Quelques jours début janvier à Cracovie. Ambiance Noël. Découverte historique.
Janvier 2018

Nous sommes partis en couple début janvier.

Nous avons trouvé des vols à 40€ l'aller - retour depuis Bruxelles-Charleroi.

Nous avons réservé le bus via Flibco pour faire Lille - Bruxelles pour 5€

Nous avons réservé via le site Mozio un chauffeur qui nous attendrait à l'aéroport de Cracovie pour un prix d'environ 17€ afin de nous emmener à l’hôtel.

Départ à 8h15 de Lille.

Bus Jusque Bruxelles - Charleroi.

Décollage à 12h25 pour Cracovie.

Arrivée à l’hôtel Pod Wawelem. Un super petit hôtel 3* au pied de la colline du château de Wawel. A 1mn du centre ville historique. Au bord du fleuve. Avec un Rooftop donnant d'un coté sur le fleuve, de l'autre sur le château.

Découverte de la vieille ville à la tombée de la nuit. Tout est encore paré des décorations et lumières de Noel. Toute la grande place est animée.

Nous en avons profité pour réservé la visite d'Auschwitz dans un point info.

Dîner dans un très joli restaurant, le Miod Malina.

1ère nuit à l’hôtel.

La grande place à la tombée de la nuit

Après un bon petit déjeuner, nous sommes récupérés par un minibus avec d'autres touristes français.

1h30 de trajet entre Cracovie et Auschwitz, le temps de découvrir la campagne et les petites villes polonaises.

Météo : vent et averses de neige, l'ambiance dans les camps est posée.

Visite avec une guide en français, cette visite dure 4h.

Les points forts :

• une guide passionnée
  • la fluidité de la visite
  • A Birkenau, tout est resté en l'état

Les points négatifs :

• le rythme de la visite, groupes collés les uns aux autres
  • aucun temps libre pour lire les informations, se balader dans la boutique

Après cette 1/2 journée remplie d'émotions, retour à Cracovie.

Repas au Piano Rouge, une superbe découverte, ambiance cave voûtée, feutrée, très bonne table polonaise..

Visite des camps Auschwitz et Birkenau
Restaurant le Piano Rouge

L'itinéraire s'appelle "Dans les pas des rois et des reines"

2km de balade à travers toute la vieille ville en passant par ses églises, la halle aux draps, son beffroi, le collège Maïus... La visite se termine sur la colline du Wawel avec son château et sa cathédrale où sont enterrés les rois et les reines de Pologne.

Cracovie

Puis direction le quartier juif.

Visite de l'usine Schindler. Belle visite quand on a vu le film, on y retrouve son bureau, la liste et de belles reconstitutions historiques.

Retour à l’hôtel à pieds, bel aménagement d'un chemin de balade tout le long de la Vistule avec passage par le pont "des amoureux" de Cracovie.

Départ à 9h30 avec un chauffeur privé pour les mines de sel situées à 30mn de Cracovie.

2h de visite dans les mines avec une guide en français.

Les points forts :

• la durée de la visite
  • le temps libre pour se balader dans les boutiques et sur le site
  • l'immense cathédrale toute en sel, son autel, ses lustres...

Les points décevants :

• le rythme, à cause des groupes qui se suivent
  • mauvaise réception du casque quand le groupe s'étire, la guide ne vous attend pas !
  • Attention à l'arnaque ! Ils vous font payer 10zl pour prendre des photos de la cathédrale. Même sans payer tout le monde prend ses photos, ils ne peuvent pas contrôler qui a payé vu le nombre de groupes de touristes.
Les mines de sel

Retour à Cracovie, déjeuner dans un bar à lait puis après-midi shopping.

Dîner dans un restaurant italien.

Dernière nuit à Cracovie.