Mars 2019

C'est un moment que les talpine attendaient avec beaucoup d'impatience. La découverte du royaume des 1000 éléphants 🇱🇦😊

Une étape aussi importante pour talpina qui part à la rencontre de ses origines ❤️ une partie de son histoire 😉

On s'envole avec Thai smile 👍 on ne pouvait avoir mieux ! Génial !! Billet Pas cher, on mange très bien, les hôtesses sont super sympas ! Que demander de plus ?

Eh bien un coup de foudre...? 🌩️

Topolino est tombé amoureux de l'hôtesse 🙄 le voyage commence bien ! Pendant que topolino continue de baver.

Talpina prend en photo la décoration de l'avion. Ambiance princesse et pingouins chez Thai smile 📷

Ça y est on arrive bientôt 😊

Visa, bagage et hop on file dans la navette pour le centre ville. Après l'Inde, pour nous ce bus est ambiance grand luxe 😂

L'hôtel familial est génial. On décide de prolonger directement 2 nuits de plus tellement le lieu nous plait! Allez hop, on file faire un tour de la ville 😉

Topolino est le plus heureux de tous ! Il a eu le numéro de l'hôtesse !

Même pas en rêve... Je l'aurais découpé en saucisse avant 🙄

Il est super heureux car il y a beaucoup moins de personne au cm2 ! Il respire ! Relax relax au laos 👍👍👍

Hmmm mais quelle est cette bonne odeur ? Les papilles de talpina s'affolent. C'est l'odeur du durian 😍😍😍

Petite bière locale 🍻

Par chance, on a fini notre tour. Les orages sont arrivés et la tempête de pluie aussi !!! Une nouvelle habitude à apprendre ici, vivre avec la coupure de courant 😅

Bah t'es où ? Moi je suis là !! Tu me vois ?

La gentille dame de l'hôtel nous ramène une petite lampe pour survivre 🔦

Ce soir, direction le marché de nuit 😊 on goûte les brochettes ! Au PORC 🐽🐽🐽

1 mois que l'on en a pas mangé !! Qu'est ce que c'est BON le COCHON 😋

On repère un petit restaurant avec pleins de locaux dedans avec de bonnes soupes de nouilles. L'unique menu qu'il y avait est celui sur le mur, tout en laotien bien évidemment 😂😂😂

Miam miam !

Et petit arrêt aux desserts, on a besoin de notre dose de sucre !!! Et talpina sait combien ils sont délicieux les desserts laotiens 😍 on prend deux friandises pour ce soir

Cheveux d'ange, mélange d'œuf et de sucre 😋

Et le vert, dessert à la noix de coco et baiteuil 💚 trop bon ! On a le ventre bien rempli et on a dépensé 7euros pour 2 ce soir 👍 top budget et nourriture locale ❤️🇱🇦

On rentre à l'hôtel en rêvassant déjà ce que nous allons prendre comme dessert demain 😂

On démarre la journée par le marché du matin. Le soleil est là ☀️ et la chaleur déjà au rendez-vous ! Après 20 min de marche, on y est et on se réfugie pour manger.

Fini les toast confiture, on switch complètement ! 😅

Topolino opte pour une soupe de nouilles au bœuf et talpina des crêpes aux champignons et porc 🐷. Pour nous ce n'est plus un petit déjeuner, c'est un déjeuner à 10h 😂 mais pour les laotiens, c'est normal !

On se régale pour 4euros 😊 même si talpina préfère les crêpes de sa maman !

La ville a beaucoup changé. Lorsque talpina était venue il y a 20 ans, il n'y avait que de la terre battue par terre et quelques petits magasins. Maintenant c'est tout autre chose 😯😯😯 quelques photos de notre balade

On a pu visiter la COPE, musée que nous avons trouvé très intéressant sur les bombes au laos et comment l'organisation aidait les personnes blessés. On a découvert qu'il avait encore 30% des bombes qui n'avaient pas explosés dans le pays 😥😥😥..

On ressort instruits mais un peu dépités du sort de ce pays.. Et on pense aux américains qui ont bombardés le Laos mais qui ne se préoccupent bien sûr pas de les retirer desormais..au final ce sont les locaux ici qui vivent au quotidien dans la peur.. Et ce sont eux les premiers touchés.. Je ne sais pas comment d'argent coûterait l'opération de retirer toute ces bombes mais je pense qu un pays grand comme les états Unis ont bien assez pour prendre leur responsabilités.. Face à un pays qu'ils ont dévastés qu'est le Laos.

Après cette petite phase d'indignation, on file vers notre premier temple laotien. Le premier temple bouddhiste de topolino 😍

Famille faisant des offrandes

On a voulu y aller mais fermé aujourd'hui. On retentera demain 😊

On a rencontré Khavi, un laotien qui a grandi ici et qui est parti ensuite à la découverte du monde. C'était incroyable de discuter avec lui, d'en connaître davantage sur le Laos, comment il voyait l'évolution 👍 la mentalité et les bons conseils 😊 !

On s'est faufilé ensuite au marché nocturne de la ville. On y trouve de tout, habits, chaussures, cosmétiques.. il était 22h et tout était encore parfaitement ouvert 😯

Talpina a failli acheté un sac Louis Wuitton 😂 non même pas en rêve !

Ce soir c'est soupe dans un petit restaurant local que l'on avait repéré ce matin 😉! Encore mais on adore ça ! Talpino fait la danse de la victoire après avoir mangé

La différence entre son bol et le mien ?

Il a ajouté plein de piments 😜

Et ensuite ? Dessert bien évidemment !!!

Notre petit stand de desserts était encore là ce soir ! Trop contents ! Ce soir, c'est potiron au lait de coco 😋

Un délice !

Il est temps de reprendre des forces pour demain ! Talpino ronfle déjà 😂

Bonne nuit 🌃

Après avoir expérimenté les premiers jours à pieds, sous 36° on a pu constater notre inefficacité totale..😣

Ce sera donc à vélo aujourd'hui 🚲🚲 !

Petit déjeuner chez noy's fruits heaven avant la montée en selle.

Une toute petite tasse de café lao pour talpino. Hmmmm ☕😂

Un café lao = 7-8 café italiens ?

Un mango shake shake pour talpina!

Et du solide pour tous les 2 ! Topolino a pu s'essayer à de nouveaux fruits qu'il n'avait jamais mangé : papaye, petite banane, fruit du dragon 🐲

C'est parti on va louer les vélos. On réussit à négocier avec une petite réduction de 5000kip, c'est mieux que rien 😊 en route pour les champs elysees et l'arc de triomphe ! Mais sans les français et avec des laotiens 😊

On s'approche du Patuxay, l'arc de triomphe du laos 😍

Tadammm 📷 parfait! Pas grand monde encore à cette heure ! C'est l'un des monuments les plus symboliques du pays.

Sous l'arc

Direction, le 2eme autre grand monument du laos, le that luang qui est un temple. Impossible de le manquer du fait de sa splendeur 🌝

Lhistoire dit que des bandits chinois étaient venus saccager le monument pour voler l'or présent.. Désolant... 😩 Heureusement une entière restauration a pu être refaite !

Unique!

A côté du that luang se trouvaient trois autres temples.

Seul celui-ci était ouvert avec quelques laotiens présents. Le lieu est calme et quasi vide.

Topolino avec sa poule

On décide de se joindre aux laotiens et nous nous asseyons en contemplant la décoration atypique

Les quelques laotiens discutent. Les femmes avaient préparés la nourriture et pleins de paniers remplis de bons plats !

Tout d'un coup, un monsieur se met à battre le gong. Nous comprenons ensuite que c'est l'appel pour les moines 😊

Le déjeuner se prépare. Chaque petit panier est une table pour chaque moine avec de la nourriture offerte par les laotiens présents.

Il y avait au moins 12 moines

La place des moines. Avant de déjeuner, on a pu assister à leurs prières et nous les avons ensuite déguster tranquillement leurs bons plats en paix 👍😁

La balade à vélo est plaisante. Pas trop de circulation, les routes sont larges ! Les gens respectent le code de la route 🚦

On a pu vraiment apprécié de regarder les paysages et pédaler. Une même situation aurait été inenvisageable en inde..

Petit stop habituel ! Nous avons nos routines maintenant 😊 au supermarché nous avons besoin de notre dose de yokult, un type d'actimel 🛒😊

Petite pause à l'ombre. La journée, on peut marcher, se balader et le soir cette place, nous y sommes venus hier. C'est le night Market 😉

Talpina a guetté un resto remplis de lao ! Nous aussi on veut essayer. En plus la spécialité c'est nem nuong, pile poil ce qu'elle cherchait 😊

Les laotiens défilent et viennent chercher les plats à emporter. C'est bon signe 👍

D'habitude talpina le mange à la maison. C'est une des spécialités de sa maman ❤️

C'est très bon ici aussi 😍 les brochettes défilent à une vitesse. Mais quel est le secret ?

Le voici !!!

On finit par passer devant notre stand de desserts comme d'habitude 😊 topolino en profite pour goûter de nouvelles choses

Riz gluant à la banane et flan coco 🍮👍

Aujourd'hui, topolino prend les commandes 🛵 on part explorer les alentours en scooter 😊 !

Premier stop, petit Dejeuner 😍

Roule coco pour topolino et tartelettes aux œufs bien chaudes pour talpina.

Petite folie, un cappuccino et un café late. On se retrouve avec deux fois la même boisson. Bah oui pour eux, il n'y a pas de différence 😂 ! Évidement 😅

On enfile nos casques et direction le marché local à 30 km de la ville. Des surprises nous attendent 😉

Ça y est on y est ! On hésite à faire une pause coiffeur 💇 dans la cabane.

A côté du marché, ils construisaient, pleins de petites maisons. On a du mal à se projeter dedans 🏘️😅

1er investissement immobilier ?

On reconnaît le marché laotien avec tous les objets en paille. Et les fameux paniers pour mettre le riz gluant 🍚😋

Ici, ils y vendent aussi des animaux mais je doute que ce soit pour raison affective. On y trouve des poules, des faisans, des cochons, des lapins.. 🐰

Elles sont toutes serrées les pauvres bêtes 😮

Le rayon le plus parfumé et coloré ! 😊 On repart avec rambutan, mangue et tamarin.

Voilà où finissent les nemos 🐠

Ou bien les bœufs

On sent la bonne fraîcheur des légumes 👍

Devinette : qu'est ce que cela ?

Indice, en voici un peu plus gros 😊

Ce sont des champignons séchées 😮😮

On trouve pleins de riz différents.

Et enfin, les rayons Snacks préférés où on trouve toutes les friandises.. Bien croustillantes 😊

Un peu de criquet ? De vers ?

Sinon il y a d'autre types si vous voulez ?

😉 Non merci pour nous. Mais si jamais vous avez besoin, on vous fait un petit colis DHL

On quitte le marché avec la vendeuse de potirons 😊 c'est grâce à elle qu'on trouve ensuite de bons desserts au potiron 👍

On reprend la route et on croise stich au laos !! Mais où est lilo?

Pendant que topolino vérifie la route, des copines nous rejoignent.

Déjà elles sont en meilleure forme que celles croisées en inde 💪 fortiches les vaches laotiennes 😊

On file vers le lac, 90 km de la ville. Topolino est super motivé. On a traversé des beaux paysages

Et soudain, la vue 😊 sur la photo cet tout petit, mais c'est magnifique. On se croit un peu déjà à halong avec ses petites îles.

C'est ici qu'on déjeunera avec vue.

Topolino se rafraîchit comme un local.

Miam miam

Lap et légumes du coin 😊

Et voici quelques photos des villages qu'on croise

Petit Thomas laotien qui vend des légumes

On est train de livrer la voiture que Chay hoo nous a commander 😊 ça arrive ! Doucement mais surement

Petite pause coca 🥤 en contemplant le paysage !

Les moines sont de sortie 👌

On finit par arriver au palais présidentiel

🏯 Pas mal !

Le soir, on rencontre soulinya, une laotienne de vientiane. Elle nous donne rendez vous au m Park ! Il s'agit d'un ensemble de restaurants en plein air avec des concerts live 😊 super sympa le lieu

Oui il y a le foot diffusé ⚽

Du coup, talpina a papoté et topolino regarde son match de foot et tout le monde est content 😊

Souvenirs de notre rencontre 😊

On y a appris pleins de choses sur la culture laotienne, sur le gouvernement, sur la construction d'un train financé par des chinois...