Je t'attendais depuis le début, enfin je te vois. Je t'adore!! Me encanta, me encanta!!!
Cali Pachanguero, pourrait se traduire par Cali et ses festivités : sa musique, sa fête.
C'est le nom d'une chanson écrite par Jario Valera del grupo Niche, LA chanson de Cali.
Je ne sais pas comment l'expliquer, je me sens tellement bien ici. Tu es ma préférée.
Pourtant en arrivant au terminal des bus, la misère, la pauvreté me saute aux yeux, contrairement aux autres villes: Carthagène, Medellin, Pereira, Santa Marta. C'est aussi la ville la plus grande derrière Bogota.
Bon, continuons sur ton éloge !!!🤣
Direction le quartier San Antonio, où j'ai réservé un lit dans une petite auberge: El Aguacate.
Il y a de l'eau CHAUDE, vraiment CHAUDE, ce qui est rare.
Il ya du basilic, du persil, du romarin, de l'origan, de la menthe, de la menthe poivrée, des piments et des bébés papayes qui poussent aux milieu des bougainvilliers dans le petit jardiné.
Noé, le mexicain rencontré au cours de mon volontariat à Medellin , est ici aussi, tellement contente de se revoir !!
Visite de la ville, pour ce qui est des restaurants, désolé mais c'est toujours mieux à la maison, pour ma part !!
Allons danser !!
Concert de Jazz-Latino en live, une quinzaine de musiciens, ouahh !!
Quelle ambiance !!
Je me rend dans de nombreux bars de Salsa : Rincón del Heber, la Topa, Punto baré, Malameña, Tin Tin deo, Zaperocco, el Alma Bohemia, cela prend le cœur, j'adore ça !!
Je ne veux pas partir d'ici sans la sentir couler dans mes veines.
Je prends mes premiers cours de Salsa avec Jésus. Il vient de la région Pacífico.
Ces cours sont un vrai plaisir.
Sentir le rythme, la musique, forment l'âme de la danse. On s'en fout de pas tout comprendre en español, ce qui compte c'est le cœur qu'on y met !!
Je suis tellement enchantée d'être là que je demande à Fabian et Christian, qui sont les gérants del Aguacate, de leur donner un coup de main en échange du lit et du couvert.
Des personnes formidables, nous partageons beaucoup de choses. J'apprends à faire des patacones ( galettes de bananes plantains frites) empanadas (croissant farcis) et ogajo ( une sauce traditionnelle à base de tomates et d'oignons)
Francisco et Issac, leur amis et de belles personnes, partagerons mes derniers repas.
La famille de Fabiancito ( petit Fabián): viendra pour l'almuerzo ( repas de midi) du dimanche: Ces parents, son frère, sa grand mère, qui à retrouver toute sa forme au grand soulagement de ses proches.
Rachelle, la mamá, me montrera comment faire les empanadas de Pipian.(spécialité de Popayán).
Ces empanadas ont la particularité d'être farcie d'un mélange de viande, légumes, cacahuète et piments.
Quel Régal !! Ce sont les meilleurs.
Je rencontre beaucoup de Caleños et de Caleñas, ainsi se nomment les habitants de la belle Cali :
Felipe, avec qui je suis parti à St Cypriano: un petit village, sur la route de Buenaventura (côte Pacifique), on a loué des bouées et on a descendu l'ensemble du fleuve, ça envoie! Qu'est ce qu'on a rigolé !! Au top! J'ai goûté l'Arechon: Un genre de Bailey du pacífique à base de rhum, épices, lait et borojo ( un fruit curieux, rond et marron) c'est super bon et puis ça réchauffe !!
Une après midi, dans le centre-ville, beaucoup de pluie, je m'habrite sous un préau. J'entends appeler "Venga, venga!!" Ça vient du petit bar caché dans le coin de la rue: une ambiance familiale règne.
Je suis prise de sympathie avec Stella, la propriétaire du bar L' Alma Bohemia. Nous parlons salsa, me faisant découvrir de nouvelles œuvres. Elle m'offre une nouvelle Águila ( bierre locale)!! Et puis je danserai la salsa avec un papi Caleño à 3 heures de l'après-midi : ça c'est vraiment authentique !!
Je retrouve aussi Carlos et Carolina, et leurs enfants, rencontrés à Rincón del Mar, deux mois auparavant.
Nous retrouverons les parents de Carlos dans leur magnifique maison, ils m'offrent, de leur jardin: bananes, avocats, citrons et jaboticabas ( des fruits qui poussent sur le tronc de leur arbre) en jus c'est un délice!!
C'est un paradis pour les amoureux des fleurs. Il y a un avocat immense au milieu du jardin, des orchidées, Alpinias, cuerno de venado (oreilles de cerf) arturiums et encore plein d'autres. Il y a une diversité époustouflante!!
Durant mon volontariat, j'ai rencontré 2 petits français : Robin et Max, Rox et Roucky. Ce fut un vrai coût de cœur, ils voyagent depuis plus d'un an, ensemble ou séparément. Ils parlent de rentrer en France.....Bon c'est pas demain la veille!!
J'ai l'impression que l'on partage le même état d'esprit pour le voyage, la même dynamique. Ce qui a été plutôt rare durant mon aventure.
Robin refera une petite escapade en Equateur...C'est beau l'amour!! Et Max restera un peu plus à la maison de l'Aguacate. Une petite routine s'installe: Petit cafecito, petit juguito, petit almuerzo...
Nous sommes tous deux amoureux de Cali, de sa musique, de sa danse et de son âme !!! Un concert au Zaperocco du groupe caleño Kimbara, nous mettra la larme à l'œil.
Et les caleños dansent comme des dieux, non ce n'est pas une légende, quelle énergie ! Quel talent!!
Un mois et demi resté dans la maison du bonheur !!
Ma maman me retrouve à Cancún, au Mexique dans une dizaine de jours!!!
J'ai juste le temps de faire un saut à Pereira et un petit tour à Bogotà avant de la retrouver!!
C'est vraiment avec le cœur lourd que je quitterai Cali, endroit magique. Oui j'ai chialé, et je suis fière de le dire !!!
Cali Pachanguero, cette chanson parle de la nostalgie que tous les caleños éprouvent lorsqu'ils quittent leur ville. Je ne suis pas Caleña, mais je le ressent vraiment.
Au revoir petit Fabiáncito, Au revoir l'Aguacate, Au revoir Salsa caleña, Au revoir petite routine, bonjour souvenirs inoubliables !!!!! A Bientôt Cali, tu reste dans mon cœur et je reviendrai pour sûr!!
Un petit cactus nommé Souadcita demeure à l'Aguacate. Fabián en prendra soin.
Cali Pachanguero quoi!!!!