Le soleil n'est pas encore sorti, que nous le sommes déjà de notre lit. Installés dans une jeep en compagnie d'un chauffeur, d'un cuisto et de trois autres voyageurs, nous nous élançons à travers les routes sinueuses de Tupiza. Rares sont les jeep à croiser notre chemin. Rebelles, nous avons choisi de faire le voyage à l’envers et de terminer par Uyuni.
Premier arrêt dans la merveilleuse Ciudad de l'Encanto qui pour l'heure a été préservée du tourisme de masse. Formation naturelle façonnée par la pluie et le vent, la "Ville de l’Enchantement" l’est autant pour les yeux que pour la carte mémoire de l'appareil photo. Postée à l’écart de la route touristique, la cathédrale de pierres et de boue dissimule dans ses antres des pluies de lumière dans lesquels on peut se protéger du vent qui souffle avec vigueur à l'extérieur...
Si les locaux étaient jadis nombreux à vivre dans le coin, aujourd'hui les villages fantômes se suivent dans un somptueux décor qui change à chaque kilomètres. Nous entrons ainsi dans la réserve nationale Eduardo Avaroa, non sans avoir réclamé un tampon dans notre passeport.
La journée se termine à 4 200 mètres d’altitude dans un logement à moins 3 étoile. Mais qu'importe, le cadre vaut tout le luxe du monde.