Vendredi 6 Septembre
Après avoir traversé la frontière Canadienne, je monte au Nord vers Calgary. Ça ressemble à une grosse ville étendue avec des autoroutes de contournements à n’en plus finir. Je décide donc de ne pas m’aventurer dans cette jungle urbaine et prends la direction de l’ouest vers les montagnes rocheuses qui avaient disparu de l’horizon depuis la frontière. Leur réapparition en soirée est spectaculaire. J’ai l’impression de m’avancer droit dans la gueule de ces monstruosités dormantes, bleutées par l’ombre de leurs imposantes dimensions.
Je passe une semaine dans les parcs nationnaux de l’ouest Canadien. Les deux plus gros sont Banff et Jasper en Alberta et les deux plus petit sont Kootenay et Yoho en Colombie-Britanique. Au menu, randonée, vélo, baignade très froide, lacs bleutés, lacs turquoises, lac émeraudes, lacs gris, cascades, glaciers, forêt, et j’en passe. Le ciel se couvre à partir du deuxième jour, accompagné de petites pluies fines. Tant qu’à être mouillé, je suis tenté de prendre la route pour aller surfer dans l’océan. Mais je me dit que je ferais bien de passer un peu plus de temps dans ces parcs étant donné que je me suis donné tout ce mal pour les atteindre. Je choisis des randonée avec des cascades et des lacs plutôt que des points de vue étant donné la brume. La pluie fine ne me dérange moins que je pensais lors de mes randonées.
Voici quelques photos des plus beaux endroits:
Two Jack, Banff NP
Lake Minnewanka, Banff NP
Glacier Stanley, Kootenay NP
Wapta Falls, Yoho NP
Takakkaw Falls, Yoho NP
Natural Bridge, Yoho NP. Autrefois une cascade, le temps et l'eau ont creusé un passage sous la roche formant un pont naturel.
Lake Peyto, Banff NP
Arrivé dans le parc national de Yoho, je me rends au batiment d’information. La demoiselle au comptoir me dit qu’une place vient de se libérer au camping du lac O’Hara et que je devrais sauter sur l’occasion pour y aller car les gens réservent leurs emplacements six mois à l’avance. Le site du lac O’Hara est interdit aux véhicules et aux vélos. On peut y acceder en bus mais le nombre de personnes est contingenté pour préserver la nature du site. Je fais donc partie des chanceux qui peuvent y fouler le pied. En descendant du bus je comprends pourquoi les gens se battent pour y aller. C’est littéralement le pays des merveilles. Malgré la météo couverte, les plantes et la mousse sont d’un vert contrasté et électrique. Des champignons écarlatent fleurissent dans la mousse. Du haut de la falaise, le point de vue est magnifique avec le lac O’Hara bleuté aligné aux cotés d’un lac vert. Les contrastes sont surréalistes et impressionnants malgré le manque de soleil.
Le lendemain au soir, je fais un stop par le lac Louise, l’endroit le plus populaire du parc de Banff. C’est encore une fois un lac très contrasté. J’apprends que la Canadian Pacific, après avoir construit une voie ferrée au travers du continent, a utlisé le lac Louise comme carte de visite pour y faire venir les touristes et ainsi rembourser une partie des coûts du chemin de fer. Lorsqu’Hollywood manquait de temps où d’argent, ils venaient tourner leurs scènes “Suisses” au Lac Louise.
Il est interdit de camper dans les parcs nationaux en dehors des emplacements de camping payants. D’habitude je sortais du parc, mais le parc de Jasper est tellement grand que ça me couterait plus chère en essence de sortir du parc que de payer pour un carré de gazon désigné, flanqué entre l’autoroute et le chemin de fer. Le parc de Jasper possède une superficie égal à la Suisse Romande, soit le quart du territoire Helvétique !
Lever de soleil sur Athabasca Glacier, Banff NP
Malheureusement les changements climatiques ne l'ont pas épargné. En 1908, le glacier se rendait jusqu'à la borne!
Valley of the five lakes, Jasper NP
Maligne Canyon, Jasper NP
La vallée de l'Athabasca, vue depuis le Mont Signal, Jasper NP. Vous pouvez apercevoir la ville de Jasper au milieu de la vallée.
Montagnes surplombant le Medicine Lake, Jasper NP
Après une semaine de randonée, je me lave avec la douche portable qui est une pochette chauffant au soleil. Je me sent d’une propreté inégalé après cette douche rafraichissante, oui car il n’y a pas de soleil pour chauffer la pochette. Je passe ensuite la soirée au village de Jasper pour pianoter sur mon ordinateur. Je télécharge une compilation des Beatles et de Dire Straits car j’ai déjà fait huit fois le tour de Paco de Lucia, Eric Clapton et des Gipsy Kings. Rock On ! Je reprends le volant en direction du camping avec de la bonne musique. Le soleil pointe même le bout de sont nez, créant un arc-en-ciel, et un male Wapiti avec des bois démesurés me salue du bord de la route! Je me sens propre, je me sens bien, que la vie est belle!