietnamienne de Hué, qui nous emmène faire un tour en ville avec découverte culinaire 😊

Premier stop à 16h pour les banh beo, petite crêpe de riz aux crevettes ! Même Topolino a aimé. Peut être qu'il va réussir à oublier les pâtes et les pizzas 😏

Elle nous emmène ensuite dans un restaurant végétarien à 17h. Une révélation pour nous qui ne sommes pas du tout habitués. On a découvert que de nombreux vietnamiens étaient végétariens pour des raisons religieuses.

Grace à elle, on a découvert de nouvelles saveurs. Un restaurant que nous n'aurions jamais trouvé et des plats que nous n'aurions jamais commandé 😀

Friture de jacquier. Au laos, on mange le fruit jaune. Ici au Vietnam, il récupère aussi les parties blanches (que l'on jette au laos) et les cuisinent. Astucieux ! Et excellent ! 😋

Ce ne sont pas des pâtes mais des champignons tout frais 😁

Il est 17h et une foule de vietnamiens arrivent pour dîner 😲 au moins 25 personnes sont arrivés d'un coup et remplissent le restaurant à 17h 😕

Enfin, belle surprise pour terminer cette journée. Phuong nous fait découvrir le musée d'une célèbre entreprise spécialisée dans la broderie main. Ce n'est pas un tableau mais bien une broderie 😝

On en a pris pleins les yeux !!!

Même la fleur et l'araignée sont en relief et tout en broderie 😏 c'est fou ce qu'ils arrivent à faire ! Épatant !!!

Il y avait des œuvres géantes, parfois des années de travail requis..

La brodeuse a juste quelques traits pour l'aider. Toutes les couleurs, elle doit se l'imaginer puis le retranscrire sur sa broderie.. 😊 Chapeau !!!