Cooking class ce matin. On va apprendre à cuisiner marocain puis manger ce que l'on aura préparé.
Départ du café de France sur la place jema elfna avec une autre famille de français très sympa.
On a 25 minutes de route, on sort de Marrakech pour arriver dans un genre de ferme très typique.
Accueil par notre cuisinière adorable (Khawla "cra-o-la" prénom qui signifie gazelle) qui va nous aider à préparer deux tajines différents : un au poulet et un aux légumes.(Tajine berbère = végétarien)
On prépare également une salade marocaine: tomates poivrons oignons et mélange d'épices.
La cuisinière est géniale, elle prend le temps de nous expliquer plein de choses, joli moment de partage.(Encore un)
On visite la ferme, des animaux partout, des cultures de plein de choses différentes, bref un lieu très pittoresque.
Le meilleur moment arrive : on mange ce que l'on a préparé.
Tajines absolument extraordinaires. On finit par des oranges à la cannelle typiques et très bonnes, avec une petite fille curieuse et gourmande qui est venue manger du dessert avec nous.
La cuisine marocaine est très simple, produits du jardin, une pincée d'épices, un filet d'huile d'olive et on laisse mijoter lentement.
On rentre puis le chauffeur nous laisse dans le quartier Kasbah pour faire un magasin avec des prix affichés et fixes (oui ça existe au Maroc)
Beaucoup de produits sympas, en sortant comme on a pas assez mangé 🥳, on tente deux pâtisseries délicieuses à un prix dérisoire qui nous a fait douter pour la monnaie. (60 centimesd'€)
On se balade, on se perd dans un quartier dévasté par le tremblement de terre d'il y a deux ans.
Petit marché très typique puis on réserve notre restaurant du soir.
On se pose vers la mosquée pour profiter du calme et du temps plus chaud que ce matin. Malgré les nuages il fait lourd.
On ressort se balader pour essayer de trouver des cadeaux pour l'équipe du riad et pour Mouna la cuisinière d'ici mais on ne retrouve pas notre graveur sur bois. On retente demain.(On veut faire graver sur une plaque en bois le mot "merci" en français et en arabe.)
On va dîner dans un restaurant que des guides marrakchis nous ont conseillé.
On ne fait que manger à Marrakech c'est fou 😱🥳🤣
En marchant vers notre restaurant, on retombe au hasard sur notre graveur sur bois 👌
On lui explique ce que l'on veut et hop on commande nos deux plaques en bois (une pour l'équipe de la réception et une pour Mouna notre cuisinière).
On négocie un peu et on va les chercher demain inch'Allah comme on dit au Maroc
Après une heure d'attente au restaurant, le serveur nous apporte une salade offerte par la maison pour s'excuser du délai et du problème rencontré en cuisine.
On patiente gentiment mais on a faim.
Tajines de légumes délicieux, desserts succulents, nougat glacé à la fleur d'oranger et crème brûlée au safran.
La serveuse ne sait plus quoi faire pour s'excuser du retard du service, elle nous offre une verveine et nous apprend des mots en arabe (la choukrane allah wajib = non merci c'est mon devoir quand on dit à quelqu'un merci beaucoup)
Les marocains ont tous un sourire incroyable, une envie de bien faire, de partage, bref on va être bien bien triste de quitter cette ville incroyable.
On rentre vers 22h30, il fait très frais dehors et toujours une foule absolument dingue dehors, il est même compliqué de traverser la place jema elfna.