Le tour du monde des Stan

Bonjour Le jour du départ pour notre périple approche Celui-ci est fixé au 9 août 2019 et c’est avec plaisir que nous vous donnerons des nouvelles des pays que l’on va traverser A bientôt

Et voici la carte du parcours que nous allons emprunter.C’est parti pour l’aventure au départ de l’aéroport de Francfort le 09 août 2019 pour vadrouiller vers d’autres horizons :Namibie ,Inde,Népal,Thaïlande,Laos,Vietnam,Cambodge,De Jakarta à Bali,Australie,Nouvelle Zélande,Tahiti,Île de Pâques,Chilie,Argentine,Bolivie,Pérou,Équateur,Île Galápagos,Costa Rica,Mexique,New York, E.T 🏡 Maison

Et voici nos mascottes Chamalow et Flocon à défaut d’emmener les vrais!!

Plus qu’a vous rajouter la photo de nous quand les enfants rentrerons de vacances

Sylvain,Eva,Noa,Sylvie

Publié le 9 août 2019

🎉Ça y est dernière ligne droite... départ dans quelques heures.... 🌴☀️

Publié le 27 août 2019

Salutation à tous ceux qui nous suivent dans notre TDM.

Un petit récapitulatif de nos trois semaines passées en Namibie.

Samuel Nujoma président de la SWAPO et exilé pendant 30ans

Très beau pays avec de grands espaces ,très aride en cette période avec des pistes des fois un peu transformées en champ de bataille.

Piste en Namibie

Un pays qui demande tout de même un minimum d'adaptation pour une conduite à gauche dans un gros 4*4, de l'eau très souvent impropre à la consommation et une pauvreté qui s'anime autour des supermarchés avec en ligne de mire le touriste en 4*4 avec ses tentes sur le toit repérable de très loin... sinon dans l'ensemble un très bel accueil ou l'insécurité n'est pas visible .

4*4 Toyota avec les tentes ouvertes

Petite marche dans Windhoeck ,le temps de prendre nos marques et revoir l'historique du pays .

Notre  voiture l'église Christchurch et une reprographie de l'exile

Entre la maltraitante jusqu'a l'indépendance de la Namibie en 1973 il y a eu des jours pas très glorieux .

Puis nous prenons la route vers le sud de la Namibie ,sur le chemin nous faisons le plein de la voiture et de notre ventre avec un petit clin d'oeil pour les sièges atypique que la famille Ghir pourrait avoir dans leur hôtel.

Idée de banc et de table un peu spartiate ou rudimentaire dirons nous

avec de beaux coucher du soleil

la luminosité est incroyable sur place

des WC public dans le désert.

Toilets

Et enfin arrivé au Fisch River Canyon le deuxième plus grand au monde

Le Fisch River Canyon à Hobas

Et nous toujours encore en forme

Les Stan devant le Fisch River Canyon

Puis nous remontons vers les dunes rouges du désert du Namib.

Tout là haut on a marché sur la dune BIG DADDY

Eva Stan montrant le sommet Big Daddy

Voici le panorama du désert du Namib

Désert du Namib

puis en remontant vers l'ouest Walvis Bay nous prenons la pose pour un petit souvenir.

Eva et Noa Stan

Walvis Bay

Dans cette ville ou le soleil est au-dessus de la brume qui vient tout droit de l'Océan Atlantique avec une température de 17-18°C au meilleur de la journée, mais les flamants rose Dauphin,Otarie et Pélican sont là pour nous remonter le moral.

Avec notre chauffeur qui nous à chercher à l'hôtel en belle voiture les enfants étaient gâtés.

Notre Taxis ,Un flamant rose, un pélican,

Encore un petit arrêt en remontant vers Grootberg à Twyfelfontain.

Là nous avons pu voir des dessins fait par les hommes montrant la chaîne alimentaire ,ou encore des dessins montrant une main au bout d'une queue,pouvoir des chamans sur les animaux .

Et voici les tuiles namibiennes

Tuiles originales

Sur la route nous passons une petite nuit à Kamandjab un camp super propre ou nous étions que très peu .

une adresse à retenir ou les girafes ,les oiseaux et autres animaux étaient facilement visibles.

Puis nous prenons la direction de Grootberg ou la dernière montée est impressionnante mais une vue magique nous y attendait.

vue de la terrasse de Grootberg

Les lodges y sont sympas jusqu'au détail...qui y avait pensé.

pas mal

Et pour les mitigeurs là c'est rustique

Allez entrons par la Galton gate dans le parc d'Etosha qui s'étire jusqu'à Namutoni en passant par deux campsite Okakuedjo et Halali ou nous avons pu profiter d'une journée off autour de la piscine.

Galton Gate

Et voici les animaux que l'on a rencontré.

quelques animaux

et quelques photos détentes .

Oh zut le père n'a pas pied ...

Et pour finir quelques photos de notre prochain animal de compagnie .

Un dernier arrêt à Africa Cat pour voir les léopards et guépards.

A très bientôt pour les nouvelles d'Inde que nous débutons demain.

Publié le 2 octobre 2019

Et voilà notre petit tour continu...

Nous nous sommes attardés quelques jours à New Dehli avant de poursuivre la route pour vous faire découvrir le Rajasthan.

L'Inde est un pays qu'il faut savoir apprivoiser sinon on court droit vers la crise de nerf.

La population est très gentille ,mais l'arnaque y est omniprésente ,ils vous collent ,vous accostent tout le temps ,veulent faire des photos avec vous ;une sollicitation qui rime avec fatigue.

....et quand le bruit si ajoute ça devient insupportable !!!! Nous vous metterons une vidéo de cette vie .

Le Chaï de bienvenue

Et voilà vous y êtes vous aussi en Inde .Lol

quelques photos

Puis Mandawa avec ses multiples Haveli laissées souvent à l'abandon faute de moyen pour les restaurer .

haveli et porte pour repousser les attaques d'éléphants
Om Symbole de l'absolu et le swastika symbole des forces cosmiques

Puis Bikaner

Bikaner s'enrichi grâce aux dromadaires qu'ils ont fourni aux Anglais pendant la guerre

Desert de Jaisalmer

cahutte pour dormir ,dromadaire et désert de sable

puis Jodhpur,Ranakpur et enfin Udaipur

Premier hôtel avec une piscine pour ce remonter le moral qui était bien bas .

The White Palace

et après une petite halte à Pushkar nous voici à Jaipur.

oh! c'est trop cool Jacuzzi au milieu de la piscine à 35°C

Avec le fort D'Amber magnifique qui surplombe le lac et sa muraille qui court sur les collines.

Fort d'Amber

Entre Jaipur et Agra un ancien puit ainsi que leurs outils d'astronomie .

Et enfin le graal Agra avec le Taj Mahal magnifique et grandiose.

Puis Orchha Kahajuaro,Chitrakoot et enfin Varanasi avec le Gange légendaire.

Le Gange innondait toutes les ghats à cause de la mousson

Et enfin la gare, le retour vers New Dehli avant de s'envoler vers Katmandou

Gare Junction de Varanasi

Et voici la petite vidéo promise de Varanasi entre bruit ,passants, voitures et vélos il faut se frayer un chemin.

Et a bientôt pour vous raconter notre Trek ,Katmandou,Pokara,Chitwan Etc...

Publié le 3 octobre 2019

Nous voici dans la capitale du Népal "Katmandou"

Le bruit à presque disparu ,la saleté aussi d'ailleurs .On revit simplement.

Une petite visite des principaux sites de Katmandou .

Pashupatinath

Les ghats sur le Bagmati  le Gange des Népalais

La Stuppa "Bouddhanath

Stuppa

Le Monkeytempel

Vue sur Katmandou de la Stuppa de Monkeytempel

Et bien sur Patan et son musée.

Patan

Puis nous évoluons vers Pokara,avant de reprendre un bus pour Beni et c’est parti pour le Trek.

Et voici le point de départ Béni.

Trek Népal

Puis nous nous sommes dirigés vers le parc de Chitwan.

Et voici un Rhino en liberté.

un rhino entrain de se baigner et un autre au repas

Nous embarquons sur une pirogue pour descendre la rivière Rapti dans le parc de Chitwan.

Pirogue

ET nous voici à la recherche des crocodiles gavials.

Crocodile de Chitwan

et quelques oiseaux.

oiseaux

Et une superbe balançoire népalaise.

Et une Moissonneuse Batteuse Népalaise.Zéro CO2 rejeté.

ET A bientôt pour vous faire découvrir la Thaïlande.

Publié le 2 novembre 2019

Bonjour les amis .

Nous voilà en Thaïlande au pays du sourire .Les gens sont d'une gentillesse à nous couper le souffle .

Les routes ,les infrastructures ,la fluidité du trafic et le cout de la vie sont top,

Un régal gustatif sur les routes avec des fruits de saison et des aliments trop bon

On vous poste quelques vidéo pour vous faire découvrir la Thaillande .

La Thailande
La Thailande

A Bientôt les Z'ami(e)s

Publié le 21 novembre 2019

Salut à vous .

Nous vous proposons de nous suivre ,passez par le pont de Long Bien et arrivez à Hanoï

Pont Long Bien Architecte Mr Eiffel

On vous souhaite la bienvenue avec un petit "Eggcoffee" ou en vietnamien Cà phê trứng

Pendant la guerre le lait était une denrée rare et trop chère donc le lait s'est vu remplacer par de l'oeuf.

EggCoffee

Nous allons vous faire découvrir ce pays aux 54 Ethnies ,plein d'histoire de paysage de rêves et 80 ans de colonisation française (1862 - 1945).

Les diffèrentes ethnies : 86% de la population sont des Viets (les Kinh ) puis les principales autres sont des Tay, Tai,Muong et les Khmers.

différentes Ethnies du Vietnam

Bon c'est sûr ils n'ont pas de problème morphologique.Reproduction assurée

Sculpture autour des maisons

Et les escaliers étaient très résistants.

Escaliers menant aux maisons

Voici quelques photos de la prison de Hoa Lo .

30 ans de guerre d'indépendance (de la Révolution d'août 1945 à 1975) : guerre de résistance contre les français, terminée par la bataille de Dien Bien Phu (1954)

La prison de Hoa Lo

Et Voici la Pagode Tran Quoc

Pagoda Tran Quoc

Le lac de Hoan Kiem (le lac de l'épée restituée) celle-ci a été rendu à la tortue et a servi à chasser les chinois hors du pays.

Le lac de Hoan Kiem avec le pont et sa tortue porte chance.

Chaque rue dans la vieille ville de Hanoï correspond à une corporation et il y en a une qui plaît beaucoup.

Yo!Hé Hopla le papa Noel arrive

Yo dites nous ce qu'il vous ferait plaisir ....et on vous le ramène...

Ya aber net'vor'weinacht

Puis nous nous rendons dans la baie de Lan Ha la voisine de la baie d'Halong en croisière.Un moment magique

La Baie de Lan Ha trop belle

Et on remonte vers le nord du Vietnam

Nous logerons à 20km de Sapa ou la famille du Homestay nous a fait goûter à presque tous les mets culinaires du Vietnam. Quelle gentillesse et plaisir pour nos papilles.

Repas à Sapa Homestay

Nous croiserons aussi une bétaillère Vietnamienne.

Transport de cochon vivant.

Et notre petit Trek à travers les rizières.

Les Rizières de Sapa

Un petit bain thermale pour les rhumatismes.

Rizière inondée avec les buffles .

Et encore une photo de nos deux clowns.

A Sapa Eva et Noa

Tam -Coc

La baie d'Halong terrestre est aussi très belle .

Tam-Coc

Et encore une belle photo de bonzaï

Bonzaï

Et nous reprenons notre sleeping bus direction Hoi An

Nous voilà donc à Hoian.

Nous déposons donc nos 4 bougies sur la rivière Thu Bon qui coule dans la mer de Chine Orientale.

bougie sur la rivière Thu Bon avec les bateaux illuminés

Voici la confection d'une lanterne avec la matrice un peu de colle un bon ciseau et du tissu

Lanterne de Hoi An

Et maintenant quelques photos des illuminations de la ville de Hoi An

illumination de Hoi An

On se doit aussi de vous présenter Mme Lien la propriétaire d'un restaurant qui nous cuisinait des petits plats trop bon Hum miam miam

spring Roll et autres petits plats

Un arbre à Carambole

voilà comment les Caramboles poussent

Puis on va faire un petit coucou à la mer... comme presque tous les soirs.

Trop dure la vie !

Non ce n'est pas le Rhin, c'est la Mère du Rhin!!!  On Rigole

Puis on part faire un petit tour en Thung Chai (Bateau panier ou Basket Boat) qui sont fait à partir de bandes de bambou et enduits d'une résine faite à base d'huile de coco.

Basket Boat

Pendant la balade Noa s'est transformé en pêcheur.

moment de pêche

Puis on descend direction le Nord du Vietnam vers le Delta du Mekong.

petite embarcation pour se balader sur les bras du Mékong

Et une fois arrivé dans la Delta ,nous faisons notre pause petit déjeuner, sur le bateau puis nous ferons plusieurs haltes.

Tout d'abord nous nous arrêtons dans une maison réalisée entièrement en bois de cocotier ,puis on goûte un thé avec du miel et de la gelée royale.

Et pour clôturer nous goûterons plusieurs fruits ,ainsi que plein de friandises à base de coco et bien sûr l'alcool de serpent .

Le Mékong,Poisson du Mékong,Maison en coco, marché flottant et dégustation .
Publié le 20 décembre 2019

Une petite escale à Singapour pour vous présenter ...Mon beau sapin, roi des forêts ......qui cette année à l'allure de cocotier....

On se croirait presque sur la place Kléber (Strasbourg) !!!!

Encore une escale à Jakarta et nous voilà à Java

l'Indonésie

Nous commencerons à visiter avec les filles de la Banana Homestay les plantations de café, les plantations d'arbre à caoutchouc puis une personne grimpera à main nu un cocotier de plus de 20 mètres de haut pour nous chercher une noix de coco fraîche.Un régal

Café,Caoutchouc et Noix de Coco fraîche

Et une photos de nos BIKEUSES

Mais où est donc la maman?

Ensuite nous irons au Danau Kawah Ijen qui est un volcan culminant à 2200 mètres d'altitude et renfermant le lac le plus acide au monde au fond du cratère d'un PH de 0,2.

Grâce à "Sylvie l'exploratrice" qui avait omis de régler l'heure sur son téléphone et sursautait à chaque petit bruit jusqu'a minuit heure de notre départ nous avons passé une belle nuit blanche ....mais ça valait le coup!! A vous d'en juger.

Kawah Ijen

Alors que les Chinois sont propriétaires de la mine et refusent de moderniser le site ,les porteurs eux sont toujours là portant sur leurs épaules entre 70 et 90 Kilogrammes.

Bon je me suis laissé tenter par des haltères de 80Kg

et Voici vos futures allumettes

Enfin les propriétaires nous accompagne au Carnaval de Java.

Du coup les enfants ont fait la promotion du Carnaval sur instagamm et Noa à reçu un très beau chapeau.

Noa au Carnaval

Et nous voici à BALI .

L'Ile, la mer tout est très beau ,mais le rapport qualité prix n'est vraiment pas respecté.

Déçu par des tarifs qui explosent ,laissant le touriste sans repère et une saleté omniprésente.

Les égouts qui s'écoulent sur les fronts de mer ,c'est bof et ça pue.

Bref ,nous sommes arrivé à l'aéroport de Denpasar.

Puis après une nuit d'hôtel nous nous dirigeons vers Sanur pour embarquer vers la petite île de Nusa Lembogan.

speedboat et bateau de locaux

Nous nous enfonçons dans des petits canaux pour visiter la mangrove ,une densité de racine importante et impressionnante.

Mangrove

Une photo du Mont Agung vu de Nusa Lembogan.

Le Mont Agung

Direction le "Yellow Bridge" ce pont qui relie ces deux îles Nusa Lembogan à Nusa Ceningan.

The Yellow Bridge

Nous rejoignons très vite un spot de surf ,et bien sûr nous visitons le lagon bleu ou la température de l'eau avoisine les 34 degrés Celsius.

La belle complicité d'une mère avec sa fille.

Encore un beau couché du soleil pour clôturer cette île .

couché du soleil

Lovina

Lovina

puis nous louons des scooters pour visiter un peu.

La Handara Gate.

Handara Gate

Puis nous rejoignons Le Lac Bratan (deuxième plus grand lac de Bali il est la principale ressource d'irrigation du centre du pays) ainsi que le temple Ulu Danu où les offrandes sont dédiées à la déesse des eaux Dewi Tanu.

Temple Ulu Danu et Lac bratan

oups il fait déjà chaud donc direction une Hot Spring,l'eau est souffrée mais ça va .

Source d'eau chaude

allez! en route pour le Mont Batur

La mafia opère nous confère des menaces mais nous partons tout de même à l'assaut du Mont Batur culminant à1717 mètres d'altitude par nos propres moyen...Nos petons!!

Ce Volcan de subduction est entré en éruption pour la dernière fois en juin 2000.

Il a une particularité puisqu'il est constitué d'une grande Caldeira dont le rebord culmine à près de 2152m d'altitude.

le Volcan Gunung Batur

Et enfin notre dernier endroit Ubud.

Nous sommes parti comme d'habitude avec nos scooters pour visiter.

Nous ne voulions pas repartir sans avoir goûté au Kopi Luwak.Ce café est obtenu en récupérant les excréments

d'une civette asiatique aussi appelée le Luwak.

Ce café est un des plus cher au monde ,la civette consomme les cerises de caféier, digérant la totalité de la pulpe à l'exception du noyau. Les excréments sont récupérés ,nettoyés puis torréfiés.....Puis mis dans une belle tasse pour le plaisir de nos papilles.

Deux Café Luwak accompagnés d'un café Balinais

Et voici cette bête .

une civette

encore quelques photos du café.

Excréments à gauche ,puis noyaux nettoyés et Noa qui pilonne le café

Ensuite dégustation de thé.

les différents thé

Une petite halte à une cascade, puisque sans maillot de bain on ne pouvait pas se baigner

Cascade

Pura Goa Gajah, cave de l'éléphant est un temple d'Indonésie, il a été tout d'abord consacré au culte bouddhiste avant d'être transformé en sanctuaire hindouiste.

Publié le 28 janvier 2020

Salut à tous!!! Nous revoilà!!!

Nous avons juste changé de pays,

Les Stan

Nous allons decouvrir l'Australie, le pays du Kangourou ,du Koala et des paysages à nous couper le souffle.

Voici les cibles a eviter

L'Australie avec une superficie de 7692 millions de kilomètres carré (14 fois la taille de la France), et nous allons découvrir des paysages très variés et juste magnifiques.

Nous prenons un vol interne pour nous déposer à l'aéroport d'Alice Spring.

Et nous voila déjà sur la route du centre rouge .

Le centre rouge

De la nous allons à Ayers Rock/Uluru dans l'Outback Australien .Ce rocher sacré en grés...( des vosges) s'élève a 348m de haut et a un périmètre de 9,4km.

Le rocher sacre ULURU

Avec nos 46.5 degrés celcius à l'ombre nous finirons par prendre la route direction Kata Tjuta le mont Olga,pour profiter de la climatisation du camping car.

Une petite promenade.

Kuta utah

Un dernier camping pour voir Kings canyon à l'aube et ainsi éviter les grandes chaleurs .

Kings Canyon

Puis nous reprenons la route vers Cairns .Là nous visiterons Kuranda avec un train d'époque construit en 1815 et ces 15 "hand-made tunnels".

Train de Kuranda

puis nous pouvons nourrir les Kangourous et prendre quelques photos de Koala, avant de voir les oiseaux et les papillons .Le retour se fera en téléphérique au-dessus de la forêt tropicale .

Koala,Kangourou,Casoar

Direction Green Island pour voir la plus grande 'Great Barrier Reef" au monde qui débute à Fraser Island pour finir 2600 km plus loin et qui est visible depuis l'espace.

Des plages de sable blanc qui font rêver.

The Great Barrier Reef

Un petit arrêt à Townsville pour voir les Tags et l'aquarium avant de reprendre la route.

Tags à Townsville

Airlie Beach

Un arrêt obligatoire pour une virée en bateau direction les Iles Whitsundays afin de voir la plus belle plage au monde .

les Whitsundays

Sept kilomètres de sucre blanc et une eau turquoise juste trop belle. A vous de juger

iles Withsunday

Un lagon pour se baigner et des températures agréables 33 degrés en journée.Airlie Beach le rêve des gens qui veulent juste bronzer.

On passe Herve bay pour s'arrêter à Noosa faire la petite balade de 4kms qui surplombent la mer pour voir Koala ,tortue et dauphin en liberté .

Noosa

Puis on s'arrête deux jours à Brisbane pour se poser dans une bibliothèque et finir les devoirs des enfants.

Une parenthèse dans notre vie interressante enrichissante mais un poil fatiguant .

Puis visite du musée d'art de Brisbane.

Musée d'Art

Petit arrêt hors des sentiers battus sans touriste à Look at Me Now.(non ce n'est pas la chanson de Chris Brown) c'est une plage Australienne ou les Kangourous sont visibles toutes la journée.

Les Kangourous

Nous faisons une petite halte à Surfer Paradise pour un cour de Surf .En fait, c'est Top super sensation de glisse et prof super gentil!!

Surfer Paradise

Et nous voilà à Sydney une ville vraiment intèressante à visiter.

Nous commencerons par visiter l'Opéra réalisé et dessiné par l'architecte Joern Utzon avec toutes les contraintes techniques et financières auxquelles il a été confronté.

Il ne pourra achever son oeuvre que par l'intermédiaire d'un autre architecte ,puisque le nouveau gouvernement arrêtera de le payer et le renverra chez lui au cours des travaux.

Aujourd'hui toutes les transformations ont tout de même comme directive les plans de Utzon.

Seul son fils reviendra sur les lieux .L'Etat d'Australie à voulu le faire revenir en 2007, mais trop malade il dût renoncer.

L'Opéra  de Sydney

L'orgue qui est aujourd'hui dans l'opéra compte 180 tuyaux visibles ,10 000 autres non visibles ;10 années de travail pour son montage et deux ans pour l'accorder.

orgue

Voici le Verso de l'opéra le pont Harbor Bridge.

The Harbor Bridge

Puis l'Hôpital des Koala.

Hôpital des Koalas

Un petit passage chez Mme Tussaud et ces statues de Cire.

Noa rencontre Einstein.

Noa et Einstein

Eva, elle trouve Justin Bieber.

Eva et Justin

Et le père soulage ça soif.

Bière de Sydney

Nous voilà à Bondi Beach pour faire cette petite marche de 8km pour se dégourdir les jambes.

Bondi Beach

Nous irons voir Les 12 Apôtres .Certains se sont déjà écroulés à cause de l'érosion .

The Twelve Apostles

Le Cap Otway visible à l'époque à 48km réduit maintenant à 30km

Le Phare avec ses lentilles .

Un dernier arrêt à Melbourne ,une nuit SDF dans l'aéroport et nous partons direction la nouvelle Zélande

Melbourne puis E.T NZ
Publié le 28 janvier 2020

On atterrit à Christchurch ,nous récupérons notre camping-car et en route direction Akaroa.

De là nous prendrons un bateau, nous verrons des raies manta, les plus petits pingouins et dauphins au monde (les dauphins d'Hector) ainsi que des phoques avec un très beau paysages.

Akaroa

Petit arrêt à Christchurch pour voir Wildlife, et bien sûr voir les Kiwis.

L'animal emblématique de la Nouvelle Zélande.

Le Kiwi et différents animaux

Cap au Nord de l'île, le lac Tekapo avec son église de pierre et son observatoire qui surplombe le lac.

Eglise ,Lac Tekapo et observatoire

Petite virée vers Aoraki le Mont Cook .

Celui-ci culmine à 3724m d'altitude et surplombe le glacier Tasman.

Voici les photos de la mer de glace ainsi que quelques iceberg isolés.

Mont-Cook et mer de glace

Et on reprend la route après avoir fait la petite marche Hooker Valley.

En Nouvelle Zélande nous sommes obligés de vous parler du mouton, celui-ci a été introduit par les premiers colons Européens en1773.

La principale variété est le Mouton Romney mais les Mérinos sont encore en nombre et ont une des meilleurs laine.Sachez juste que le mouton est devenu l'emblème National de la Nouvelle Zélande sans oublier le Kiwi bien sûr.

Nous faisons donc une petite sortie sur un bateau à Vapeur jusqu'à la ferme Walter Peak où nous assistons à une tonte ,visitons la ferme avec une petite collation pour finir la journée.

Ferme Walter Peak

Découvrons avec vous le lac Wakatipu avec jadis son petit village (Queenstown) paisible peuplé de chercheurs d'or et descendons la rivière en Rafting .L'eau y est fraîche environ 10°C mais les paysages sont chouettes.

Merci Marraine Nat pour le cadeaux de Noël.On te fais un gros bisous

Descente de la rivière dans les gorges qui mènent au Lac Wakatipu

Puis on fait une petite balade vers l'Arbre Solitaire dans le Lac de Wanaka.

On dit que c'est l'arbre le plus photographié de Nouvelle Zélande.

L'arbre Solitaire avec cascade et vue sur le Lac Wanaka

Puis on visite Puzzling World avec son labyrinthe et ses multiples trompes l'oeil.

Puzzling World

Ce jour là ,la météo n'étant pas de la partie nous passons devant le glacier St Joseph sans faire de halte et nous rejoignons Hokitika.

Une petite course en bord de plage laissant les enfants à la bibliothèque de Hokitika pour finir leurs devoirs et nous découvrons quelques sculptures insolites.

Plage de Hokitika

Après, nous avons rejoint Kaikoura ou malheureusement nous n'avons pu voir les baleines .

Donc après cette annulation de dernière minute nous nous sommes dirigés vers Picton pour traverser et rejoindre l'île du Sud .

Arrivés à Wellington la capitale de la Nouvelle Zélande où on se rend très vite compte qu'avec un camping-car de 8m de long et 3,5m de haut les parkings adaptés sont loin d'être suffisants .

Nous visiterons tout de même le Wellingwood ou Peter Jackson réalisateur Néo-Zélandais à convaincu Bob Shaye d'investir dans cet énorme projet de la trilogie du seigneur des anneaux et passerons par Weta Workshop.

Le Wellingwood

Puis nous remontons l'île .Quelques photos prise a la volé sur la route qui va nous mener à Turangi.

Waiau.

Paysage autour de Waiau ,Paturage

A Turangi nous profiterons d'un moment détente pour aller à la piscine et nous visiterons une nurserie à truite où notre idée d'après-midi de pêche se soldera par un simple nourrissage. Puis nous prennons la direction de Tongariro: Un très beau parc national autour de ses lacs et volcans.

La petite balade alpine crossing avec Lucas et Bastien sera longue mais magnifique !!! On se prépare pour le Trail du Haut-Koenigsbourg Pierre.

Parc national de Tongariro

Après ce beau spectacle de volcan et de paysage ,nous nous dirigeons vers Waitomo (Wai=eau et Tomo=cavité en Maori).Les Glowworms sont juste magnifiques suspendu au plafond par leur filament et le tour en bateau dans la grotte est fabuleux.

Un ciel étoilé de toute beauté.

Waitomo Glowworms

Puis au détour d'une route nous visiterons un village Maori avec repas cuit traditionnel.

Pendant cette visite nous vous montrerons les fours en bois à même le sol récupérants la vapeur d'eau qui s'échappe du sol du fait de son activité géothermique.

Nom du village Maori (en rouge)

Rotorua et ses geysers

Voici les fours où les Maoris cuisent les aliments.

Four Maori et repas servi à Rotorua

Et nous vous présentons quelques sculptures qui ornent les maisons et les routes chez les Maoris.

Sculptures, lieu de culte et rassemblement

Et pour finir après le show les enfants se sont laissés prendre en photo avec les locaux.Ils sont sortis indemne!!

Photo des enfants avec les locaux du village

Puis le soir venu le designer David Trubridge a disposé dans la jeune forêt de séquoias (115 ans) une quarantaine de luminaires en bois pour illuminer 23 ponts et plateformes à quelques dizaines de mètres du sol.

La Redwoods Nightlights Treewalk est unique et magique .

La Séquoias Redwoods Forest

En route pour voir et marcher sur les lieux du tournage de la trilogie à Matamata, le village des Hobbits.

Même si le film ne cassait pas trois pattes à un canard (comme Sylvie aime bien dire) nous étions obligés de nous y rendre. Bon ils avaient de la bière fraîche et du cidre!! Ah!Ah!

Le village des Hobbits

Et pour notre avant-dernière visite nous sommes restés sur Auckland pour visiter One Tree Hill.

La One Tree Hill est une colline volcanique où poussait au sommet un arbre solitaire culminant à183m d'altitudes et qui fut abattu par les colons Européens en 1852.Un Obélisque y fut construit.La chanson One Tree Hill de U2 fait référence à ce sommet.

One Tree Hill

Puis nous nous rendons au célèbre Eden Park.Clin d'Oeil à Sandrine et Gilles que nous avons croisé à Bali.

Nous ne pourrons pas entrer dans le temple des maîtres du rugby, fouler cette pelouse mythique .Dommage

Nous prendrons tout de même quelques photos avant de quitter le Pays pour nous rendre à Tahiti.

Eden Park

Et à bientôt les amis pour vous faire découvrir l'Ile de Tahiti-Mooréa-Raiatea et Huahine.

Publié le 8 mars 2020

IA ORA NA E MAEVA I TAHITI

E aha lô 'oe huru

Nous allons vous présenter deux îles sous le vent Raiatea/Tahaa et Huahine et deux îles du vent Mooréa et Tahiti qui font partie de l'archipel de la société, un des cinq archipels de la Polynésie française.

Et voilà nous y sommes .....en France !!!

Heureusement qu'ils nous ont attendu avec le Ukulélé sinon Sylvie se serait sentit à la maison.

Accueil à l'aéroport de Papeete

Et voilà nous atterrissons à Papeete avec la traditionnelle bienvenue.

Un petit tour dans le lagon ,et voilà nous prenons un petit avion Air-tahiti pour rejoindre l'île de Mo'orea qui signifie lézard jaune.Elle à une superficie de 133,5 kilomètres carrés.

Cette île appelée aussi l'île soeur possède deux baies principales ,la baie d'Opunohu signifiant (Opu=le ventre et nohu=le poisson pierre) et la baie de James Cook (et oui encore ce célèbre navigateur).

Baie d'Opunohu et baie de Cook

Elle est entourée par une barrière de corail ouverte sur l'océan pacifique en 12 passes.(Une passe est un endroit où il y a un courant d'eau douce donc une salinité insuffisante pour la formation de coraux)

Nous logerons aux Tipaniers où les petits déjeuners étaient vraiment sympa et copieux.

Nos premières sorties nous mèneront surtout sur des spots pour faire du snorkeling.

Nous verrons des raies des requins pointe noire et des poissons en tout genre.

Les Stan avec leurs bébêtes.

Quelques photos de notre sirène Alsacienne à Tahiti.

Eva suivant une Raie

Après nous dégustons la spécialité de l'île ,Poisson cru au lait de coco avec ses légumes le tout cuit avec du citron.Trop bon!!!!

Repas Tahitien Wilfried et Sylvie.

Puis petit cours de Paréo pour s'habiller rapidement Eva fera les essaies.(Victoria'secret)

Eva avec son chapeau Tahitien et Paréo

Wilfried, nous expliquera quelques plantes médicinales de l'île.

Au retour Noa accompagnera un peu Wilfried en musique.

Noa avant et après le cours!!!

Allez!!! une petite dégustation de boissons à Rotui , visite d'une culture d'Ananas, du Belvédère avec vue sur la Baie de James Cook et dégustation d'une petite glace au Taro et au Corossol au Tropical garden.Sachez que le taro est un légume qui a le goût chocolat noisette.

culture d'ananas et photos

Nous vous mettons encore quelques photos du Lagon et de la mer de l'île de Mooréa.

Photos qui laisse un peu rêveur.

Voilà nous embarquons vers l'île de Raiatea.(Ra'i=ciel et âtea=clair et dégagé)

Raiatea est surnommée l'île sacrée et Uturoa est sa capitale.

Raiatea se distingue par la fleur du Tiare Apetahi ,petit gardénia blanc endémique du Témehani Rahi ,l'une des plus hautes montagnes de l'île.

Elle est devenue très rare et protégée donc on dispose juste d'une reproduction sous forme de Tags.

Tiare Apetahi

j'en profite pour vous mettre en ligne d'autres graph.

Graphisme

Cette île partage le même Lagon que l'île de Tahtaa.

Arrivée à l'hôtel ,avec les noix de coco qui nous attendent, top.

Nos enfants

Un beau couché du soleil et un gros dodo.

coucher du soleil à Raiatea

Et réveil avec petit déjeuner servi dans le bungalow.

Petit déjà à Sunset Beach Motel rien que ça.

Quelques photos depuis notre demeure.

Lagon de Raiatea

Encore une Raie et quelques poissons.

Poissons du Lagon

Petite visite d'une ferme perlière "Vairua Perles"

Outils de maintien du coquillage pour y introduire le greffon auparavant sélectionné sur un coquillage pour ses très belles couleurs de nacre.

outils et pince pour ouvrir le coquillage.

Greffon qui détermine la qualité des perles.

greffon

muscle du coquillage utilisé pour la greffe.

différentes qualités de perles

Puis nous continuons vers un beau jardin de fleurs en tous genres.

différentes fleurs

En route vers le Marae de Taputapuatéa, classé au patrimoine mondial de l'Unesco.

Marae Taputapuātea la mer vue du Marae et ses habitants les crabes .

Un petit arrêt au pain de sucre de Fareatai.

Pain de sucre à Fareatai

Et nous reprenons une liaison vers Huahine (île de la femme) de Air Tahiti.

Voilà nous prenons nos quartiers chez Yves pour visiter Huahine.

Cette île a changé plusieurs fois de nom passant de Tematatoerau à Mateira=(vent joyeux) à Huahine=(sexe de la femme) sûrement en référence à la forme particulière pourfendue de la topologie.

Cette île est divisée en deux parties reliées par un pont Huahine-Nui et Huahine-Iti.

On embarque pour un tour.

1er Arrêt: Le musée du coquillage.

Tenu par une personne passionnée avec des explications très fournies.

Coquillages de Tahiti

2ème Arrêt:Anguilles sacrées de FAIE aux yeux bleus.

Ces anguilles sont nourries par les touristes ceci explique leur "petit" gabarit.

Anguilles aux yeux bleus

3ème arrêt:Les pièges à poissons de FA'UNA NUI.

Pièges à poissons

Encore un peu de snorkeling puis retour à Tahiti et on vous retrouve à Rapa Nui.

Publié le 8 mars 2020

Ioarana,nous revoilà.

L'île de pâques est toute petite, née de trois volcans au milieu du Pacific .Elle à une superficie de 164km carré à peine, elle est de forme triangulaire pour atteindre seulement 24 km dans sa partie la plus large.

Le plus vieux volcan est le Poike (Po=nuit et ike=pause ) il se trouve à l'extrême Est de l'île le deuxième est le Rano Kau et le dernier Maunga Terevaka

Cette île est l'une des plus isolées au monde, avec le maximum d'énigme quant à l'origine de ces sculptures et de leur façon de vivre .

Suite à l'esclavage des Pascuans au Chili ,la quinzaine de survivants reviendront avec la variole éradiquant ,les derniers Pascuans encore en vie sur l'île.

Maintenant on vous laisse découvrir les Moaï de cette île en vous précisant les différents sites.

Nous voilà sur le site de Vinapu.

Vinapu

Et ses jardins.

Jardin

puis Akahanga.

Akahanga

Et on continu encore et encore c'est que le début d'accord d'accord.....

Rano a Raraku.

Voici l'atelier de fabrication

Tongariki

Tongariki

Puna Pau.

Roche servant pour réaliser les chapeaux.

Ahu Akivi

Moaï

Hanga Rau

et le Tahaï

Tahaï

On finit par le musée.

musée

Et voilà vous venez de faire le tour de l'île avec nous maintenant il ne vous reste plus qu'à imaginer pourquoi ils ont érigé et pourquoi les clans arrachaient les yeux des autres Moaï .

Aucune hypothèse n'a été réellement validée.

Certains ont émis l'hypothèse que les Moaï sont des ancêtres qui protégeaient leurs descendants et étaient créer à temps perdu, si un Moaï cassait avant son Ahu (socle sacré) il devait être entièrement refait puisqu'il perdait son mana (son esprit).

Sinon on fait un moule et on fait venir une toupie de béton!! 😂

Publié le 22 mars 2020

Bonjour à tous

Nous vous proposons nos dernières photos associées à une vidéo ,pour le plaisir des yeux et surtout pour vous changer les idées .

Après tout la vie continue .......

Valoaraiso

Et encore quelques photos de la cordillère des Andes vu aérienne.

Avec ses lacs et glaciers.

Glacier de la Cordillère au Chili

Remerciant tous ceux qui nous ont suivi nous sommes tristes de devoir renoncer à la fin de notre périple à cause du COVID-19

Peut-être que l'on se reverra à la mi-mai début juin si les Parcs nationaux réouvrent et nous offrent la possibilité de repartir pour finir.

MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI

Encore un beau levé du Soleil pour finir ce matin en face de la maison.Bisous

Punta Arenas