Nous sommes dans les Landes à Arcachon. Aujourd'hui et jusqu’à dimanche fin de journée nous serons garés sur le parking d'un lycée à moins de 2 km de la mer. Ce week-end c'est la grande marée donc à ce qui parait cela pousse les nuages et le beau temps devrait être au rdv !
Ce samedi, nous partons pour 2h de mer en pinasse pour 16 euros par personne pour voir une bonne partie du bassin d'Arcachon ! Le soleil est bien présent et cela est super agréable !!!!!
On navigue donc direction l’île aux oiseaux, le Cap Ferret, Piquey, l'Herbe, le Canon etc. La balade est commentée et le mec super sympa. Il nous explique que beaucoup de maison au Cap Ferret ont été rasées durant les dernières années et vendu a des promoteurs immobiliers ou autres, faute de moyen financiers lors de succession. Anciennement ces maisons abordaient un style "Landais" et à présent ce sont des maisons en bois qui malgré tout ne manque pas de charme. Les villages et ports ont donc évolués et le paysage également.
Durant la balade, nous apercevons les fameuses cabanes tchanquées (cabanes sur pilotis), des parcs à huîtres, divers espèces d'oiseaux comme les bécasses qui ne sont d'ailleurs pas aimées des pécheurs puisqu'elles mettent leur bateau dans un sale état.
Il y a quelques années parait-il que l'on pouvait apercevoir des dauphins dans le bassin. Ces mammifères marins sont partis probablement à cause de l'humain, la surpopulation de bateau, de jets ski ...
Le dimanche, après s’être prélassés à la plage, nous montons au belvédère d'Arcachon. La limite de personnes est de 8 en même temps sur la plateforme et c'est assez flippant car c'est beau mais les escaliers pour monter/descendre sont super étroits. On peux passer seulement 1 par 1 donc il faut constamment crier d'en haut ou d'en bas : "On descends !!! Ne montez pas!!! Nous sommes déjà 8 !!!! C'est assez comique !
J'ai découvert pendant une balade dans la forêt, l'arbousier. C'est un arbre à fraises. J'ai goûté ce fruit "l'arbouse", cela n'a pas énormément de gout et la peau est assez rugueuse Ce n'est pas mauvais mais juste étrange en bouche.
Le bassin d'Arcachon, c'est une super découverte ! Nous reviendrons.
Balade en merBalade vélo et Belvédère