Mars 2023

L'envie de repartir nous gagne à nouveau. Cette année ce sera Bali en Indonésie 🇲🇨

Découvrir de nouveaux paysages, de nouvelles cultures, se fondre dans le décor et aller au contact des Balinaiset et de leurs coutumes.

Deux semaines incroyables nous attendent..

La première sera rythmée par la conférence annuelle qui nous amène ici. Au programme il y aura une sortie en bateau sur l'île de Lembogan, la visite des temples, Uluwatu et une légère immersion dans la culture locale.

La deuxième semaine sera certainement la plus incroyable.. Nous irons dans les terres, de Sidemen à Amed, pour terminer par Ubud et ses rizières. Notre périple se clôturera par Nyepi, le nouvel an balinais, jour du silence et de la reconnexion à soi-même 🙏

Ça y est, des mois que nous en parlons et nous y voilà enfin.

Les valises sont prêtes.. toujours le même dilemme entre ce dont nous allons avoir besoin, ce que nous allons emmener et ce que nous mettrons réellement 🤔

🎒 Valise de Vero: 26.6kilos👗👙👚🩰

🎒 Valise de Jimmy : 23 kilos 🥽👔👖👕🩲🩴👞

Bon faut dire que Vero a pris les goodies que je dois remettre pendant la conférence et ça pèse un peu 😊

On est prêt, décollage à 14h45, direction Dubai✈️ et escale de 3heures.

Il est 12h20 et soudain une invasion de canards 🦆dans l'aéroport !!! Au moins une quinzaine!

Quand je dis canards c'est pour faire référence à toutes ces filles qui ont recours à la chirurgie esthétique et se retrouvent avec des lèvres énormes 👄 et je ne parle que des lèvres 🤭

Des jeunes, des plus âgées, elles ont craqué !!! Ça doit être la mode, ça promet... elles passent leur temps à se montrer sur insta ou snapchat. On est vraiment old school je crois 😓

Aujourd'hui sale temps ☔️ pluie et vent.. Décollage imminent.. Boeing 777... au revoir Genève, direction le soleil ☀️🌡

Le jet d'eau au loin

6 heures de vol pour arriver à Dubai. On commence une série Netflix histoire de faire passer le temps ⌛️

Arrivée à Dubai de nuit. Je ne suis vraiment pas fan de la ville mais faut avouer que de nuit c'est quand même beau. 🌃

On a 3 heures à tuer. On marche presque 30mns entre l'arrivée et la porte d'embarquement C9. Faut dire que l'aéroport est immense.. des boutiques de partout, des odeurs de nourriture cachées par l'odeur des parfums du duty free.

On a le choix entre dormir, se faire masser pour 50 euros ou faire du shopping..

Finalement on ira manger (au cas où on aurait perdu l'appétit): Vero ce sera indien et un bon butter chicken et moi américain 🍔🍟😅

Il est 3h du mat, c'est bientôt l'heure du départ, on se dirige vers la salle d'embarquement.

La première journée est souvent la plus épuisante, je confirme. 11000 pas au compteur, du sommeil à récupérer, c'est parti pour encore 8h30 de vol et on arrivera enfin dans la surnommée île des Dieux. Selamat tingaal 💤

Il est 16h30 heure locale (9h30 en France) et nous arrivons enfin dans ce paradis terrestre.

La vue depuis l'avion nous offre déjà un avant goût d'extraordinaire 😊

Sortie de l'avion plutôt rapide. Contrôle des passeports, visas et récupération des bagages (on y a laissé 2 roulettes de valise)

Petit contrôle des douanes qui se demandent ce que je fais avec autant de bonbons et stylos (cadeaux pour la conférence) 🛃

On est en règle, on nous laisse partir.. on y est presque!

Ça y est, il est 17h49 et on sort enfin de l'aéroport..

La chaleur est supportable, un brin d'humidité, on sort les tongues de la valise et on change de t-shirt 🌡☀️ nous sommes officiellement en été ! Direction l'hôtel qui se trouve à Kuta, à quelques kms de l'aéroport.

On arrive à l'hôtel et nous prenons rapidement possession de notre chambre. Une douche rapide et on se dépêche d'aller vers la plage située à une cinquantaine de mètres de l'hôtel..

Le soleil est en train de se coucher et nous profitons un bref moment des dernières lueurs du soleil 🌇

Nous nous installons au beach bar de l'hôtel et savourons notre premier mojito 🍹🍹

Il est 22h00 et nous avons un peu faim. On sort de l'hôtel et nous voilà rapidement immergés dans le tumulte balinais. Des scooters de partout avec 2, 3 voire 4 personnes, des vendeurs ambulants proposant massages, excursions ou toutes drogues diverses et variées 😳

On s'arrête dans ce restaurant indien Spice Mantraa.. erreur!

2 butter chicken plus tard, après avoir bien précisé que nous ne mangions pas épicé, nous avons la bouche en feu 🔥 et tels deux dragons nous décidons de regagner l'hôtel.

Demain nous attend une grosse journée en bateau alors nous ne ferons pas tard. Bonne nuit les amis..

Lever à 6h30. Petit déjeuner copieux et rendez-vous a 7h00 dans le hall de l'hôtel où nous attend un groupe de 20personnes avec qui nous parterons cette journée direction l'île de Nusa Lembogan située à 2h de Bali.

40mns de bus plus tard nous embarquons sur un immense catamaran. La mer est calme, le soleil chauffe, il fait chaud, que demander de plus...

Nous arrivons à Nusa Lembogan.. Eau transparente, raies, tortues, what else ?

A peine arrivés, nous prenons palmes et tubas et partons à quelques minutes en bateau pour une plongée memorable.. poisson multicolores, coraux et eau turquoise.. incroyable 🐠🐟🪸

Après 30mns, retour sur la terre ferme, déjeuner et après-midi détente entre piscine, mojito et vol de drone 🍹🍹

Pendant que Jimmy barbotte, Vero va quant à elle visiter une ferme d'élevage d'algues située à quelques kms de là.

Il est 16h00 et c'est le moment de hisser les voiles et retourner sur Bali.. Quelle journée incroyable !

De retour à Bali, nous rejoignons le bus et passons devant la plage où se retrouvent enfants, parents, pêcheurs, chiens et chats...tout le monde semble vivre en parfaite harmonie 🙏

La journée se termine par un tour dans Kuta... Petit moment entre amis, partie de billard et recherche désespérée d'un massage balinais.. il est 23h00, les "salons" de massage sont fermés.. nous rentrons à l'hôtel..

Sur la route du retour, nous croisons cette mère et sa fille qui représentent à elles deux l'image que je le faisais de Bali.

Quoi de mieux que cette photo pour immortaliser au mieux cette magnifique journée..

On retiendra une chanson apprise par notre guide du jour :

Di sini sanang

Di sana sanang

Di mana mana attiku sanang

Du Bali sanang

Di ruma sanang

Di mana mana attiku sanang

En résumé : on est heureux partout !

Voilà, c'est l'heure de regagner notre chambre...demain départ a 8h00 pour la visite des Water Temples...

Il est 8h30 et nous partons à la découverte des temples sur l'eau.. Après 1h de bus, nous arrivons enfin vers le Temple de Tanah Lot.

C'est un des rares temples donnant sur la mer.

Moyennant un ticket de 30€, j'obtiens le droit dume survoler les alentours avec le drone.

By drone...

Nous restons près d'une heure et partons à présent pour le temple de Pura Ulun Danu 🙏

Ce temple se situe à 50kms de Tanah Lot et se trouve sur un lac.

Après près de 2heures de route, nous faisons une pause déjeuner et rejoignons un des plus beaux temples de Bali, donc un des plus touristiques aussi 😳

Très beau temple, énormément de touristes mais la longue route pour y arriver en valait la peine. Après 40mns, nous prenons la route du Temple de Taman Ayun.

Au passage, nous faisons une halte à Luwak Coffee Alam Bali farm

Il s'agit d'une ferme élevant des civettes, petite animal ressemblant à la belette

Les éleveurs donnent des grains de café à ces animaux et en récupèrent les excréments

Les grains sont ensuite récupérés et torréfiés.

Ce procédé en fait un des cafés les plus chers du monde ☕️

Après une petite dégustation, nous reprenons notre route direction Taman.Ayun.

Au passage, nous apercevons nos premières rizières.

Niys arrivons enfin au Temple.. Le soleil ne pas pas tarder à se coucher.

C'est au final le.plus beau temple

Peut-être le moins visité, donc le plus calme..

Il y règne une certaine sérénité 🙏 ce temple est situé sur une rivière et est de toute beauté.

On nous met des sarung, sortes de tissus destinés à couvrir les jambes et c'est parti pour 45mns de visite.

Journée bien remplie, nous rentrons à l'hôtel.

Les images parlent d'elles-mêmes, Bali est vraiment une île magnifique..

Nous ne sommes qu'au début de notre périple et nous en avons déjà plein les yeux.

Petit restaurant à côté de l'hôtel, un groupe joue de la musique pop dont une belle reprise de Coldplay.. rien de tel pour clôturer cette belle journée.

Demain au programme, journée sur la plage avec mes partenaires et Vero quant à elle improvisera. Belle nuit à tous 😘

Lever à 6h00 pour profiter du lever du soleil 🌄

On devrait toujours avoir une boussole sur soi 😅 La veille, j'ai vu un panneau sur lequel était écrit magic sunset... j'ai confondu sunrise et sunset. Bref, je profite du joli ciel rosé et du calme et de l'atmosphère paisible qui règne ici..

Seul au monde avec mon drone.

Il est 7h15, nous partons nous baigner un peu dans cette jolie piscine.

7h45 petit déjeuner dans la chambre avant de rejoindre Ambarra qui nous attend pour 8h00.

Aujourd'hui journée plus courte pour lui.

Les célébrations et mises en place des Ogoh Ogoh sur la route risquent de perturber un peu la circulation.

Il ne doit pas traîner s'il veut être rentré pour célébrer avec sa famille.

Il est 8h15 et nous prenons la route direction le temple de Tirta Empul. Il se situe à environ 30mns de Ubud.

Arrivée au Temple de Tirta Empul. C'est le plus ancien et le plus important temple de l'île.

Au programme: changement de vêtements, prière et bain de purification.

Ambarra à récupéré les offrandes que nous déposerons lors de notre prière.

Le panier d'offrandes contient des fleurs, des bonbons, du riz, des herbes et de l'encens que nous ferons brûler.

Nous nous changeons et allons porter un sarung vert que nous garderons pour le bain.

Nous nous dirigeons vers l'autel sur lequel il y a de nombreuses offrandes. Peu importe la religion, nous éprouvons le besoin de nous agenouiller et commençons nos 5 prières selon le rituel hindou 🙏🙏 Harmonie, paix, sérénité et amour dans nos foyers.

Père et fils magnifiques

C'est l'heure du bain. Beaucoup de monde.

L'eau est fraîche..

Une quinzaine de fontaines sous lesquelles nous mettons notre tête. On est aussi censé faire couler l'eau sur les parties du corps où on a mal dans le but d'enlever la douleur.

Certaines fontaines sont uniquement réservées au prêtre afin qu'il puisse récupérer l'eau sacrée servant à la bénédiction.

D'autres sont destinées à la bénédiction des maisons venant d'être construites afin de chasser les mauvais esprits et faire régner la paix et sérénité dans le foyer.

Nous ne sommes pas censés boire l'eau des fontaines. Nous le faisons quand même comme si l'eau avait un pouvoir guérisseur. Le rituel dure une quinzaine de minutes dans une eau à 18 degrés.

Nous finissons notre tour du temple. Beaucoup de fidèles y viennent en pèlerinage.

Un prêtre célèbre une cérémonie..

Nous reprenons la route pour les cascades de Kanto Lempo.

Sur la route les Ogoh Ogoh se mettent doucement en place.

Les routes commencent à être deviées.

Dans quelques heures, il ne sera plus possible de circuler.

Arrivée aux cascades. Beaucoup de touristes venant faire leur bain de jouvence.

Trop de touristes! Nous n'y resterons que 30mns. Il fait chaud, il est 12h30 et Ambarra doit rentrer.

Nous partons alors pour Tegallalang située à une trentaine de minutes.

Nous arrivons à Tegallalang et laissons repartir Ambarra.

Nous prenons possession de cette splendide maison qui sera notre chez nous durant 2 nuits.

C'est ici que nous passerons la journée de Nyepi.

Nous prenons un Gojek (l'équivalent de Uber) et partons pour les rizières de Tegallalang

Beaucoup de restaurants sont fermés aujourd'hui à cause des célébrations de Nyepi.

Nous avons de la chance, notre chauffeur nous pose dans un petit restaurant situé sur les rizières.

L'endroit est splendide. Nous déjeunons sur place et partons pour une petite balade au milieu des champs de riz.

Après une balade près de heures et des paysages à couper le souffle, nous nous décidons enfin à rentrer.

Malheureusement le retour s'annonce plus compliqué que prévu.

Pas de taxi, pas de Gojek, rien!!

Tout le monde finit plus tôt aujourd'hui.

Par chance, nous trouvons un magasin où une jeune fille appelle son frère et son père qui arrivent 5mns plus tard en... scooter!!!

12€ plus tard, nous arrivons sains et saufs à la maison. Au passage, ils nous proposent de nous récupérer à 19h00 pour nous emmener à Ubud afin que nous puissions assister aux célébrations.

Il est 19h00 et nous partons pour Ubud.

Quelle chance incroyable que d'assister aux célébrations.

Ce soir c'est la fête.. les rues sont bloquées pour laisser passer les Ogoh Ogoh.

Les monstres sont portés par des adultes pour les plus imposants et par des enfants et jeunes ados pour les plus petits.

Ça crie, ça chante, ça effraie, l'ambiance est incroyable.

Ils défilent sur environ 2kms.

L'ambiance est difficilement descriptible, c'est à vivre au moins une fois dans sa vie.

Il est 22h00 et rentrons nous reposer après une journée inoubliable et riche en émotions.

Demain c'est Nyepi alors c'est le moment où jamais pour se déconnecter. Bonne nuit.💤