Bonsoir
Tout d'abord, je vous remercie à tous d'avoir pris le temps de me répondre et de m'éclairer dans le choix d'un appareil.
Pour résumer vos avis, ce que je recherche en fait, je ne le sais pas vraiment. Pour le moment je m'interroge sur un appareil photo car jusqu'à présent, je n'ai jamais eu d'autre appareil que celui de M. et Mme "Toutlemonde", c'est-à-dire un compact qui est pratiquement aujourd'hui obsolète avec l'arrivée des nouvelles technologies des smartphones qui font de belles photos.
Pour ma part, je possède un Microsoft Lumia que j'ai choisi essentiellement pour la taille de l'écran (5.7 pouces, catégorie "phablette" donc) par rapport à son prix. Disons que pour avoir un écran de 5.7 pouces afin de regarder les jolis récits de voyages, c'est 3 fois moins cher chez Microsoft. Et l'optique Zeiss qui est une bonne marque m'a plu aussi.
En plus de cela, j'ai une GoPro qui me sert aussi dans toute les circonstances (photos et vidéos).
Avec ces deux produits, je me retrouve très vite limité quant à la qualité des photos une fois sur écran télé ou PC...
Mon choix de me tourner vers un Reflex, c'est effectivement, comme l'on souligner certains, de pouvoir "évoluer". Actuellement, je dirai qu'un bon hybride me suffirai mais seulement je trouve le prix très proche de certain reflex d'entrée de gamme. Comme @lafortunecarree, depuis que j'ai commencé à publier des carnets de voyages et à créer mon blog, je me suis pris de "passion" pour réaliser de belles photos. J'apprécie la "perfection" et la beauté. C'est comme un mélomane qui écoute la musique sur une enceinte reçu en cadeau à la Redoute... C'est pas tellement compatible. Du coup, avec mes appareils photos actuels, j'ai l'impression d'être "fustré" de ne pas pouvoir capturer avec une meilleure qualité.
Après il faut aussi être réaliste, je ne vais pas non plus en faire mon métier et prendre un appareil "luxe" à 5000€... Comme je l'ai dit dans mon premier post, le budget n'est pour le moment pas là mais je prévois déjà mes choix et les avis que vous me faites pour l'avenir 😀. Ce qui me freine aussi un peu, c'est d'avoir l'effet "mode" et "passion nouvelle" qui s'étouffe vite. Si c'est investir et laisser tout ça au placard dans 5 mois cela ne sert pas à grand chose. Après je me dit qu'avoir ce type de matériel quand on commence on ne peut plus s'en passer 😀.