Nous sommes arrivé sur lile du Nord, après un passage en ferry via le Détroit Cook, des plus mouvementé, houleux & long.. très long, dû à une mer quasi déchaînée ! La météo n'a pas été clémente durant la traversée et également les jours suivants. Nous avons donc fait une journée au musée Te Papa, qui surplombe le front de mer et le port de Wellington. Nous y avons appris beaucoup de choses sur l'évolution de la Nouvelle-Zélande, son histoire, sa culture, sa colonisation etc.. ce qui fut assez enrichissant ! C'est un très beau musée composé de 6 étages, dont le 5ème ouvrira en 2018 !
Devant nous sur le ferry il y avait un van quasi identique au notre.. des français (Haut-Savoyards), avec qui nous avons sympathisé et passé plusieurs jours sur notre spot de camping face au port de Kilbirnie (banlieue de Wellington) ! Une super rencontre !
Nous nous sommes ensuite baladé dans Wellington en commençant par son immense jardin botanique.
Puis nous avons traversé la Bolton Street ou les premiers colons y sont enterrés (un peu glauque certes, mais c'est historique) !
Viens ensuite le quartier du Parlement : avec la "Beehive" = la ruche, soit les bureaux du 1er ministre et de ses abeilles du gouvernement ; la Parliamentary Library et le Gouvernement Building = plus vieille construction en bois après le temple Todaiji au Japon, aujourd'hui transformé en faculté.
Nous avons pris la Lambton Quay = artère la plus commerçante du centre-ville. Avec la Old Bank Arcade érigée en 1884 (auj haut lieu de la mode) & les Pilmmer Steps avec la statue de John Pilmmer, "le père de Wellington", et son chien Fritz.
Au bout de cette rue emblématique en vient une autre, la Cuba Street des plus colorée où se trouve bar, resto, street art et sculptures !
Nous achevons ensuite notre journée sous la pluie, sur le front de mer et le Civil Square où se tient la librairie, des théâtres et musées ponctuée de sculpture notamment sur le Sea Bridge avec des baleines abstraites en bois ou encore les palmiers d'acier de l'artiste Nikau !
Sur la route du retour nous allons voir le terminus du Cable Car, symbole de Wellington, perché dans le jardin botanique, face à une vue sur la ville assez chouette !