4 jours, un 4x4, un chauffeur/guide, une cuisinière, deux nouveaux copains et des paysages incroyables. Voilà ce qui pourrait résumer notre balade dans le sud lipez. Nous sommes parties le 19 novembre à 7h30 de Tupiza, en Bolivie, pour un périple de 4 jours, sans wifi (😨😨 RIP petite geek).. 😂 Nous avons rencontré nos deux compagnons de route Emilie et Antoine la veille à l'hôtel, et avons tout de suite sympathisé (en même temps avec des meufs sympa comme nous, forcément.. 🤣). Nous avons rencontré Edwin, qui allait être notre chauffeur et notre guide pendant tout le séjour, ainsi que Cristina, notre super cuisinière (oui oui, cuisinière perso!!).
On en a vu des choses en 4 jours.. de la montagne au canyon en passant par le lac de sel, un dépaysement total ! Le premier jour, nous avons fait beaaaaaucoup de voiture. L'occasion d'apprendre à connaître nos co-voitureurs un peu mieux. Pas de doute, on n'allait pas s'ennuyer ! Nous avons quand même vu des montagnes, sommes montés à 5000m d'altitude et avons visité des ruines. Nous étions en tout 3 voitures de la même compagnie, on se rejoingnait pour les visites, les repas et les nuits. Un bon petit groupe de 14 francophones (dont un breton de Cléder - que le monde est petit - pour ceux qui connaissent 😆).
Le deuxième jour, nous avons vu pleiiiiin de "lagunas", des étendues d'eau verte, bleu, rouge où vivent des millier de flamand rose ainsi que des eaux chaudes (on ne s'est pas baigné on avait trop peur d'avoir froid en sortant), et des geysers impressionnants. Tout ceci agrémenté par les bons petits plats de Cristina (alias kiki) et par quelques parties de couinche (#belottedecomptoir).
Après une bonne nuit de sommeil nous avons repris la route pour découvrir un canyon magnifique, el cañón del condor, où nous nous sommes promenés tous ensemble. Puis direction la laguna de las aves, avec ses eaux noires (tout ceci est dû aux algues qui composent ces lagunes), et les roches aux formes étranges comme la coupe du monde et le chameau (après avoir vu les roches, on ne va pas se mentir soit ils abusent de la coca soit ils ont une imagination débordante ces boliviens..) 😂😂 On a fini en beauté en allant voir le coucher du soleil sur le salar d'Uyuni.
Très courte fut la nuit puisque nous sommes partis à 4h du matin pour voir cette fois-ci le lever du soleil sur le salar depuis la petite "Isla Incahuasi". Après le petit dej on s'est tous fait une petite séance photo de locos (de fous) comme ils disent, en jouant sur cet effet de tailles bien propre au salar (vu qu'il n'y a pas de fond et que c'est immense, on peut faire de belles illusions d'optique). Quelques arrêts de plus pour visiter et nous reprenions déjà la route pour rentrer à Tupiza.
Ces 4 jours ont été exceptionnels et on mesure bien la chance que l'on a de voir tous ces paysages plus fous les uns que les autres.. Rentrées à Tupiza, nous préparions déjà notre départ pour l'Argentine le lendemain...