Le barrage de Hardap a été construit en 1962, il est long de 862 m, drainant les eaux de la rivière Fish, celui-ci permet d'irriguer les terres de cette région ou la pluie ne tombe que très rarement, cela a permis à la région de Mariental la culture du melon, de la vigne, de la luzerne et du maïs. Il se situe à l'intérieur d' un vaste parc de loisirs agrémenté d'une réserve animalière. Avec une superficie de plus de 25 hm², c'est le plus grand réservoir d'eau de Namibie, ce qui en fait un refuge idéal pour les oiseaux.
Le désert du Kalahari est un immense territoire qui va du nord au sud de la Namibie. Il se trouve pratiquement dépourvu de reliefs. Constitués de sable fin, d’un rouge intense, en raison de l'oxyde de fer et d’hématite, il s'est accumulé en couches de 60 mètres par endroit. Ce qui à crée de longues dunes striées qui ont été sculptées par le vent.
Bagatelle Game Ranch, c'est ici que nous passerons deux nuits, situé dans la savane mixte d'arbres et d'arbustes, ce lodge nous donneras la possibilité d'observer les guépards et de nombreuses espèces d'animaux et de plantes qu'il abrite. De sillonné en 4x4 les dunes énormes, d'admirer des couchers de soleil exceptionnels.
Ce matin lever avant le soleil, on a rendez-vous avec les Buschmans, l’un des peuples les plus primitifs du monde à l’origine des chasseurs-cueilleurs devenus sédentaires au fil des siècles. Ils vont nous raconter leurs modes de vies. Longtemps discriminés et chassés, ils ne seraient plus qu' aujourd'hui 100 000 individus, à vivre dans les steppes magnifiques de l’immense désert du Kahalari. Ils ont la particularité de parler la langue à clic.
Après cette petite immersion, on a rendez-vous avec le propriétaire des lieux pour une balade en 4x4 aux milieux des dunes. On part à la recherche du rhinocéros de la réserve, on ne le trouvera pas mais on aura la chance de voir une faune variée.
Rendez-vous intime avec King Flèche le guépard star de la réserve