Notre temps étant limité et avec tant de choses à découvrir dans l'ouest Canadien, nous n'avons passé que deux nuits à Vancouver, ce qui était juste assez pour apercevoir les principaux quartiers, mais il est certain que cette ville mérite de s'y attarder bien plus que ça !
Gastown
Au petit matin nous commençons notre visite à pied par Gastown, lieu de naissance de Vancouver et donc quartier le plus ancien. La ville de Gastown s'est développée en 1867 avec l'ouverture d'un saloon par John Deighton, dit Gassy Jack, en l'honneur de qui elle a initialement été nommée ainsi.
L'avenue la plus animée est Water Street. D'abord à l'ouest, à l'angle de Cambie Street où l'on s'arrête devant la Steam Clock, une horloge en réalité électrique mais qui siffle les heures grâce à de la vapeur. Puis à l'est, à l'intersection de Carrall Street où l'on retrouve une statue de Gassy Jack perché sur un tonneau de whisky, devant le bâtiment Byrnes Block, premier édifice en brique construit en 1887 après l'incendie. Bref un quartier vivant et sympathique, notamment le soir venu avec ses nombreux bars et restaurants !
Seaside Promenade
On continue notre route au sud de Carrall Street où se situe, parait-il, un magnifique jardin chinois (Dr Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden), mais les lieux étaient encore fermés. On poursuit donc jusqu'à une apaisante promenade qui longe la baie de Vancouver, d'où l'on peut apercevoir l'architecture étonnante du musée Science World ou encore l'imposant stade BC Place Stadium.
Yaletown
On atteint ensuite Yaletown, un ancien terminal ferroviaire de la ligne du Canadien-Pacifique, qui était alors un important centre de distribution de marchandises à la fin du 19e siècle. Mais avec la fermeture du terminal, le quartier fut peu à peu laissé à l'abandon, jusqu'à ce qu'il soit réhabilité pour accueillir l'immense Exposition internationale organisée à Vancouver en 1986.
A l'intérieur de l'un de ces splendides hangars de brique rouge rénovés on peut d'ailleurs admirer la locomotive n°374, qui le 23 mai 1887 arriva en gare de Vancouver, tractant le tout premier train transcontinental avec des passagers à bord. En face se situe la Roundhouse, ultime vestige de la gare d'autrefois, avec son bâtiment attenant qui servait d'atelier de réparation des locomotives.
Granville Island
Île artificielle créée en 1914, Granville Island était initialement exploitée à des fins industrielles, mais à la fin du 20e siècle le quartier fut lui aussi réhabilité en centre récréatif et commercial. Les usines et entrepôts ont alors été transformés en théâtres et studios artistiques, boutiques d'artisanat et autres restaurants. Déambuler dans ces rues est vraiment étonnant et cela change des commerces classiques !
Mais ce qui fait avant tout la popularité du quartier c'est le Granville Island Public Market, un vaste marché où l'on trouve de tout: traiteurs, bouchers, poissonniers, pyramides de fruits et légumes ou encore des stands d'artisanat... On profitera d'ailleurs du food court très sympa pour déjeuner !
West End
On reprend ensuite l'Aquabus pour atteindre West End, ainsi considéré comme "le bout de la route" de l'ouest Canadien. Avec une densité de population élevée c'est le quartier résidentiel le plus dynamique de la ville, où les anciennes maisons de bois côtoient les tours art déco !
Le panorama s'ouvre ici sur English Bay Beach, une véritable plage où les rondins de bois remplacent les traditionnels transats, et apparemment une destination prisée des habitants pendant la période estivale !
En continuant au cœur du quartier, on découvre le Barclay Heritage Square, où autour d'un beau jardin, des maisons victoriennes datant des années 1890 témoignent de la vie d'antan, on adore !
Stanley Park
Puis on se dirige enfin vers Stanley Park, cet écrin vert de 400 hectares qui fut aménagé sur une presqu'île à la fin du 19e siècle grâce au Lord Stanley, alors gouverneur général du Canada. Selon ses mots, le parc est dédié « à l'usage de tous, peu importe la couleur, la religion ou les traditions; pour l'éternité » ...
Agrippée à mon guidon, je n'ai donc pas pris beaucoup de photos, mais la promenade The Seawall, qui fait le tour du Stanley Park sur près de 9 km, permet de ne rien manquer de ces paysages entre océans, forêts et montagnes ! A savoir que la circulation est à sens unique sur cette piste cyclable, dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
Downtown
Le lendemain matin nous avons encore quelques heures avant de récupérer notre camping-car (on est impatients!), et donc pour découvrir un peu plus la ville. Du coup direction le quartier de Downtown, le centre-ville dynamique de Vancouver qui reflète aujourd'hui sa vitalité économique.
On rejoint ensuite Canada Place qui abrite un terminal pour les bateaux de croisière et un palais des congrès. A cette heure matinale la balade sur la jetée est vraiment reposante, et au loin les imposants pétroliers qui semblent comme percer la brume rendent ce décor encore plus énigmatique...
Seaplane #1
De là on aperçoit également le ballet des hydravions de la compagnie Harbour Air, et bien que ce n'était pas prévu au programme (pas à Vancouver du moins) on finit nous aussi par craquer ! Et vraiment on ne le regrette pas, malgré le prix toujours assez élevé de ce genre d'activités...
On commence d'abord par survoler North & West Vancouver jusqu'aux îles de la baie, avant de retourner au-dessus de la ville et apprécier les vues sur Stanley Park, English Bay et les buildings de Vancouver ! Le décollage et l'atterrissage sur l'eau rendant ce vol encore plus spectaculaire...